Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 15 от: 13.04.2018

СРЕДА - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ ПОЖАРОВ

СОСТОЯЛОСЬ УЧЕБНО-ПРАКТИЧЕСКОЕ МЕРОПРИЯТИЕ

Один из крупнейших по числу жертв пожар произошел 25 марта в г. Кемерово (Россия). Трагедия случилась в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня". По сообщениям СМИ, в результате пожара погибло 64 человека, в том числе 41 ребенок. Этот пожар по числу жертв стал вторым крупнейшим пожаром, произошедшим за последние годы в России (на первом месте пожар в г. Пермь ночном клубе "Хромая лошадь" в 2009 году, в котором погибло 156 человек), которому был присвоен третий номер сложности по пятибалльной шкале.
Напомним, что пожар в кемеровском торговом центре начался днем в воскресенье. В это время в здании торгового центра было много посетителей, в том числе детей, там работали торговые точки, детские игровые площадки, контактный зоопарк, в нескольких кинозалах шли популярные фильмы.
Многочисленные свидетели, которым удалось спастись, сообщали, что пожарная сигнализация в здании не сработала, и людям пришлось выбираться самостоятельно, в том числе, прыгая из окон. При этом часть дверей, включая аварийные выходы из кинозалов, оказались заблокированы.
Пожарные смогли проникнуть во все помещения только через 12 часов после начала пожара. К сожалению, выживших к этому времени там обнаружить не удалось. Также погибли около 200 животных, которые находились в контактном зоопарке.
Пожар долго не удавалось потушить из-за сложной конфигурации здания и обилия в нем легковоспламеняющихся материалов, которые при горении создавали сильное задымление. Тушение продолжалось всю ночь, открытый огонь вспыхивал несколько раз. К утру пожар был локализован, но еще окончательно не потушен.
К настоящему времени рассматривается несколько версий причин пожара. Сообщается, что причиной возгорания могла быть неисправная проводка. Однако по данным сотрудников торгового центра, причиной мог быть и умышленный поджог. Предположительно, возгорание началось в детском поролоновом бассейне, куда кто-то мог намеренно бросить горящую зажигалку.
В связи с произошедшим в г. Кемерово пожаром, 1 апреля в г. Чирчике в торговом центре "Макро", расположенном на территории махалли № 6, состоялось учебно-практическое мероприятие "Действия при возникновении пожара", организованное Управлением пожарной безопасности УВД Ташкентской области и отделением пожарной безопасности Чирчикского ГОВД.

В мероприятии приняли участие начальник отдела службы Управления пожарной безопасности УВД Ташкентской области И. И. Абубакиров, начальник штаба отдела пожаротушения А. А. Бекпулатов, начальник отделения пожарной безопасности Чирчикского ГОВД У. Х. Ташматов, первый заместитель хокима г. Чирчика по вопросам экономики и предпринимательства Д.Э. Юлдашев, а также сотрудники отделения пожарной безопасности Чирчикского ГОВД, оперативно-следственная группа Чирчикского ГОВД, специальный отряд быстрого реагирования ОЧС г. Чирчика, аварийные службы, скорая помощь. Кроме того, для участия были приглашены руководство и работники торгового центра, предприниматели.

На мероприятии отмечалось, что в нашей стране сформирована целостная система пожарной безопасности, обеспечивающая надежную защиту жизни и здоровья людей, частной собственности. Говорилось об исполнении постановлений Президента нашей страны "О мерах по коренному совершенствованию деятельности подразделений пожарной безопасности органов внутренних дел" и "О мерах по совершенствованию системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров в сфере пожарной безопасности" от 23 мая 2017 года. В соответствии с этими документами в настоящее время принимаются необходимые меры по устранению имеющихся недостатков, выведению системы пожарной безопасности на качественно новый уровень. Отмечалась результативность проводимого каждую среду Дня профилактики пожаров, в ходе которого специалисты проводят на местах встречи и мероприятия и дают рекомендации по совершенствованию противопожарной работы, мерам по предупреждению возгораний.

В рамках мероприятия состоялись учения по ликвидации пожара с использованием пожарной и спасательной техники и средств пожаротушения, а также с применением методов слаженной работы всех спасательных групп в случае возникновения пожара и возгорания отделов торгового центра.

В завершении мероприятия были подведены его итоги. Всем участникам были даны отдельные рекомендации по предотвращению пожарных ситуаций, а также проведена разъяснительная работа с работниками торгового центра и предпринимателями по соблюдению правил пожарной безопасности на социально значимых объектах и принятию всех необходимых мер по пожарной безопасности и бдительности.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO