Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 22 от: 01.06.2018

2018 год - Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий

ЧТО ТАКОЕ ИННОВАЦИОННОЕ РАЗВИТИЕ И ЗАЧЕМ ОНО НУЖНО?

По инициативе Президента Республики Узбекистан Ш. М. Мирзиёева 2018 год объявлен Годом поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий. Поясняя выбор названия года, Президент подчеркнул, что оно должно даваться не ради красивого названия, а ради практического результата. Говоря об этом, необходимо, в первую очередь, разъяснить, что вообще такое инновационное развитие и зачем оно нам нужно?

Итак, сначала разберем, что такое инновация. Определений понятию "инновация" существует немало. Следует отметить, что инновации могут происходить в разных сферах - предпринимательство, медицина, строительство, образование. Соответственно существуют различные виды инноваций: технологические, финансовые, социальные, образовательные и т. д. В целом, инновации - это результат реализации новых идей и знаний.

Наша узбекская земля издревле славилась великими умами и талантами. И сегодня наши соотечественники, совсем еще юные мальчики и девочки, юноши и девушки постарше занимают призовые места на всевозможных олимпиадах как по химии, математике и т.д., так и на соревнованиях по шахматам, на конкурсах по ИКТ и робототехнике. И с каждым годом, в эпоху глобализации и Интернета, на первый план выходят компьютерные знания, навыки, новые технологии, которые и определяют развитие страны.

Для нашей республики, как и для многих стран, это тот вызов, который необходимо принять, чтобы занять достойное место в быстро меняющемся мире и обеспечить свое развитие на годы вперед. Для достижения поставленных в связи с этим целей, для дальнейшего развития страны Узбекистану нужны инновации во всех сферах.

К примеру, как в стране, где существует проблема с водой, умудряются выращивать финики и экспортировать их по всему миру? Или еще пример: как в другой стране, где нет запасов нефти и газа, умудряются обеспечивать энергией миллионы людей? Никаких фокусов. Ответ прост - все дело в инновациях.

Кстати, в отличие от многих не возобновляемых ресурсов, знания - это ресурс, который не просто не иссякает, а напротив, увеличивается, когда им делишься. Так сказать, именно за экономикой знаний - будущее страны.

Поэтому тут важно, чтобы не только Министерство инновационного развития, созданное по инициативе главы нашего государства, но и другие государственные и негосударственные институты работали в направлении инновационного развития. Важно, чтобы были созданы необходимые условия для развития системы, поощряющей новаторство, готовность меняться каждый день, и наконец, чтобы вкладывались инвестиции в подготовку кадров, в образование будущего.

Мы живем в то время, когда пишется история нового Узбекистана - страны, осознавшей собственные силы, возможности и открывшей себя всему миру. Запущенные в 2017-2018 годах процессы вызвали перемены, которые носят прогрессивный и необратимый характер. Наша республика не только заявила о намерении достичь уровня передовых держав, но и разработала собственный рабочий план действий с учетом мировых практик, стандартов и подходов. Он заключается в поэтапном переходе к экономике инноваций, которая базируется на деловой инициативе и внедрении новых идей и решений в различные сферы общественной жизни.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO