Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 5 от: 02.02.2018

СЕМИНАР ДЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ

16 января в Государственной налоговой инспекции г. Чирчика состоялся семинар для предпринимателей, посвященный изменениям в налогообложении, участие в котором приняли заместитель прокурора г. Чирчика Д. Саттаров, заместитель начальника отдела налогового администрирования и камерального контроля Государственного налогового Управления по Ташкентской области Ж. Нуриддинов и инспектор отдела налогового администрирования и камерального контроля Государственной налоговой инспекции г. Чирчика М. Таджибаева и другие.

Семинар открыл заместитель начальника ГНИ г. Чирчика А. Артыкбаев, затем перед собравшимися выступил заместитель прокурора г. Чирчика Д. Саттаров.

В своем выступлении Д. Саттаров сообщил всем предпринимателям и представителям хозяйствующих субъектов о том, что если в ходе предпринимательской деятельности со стороны должностных лиц каких-либо государственных органов будут наблюдаться препятствия, то для решения данного вопроса необходимо обратиться в городскую прокуратуру.

С докладом по изменениям в налогообложении в 2018 году выступил Ж. Нуриддинов. Отмечалось, что в Послании Президента Республики Узбекистан Ш. Мирзиёева Олий Мажлису Республики Узбекистан от 22 декабря 2017 года подчеркнута необходимость обеспечения улучшения условий жизни народа отвечающим современным требованиям путем коренного изменения всех сфер государства и общества. В частности, в объявленном 2018 году Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий в целях совершенствования налоговой системы необходимо уменьшить и оптимизировать налоговое бремя для всех категорий бизнеса, на этой основе расширить производство и налогооблагаемую базу.

Установленные Президентом требования по уменьшению налогового бремени, повышению эффективности налогового администрирования отразились также в налогово-бюджетной политике на 2018 год. В частности, 29 декабря 2017 года Президентом Республики Узбекистан были приняты Постановление "О прогнозе основных макроэкономических показателей и параметрах Государственного бюджета Республики Узбекистан на 2018 год" № ПП-3454 и Закон Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с принятием основных направлений налоговой и бюджетной политики на 2018 год" № ЗРУ-454.

Данным законом внесены изменения и дополнения в Закон Республики Узбекистан и кодексы Республики Узбекистан (Налоговый кодекс и Бюджетный кодекс). В частности, с 1 января 2018 года объединены налог на прибыль юридических лиц и налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктурой в один налог - налог на прибыль юридических лиц и установлена ставка в размере 14 процентов, против действующей в 2017 году в размере 15,5 процентов (налог на прибыль - 7,5 процентов и налог на благоустройство и развитие социальной инфраструктуры - 8 процентов).

Ставки единого налогового платежа сохранены на уровне 2017 года, а для заготовительных организаций, осуществляющих закуп, сортировку, хранение и фасовку сельскохозяйственной продукции ставка единого налогового платежа установлена в размере 4 процента к налогооблагаемой базе, против установленной в 2017 году в размере 33 процентов. Третья и четвертая шкалы ставок налога и доходы физических лиц с 1 января 2018 года снижены на 0,5 процентных пункта и утверждены соответственно в размере 16,5 и 22,5 процентов, а сумма обязательных ежемесячных взносов, перечисляемых на индивидуальные накопительные пенсионные счета граждан увеличена с 1 до 2 процентов.

Кроме того, с 1 января 2018 года в целях исчисления налога на имущество физических лиц установлена кадастровая стоимость имущества, которая определяется исходя из кадастровых документов, но не ниже 42000,0 тыс. сум. При отсутствии кадастровой стоимости, определенной органами по оценке имущества физических лиц для взимания налога принимается условная стоимость имущества в городах Ташкенте и Нукусе, а также в областных центрах в размере 210000,0 сумов, а в других городах и сельской местности - в размере 90000,0 тыс. сумов. Ставки фиксированного налога индивидуальных предпринимателей снижены в среднем на 30 процентов и введена градация ставок исходя из места осуществления деятельности.

В ходе семинара были отмечены и разъяснены и другие изменения в налогообложении в 2018 году. В завершении семинара участники подробно ответили на все интересующие вопросы представителей субъектов предпринимательства, осуществляющих деятельность в г. Чирчике.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO