Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 27 от: 06.07.2018

ХОКИМ Г. ЧИРЧИКА К. Б. РАШИТОВ: "НАМЕЧЕНЫ БОЛЬШИЕ ПЛАНЫ. БУДЕМ ИХ ПРЕТВОРЯТЬ В ЖИЗНЬ"

Подписано Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан "О мерах комплексного развития города Чирчика Ташкентской области" № 440 от 11 июня 2018 года. Данный документ принят в целях полноценного и эффективного использования промышленного и экспортного потенциала, имеющихся ресурсов, а также инженерно-коммуникационной и производственной инфраструктуры, развития сферы услуг и сервиса.
В соответствии с данным документом, программа развития города Чирчика рассчитана на 2018-2019 годы на сумму 700 миллиардов 709 миллионов сумов. О том, какие изменения ожидаются в нашем городе в ближайшем будущем согласно программе развития, корреспондент нашей газеты побеседовал с хокимом г. Чирчика Кахрамоном Батыровичем РАШИТОВЫМ.

- Кахрамон Батырович, скажите, что предусмотрено программой развития? На что будут направлены средства?

- Постановление Кабинета Министров по комплексному развитию г. Чирчика разработано непосредственно при участии нашего хокимията и хокимията Ташкентской области, в сотрудничестве со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами. Документ вступил в силу 12 июня 2018 года. Согласно данному постановлению утверждена программа комплексного развития г. Чирчика. Этой программой предусмотрена реализация 302 проекта в сфере промышленности, локализации и производства экспортоориентированной продукции, сферы услуг и сервиса, социальной инфраструктуры.

Так, программой предусмотрено создание новых предприятий и рабочих мест. Планируется создать дополнительно 1 358 рабочих мест. Это произойдет благодаря организации 10-ти новых и расширению еще 12-ти существующих промышленных объектов. А в сфере услуг и сервиса запланирована реализация 29-ти проектов. Из них 10 объектов - новых и 19 объектов - расширяются и модернизируются.

Кроме того, будет улучшена инфраструктура и коммунальное обслуживание. В этих целях планируется возвести многоквартирные дома. Согласно программе, в некоторых районах города за счет банковских кредитов будут установлены двухконтурные газовые котлы. Запланирована реализация 20 проектов по строительству и ремонту 12,6 километров внутренних дорог, 4 проекта по строительству и ремонту 136 газораспределительных пунктов, 13 проектов по строительству и ремонту 8,1 километров водопроводных и 3 проекта по строительству и ремонту 5,7 километров канализационных сетей.

Также будет проведен капитальный ремонт в 4-х дошкольных образовательных учреждениях, будут построены 2 новые школы и отремонтированы 8 действующих школ (в том числе и одну школу музыки и искусства). У Узбекского государственного университета физической культуры и спорта совсем скоро появится свое общежитие на 1 200 мест, а в учебном здании Чирчикского государственного педагогического института полным ходом ведется реконструкция. Реконструируют также 2 поликлиники, чтобы они могли принимать в совокупности до 560-ти пациентов. В рамках реализации мер по изменению архитектурного облика города предусмотрена реализация 18 проектов.

- Расскажите, пожалуйста, подробнее о выделении средств на реализацию намеченных планов. Кто является инициаторами всех проектов?

- Как уже известно, все намеченные планы по комплексному развитию города потребуют финансирования в размере 700 миллиардов 709 миллионов сумов. Из них более 122 миллиардов сумов выделяют из целевых фондов предприятия, министерства и ведомства. Субъекты предпринимательства - основные инициаторы проектов, они берут на себя 54 процентов расходов, что составляет более 379 миллиардов сумов. А банки помогут кредитами - это более 200 миллиардов сумов.

На сегодняшний день уже реализовано несколько проектов. К примеру, из них 2 самых крупных проекта - это парк культуры и отдыха "Машиносозлар", реализованный АО "Узхимпром" и АО "Узбекнефтегаз" совместно с АО "Завод "Узбекхиммаш", и производство трикотажных тканей ООО "COMPAKT TEKSTIL YARN".

Кстати, все работы координирует республиканская рабочая группа во главе с заместителем Премьер-министра Республики Узбекистан - председателем правления АО "Узбекнефтегаз" Алишером Саидаббасовичем Султановым.

- На что еще будет обращено внимание в ближайшем будущем?

- Прежде всего, на социальную сферу. Как известно, жилищно-коммунальное хозяйство - это основа. От того, насколько эффективно оно налажено и работает, во многом зависит формирование настроения людей. Поэтому в этом отношении мы постараемся сделать все необходимое. Проблемы решаются и будут решаться.

Кроме этого, в своей работе мы и дальше намерены уделять заботе о людях, и в первую очередь, о ветеранах, пенсионерах, о людях с ограниченными возможностями, малообеспеченных и нуждающихся семьях и всех тех, кто нуждается в помощи.

- Скажите, как на сегодняшний день осуществляется обратная связь?

- Благодаря объявлению в нашей стране 2017 года Годом диалога с народом, мы еще раз убедились в том, что с народом необходимо разговаривать, разъяснять и решать их проблемы. Большое количество обращений связано с обеспечением жильем, жилищно-коммунальным обслуживанием и т.п.

Огромное подспорье в этом направлении - решение Президента нашей страны о строительстве доступного жилья для малообеспеченных и молодых семей. Кроме того, успешно внедрено в практику выделение коммерческими банками льготных кредитов товариществам частных собственников жилья на осуществление ремонта.

Этому мы будем уделять особое внимание и дальше. Так, например, согласно утвержденному генеральному плану развития Чирчика на 2018-2019 годы предусмотрены снос ветхого жилья, строительство многоэтажных жилых домов. Параллельно с этим, в городе постепенно создаются объекты культуры и отдыха, парковые зоны. Делается все необходимое для того, чтобы жители жили в чистом и уютном городе.

- С каждым днем наш город развивается и крепнет, изо дня в день хорошеет. Во всем чувствуется стремление руководства нашей страны сделать Чирчик еще более динамично развивающимся.

- Сегодня сама жизнь подсказывает, что Чирчик должен развиваться. Это вполне естественное стремление идти вперед, не останавливаться на достигнутом. И подтверждением этому является данное постановление правительства о комплексном развитии города.

В целом, исходя из этого, среди актуальных задач - содействие развитию действующих и созданию новых предприятий всех отраслей экономики, устойчивому развитию бизнеса, дальнейшее развитие здравоохранения, образования, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и т.д.

Таким образом, основными приоритетами в нашей работе являются последовательное развитие города, его промышленного потенциала и социально-экономической сферы. И у нас есть для этого все возможности. Намечены большие планы. Будем их претворять в жизнь. Ведь город - это его жители. И если каждый житель будет вносить свой вклад в благополучие и процветание города, то, я надеюсь, мы сможем достойно реализовать все намеченные цели.

- Большое спасибо за беседу.

Беседовала Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO