Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 11 от: 16.03.2018

ТУРИЗМ СПОСОБСТВУЕТ РОСТУ НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ

Туризм является одной из наиболее интенсивно развивающихся и приносящих высокий доход отраслей в мире, способствует укреплению международных социально-экономических, культурно-духовных связей.
Согласно отчету Мирового экономического форума, в 2017 году путешествия и туризм существенно повлияли на жизни миллионов людей, предшествуя росту, создавая рабочие места, уменьшая бедность и содействуя развитию и толерантности.

Однако, несмотря на имеющийся потенциал, доля от туризма в ВВП Узбекистана не превышает 2 процентов, тогда как в 2016 году индустрия туризма в мировой экономике составила свыше 7,6 триллиона долларов США (это 10,2 процента всего мирового ВВП) и создала 292 миллионов рабочих мест (1 из 10 рабочих мест на планете). Следует отметить, что развитие туризма в стране могло бы повысить приток инвестиций, поступление валюты за счет увеличения экспорта услуг, создать новые рабочие места, качественно улучшить уровень сервиса. И, согласно прогнозам, к 2030 году число международных туристов должно приблизится к 2 миллиардам. Тем самым, можно увидеть, что у индустрии большой потенциал в пути создания высококачественных возможностей трудоустройства, содействии защите и восстановлении биоразнообразия нашей планеты, налаживании мостов между людьми и культурами. Исследования показывают, что каждые 30 туристов создают одно рабочее место в пункте назначения.

Кроме того, согласно статистике, на мировой арене с 1980-ых число полетов удваивалось каждые 15 лет, и очевидно, что эта тенденция будет продолжена. В 2016 году почти 4 миллиарда людей путешествовали самолетом, и это число увеличится до 7,2 миллиарда к 2035 году. Сегодня все больше и больше стран по всему миру осознают, что существующие барьеры для путешествий и туризма негативно влияют на экономический рост, создание рабочих мест и взаимопонимание между странами. За последние два года большинство стран мира (примерно 85 процентов) снизили, по крайне мере частично, требования для получения туристической визы. Такие положительные события в отрасли начали внедряться и в нашей стране.

Наша страна следует международному передовому опыту в этой сфере и вносит свою лепту в укрепление международных социально-экономических, культурно-духовных связей. Так, принятый не так давно Указ Президента Республики Узбекистан "О дополнительных организационных мерах по созданию благоприятных условий для развития туристского потенциала Республики Узбекистан" установил, что с 10 февраля 2018 года безвизовый режим сроком на 30 дней со дня въезда на территорию Республики Узбекистан действует для граждан Государства Израиль, Республики Индонезия, Республики Корея, Малайзии, Республики Сингапур, Турецкой Республики и Японии, а также членов экипажей воздушных судов зарубежных авиакомпаний, осуществляющих регулярные авиарейсы в Республику Узбекистан. Вместе с тем, указом предусмотрено, что в отношении граждан ряда стран с 10 февраля 2018 года будет действовать упрощенный порядок оформления туристских виз и предусматривается также введение в эксплуатацию с 1 июля 2018 года систему выдачи электронных въездных виз.

Наши исторические города Самарканд, Бухара, Хива, Термез, признанные очагами древней цивилизации, которые внесли достойный вклад в развитие мировой культуры, науки и политики, являются местом притяжения туристов. Создание в соответствии с указом Национального PR-центра должно способствовать ускорению и расширению содействия развитию туризма (международного и внутреннего), расширению возможности страны и, тем самым, увеличению вклада в развитие национальной экономики, координации туристских интересов заинтересованных нашей богатой культурой, содействию в установлении постоянных взаимоотношений между разными объединениями туроператоров. В свою очередь, это должно служить формированию позитивного имиджа страны на международной арене путем пропаганды уникального духовного богатства и исторического наследия народа Узбекистана, его признания мировым демократическим сообществом в качестве неотъемлемого элемента всемирного наследия. И то что, указом предусматривается организация туристско-экскурсионных туров по регионам республики для учащихся образовательных учреждений, работников организаций, социально уязвимых категорий населения, пенсионеров, ветеранов войны и труда, представителей старшего поколения, молодых семей, активистов сходов граждан, женских и других общественных объединений, прежде всего, будет способствовать воспитанию молодежи в духе идеи национального возрождения, уважению национальной культуры и ценностей, защите от проникновения отрицательного влияния "массовой культуры", чуждой нашему народу, на сознание молодежи, а также воспитанию граждан в духе национальной гордости и патриотизма.

Учитывая тот факт, что принятый указ полностью соответствует предвыборной платформе Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш", где, в частности, поставлены такие цели, как обеспечение дальнейшего развития туристической инфраструктуры, доступность объектов туристического посещения, удобность транспортной доставки, сервиса, внедрение современных информационных технологий в различные сферы услуг туриндустрии, принятие мер по дальнейшему стимулированию притока инвестиций, направляемых в сферу туризма, в том числе предоставление льгот и преференций для частного капитала и бизнеса, принятие мер по устранению существующих бюрократических препятствий, формальных процедур для иностранных и местных туристов, упрощение визового режима, партия и ее фракция в Законодательной палате Олий Мажлиса будет более активно принимать участие в исполнении и контроле за исполнением принятого Указы главы государства.

Принятие Постановления Президента Республики Узбекистан "О мерах по развитию въездного туризма" является логическим продолжением задач, определенных в указе. В частности, постановлением предусматривается ряд задач, в числе которых выдача въездных краткосрочных виз, пропаганда и распространение в СМИ, в том числе зарубежных, информационных материалов об Узбекистане как о культурно-историческом и научно-теологическом центре ислама и иных мировых религий, разработка "дорожных карт" по увеличению туристского потока в Республику Узбекистан из приоритетных стран и регионов, организационные, нормативно-правовые, инфраструктурные, финансовые, а также, значительные налоговые и таможенные льготы и преференции, направленные на комплексное развитие туристского потенциала Узбекистана.

В заключение хотелось бы отметить, что эффективное использование имеющегося потенциала по перспективному развитию туризма может стать локомотивом для расширения сферы услуг и создания новых рабочих мест, а это будет способствовать повышению уровня жизни населения и укрепления позитивного имиджа страны на международной арене.

Э. ТУЛЯКОВ, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, член фракции Демократической партии Узбекистана "Миллий тикланиш".

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO