Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 32 от: 10.08.2018

ЧЕТВЕРГ - ДЕНЬ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ПРЕСТУПНОСТИ

КАК ПРЕДОТВРАТИТЬ ТРАГЕДИЮ?

Депрессия является распространенным явлением в современном обществе. О причинах, особенностях и последствиях имеется целый ряд публикаций в средствах массовой информации. И все-таки, несмотря на достаточную освещенность этой темы, отношение к этому заболеванию недостаточно серьезное. Часто люди воспринимают депрессивных больных, в большей степени, как людей с плохим характером, не подозревая, что депрессивное состояние может привести к необратимым последствиям, самое страшное из которых - суицид.

Суицидальным состоянием называется патология мышления и поведения, которая выражается в стремлении уйти от жизненных проблем. В разные период развития человечества к суициду относились по-разному. Но чаще всего самоубийство осуждалось и с точки зрения социальной морали, и с точки зрения религии.

Во всех мировых религиях самоубийство категорически запрещено. Ислам рассматривает суицид как один из самых тяжких грехов, так как человек, убивающий себя, лишает себя возможности покаяться при жизни и обрекает себя на муки после смерти. Другими словами, ислам, также как православие и другие религии, запрещает самоубийство.

В нынешнем веке количество смертей из-за суицида сильно увеличилось. Каждые 40 секунд в мире погибает один человек из-за самоубийства, сопряженного с разочарованием. К сожалению, среди них - дети и молодые люди.

Сегодня очень часто родители не заботятся о своих детях, забывают об их воспитании, что приводит к потере жизненных ориентиров и, как следствие, к суициду. В последнее время в Интернете популярны так называемые "группы смерти", имеющие странные названия - "Синий кит", "Тихий дом" и др. В этих группах проводятся игры, последний этап которых приводит игрока к самоубийству. Обычно в такие группы заходят подростки, чьи родители не уделяют им должного внимания.

И хотя важнейшей причиной, способной вызвать суицидальное поведение у человека, является депрессия, не стоит недооценивать и влияние других факторов, к которым можно отнести проблемы со здоровьем, уход из жизни близких людей, заболевания психики, финансовые трудности, наследственность, проблемы в семье (например, развод), алкоголизм, наркомания, незрелая эмоционально-волевая сфера, психологические травмы из детства и т.д. Особенно это касается детей и подростков.

Каковы же признаки суицидального поведения? Естественно, в поведении суицидента происходят эмоциональные изменения, но их влияние будет затрагивать и психосоматику, то есть состояние души и тела. Человек со склонностью к суициду может иметь следующие жалобы: плохой аппетит; проблемы со сном (слабость или бессонница); головная боль, чувство усталости; избегание общения с друзьями, родственниками; нарушения концентрации внимания; постоянная грусть; отсутствие планов на будущее; безразличие к своему внешнему виду (неопрятность в одежде, несоблюдение правил личной гигиены).

Сигнализировать о суицидальных наклонностях могут и другие признаки. Например, наличие выраженной озабоченности явлением смерти. Это могут быть увлечения книгами, кинофильмами с соответствующей тематикой, поиск средств, которые можно применить для суицида (колющие и режущие предметы, оружие, лекарственные препараты и т.д.). Часто можно услышать эмоционально сказанные фразы про самоубийство, которое избавит от всех жизненных тягот, ярко выраженный пессимизм, когда нет надежды на светлое будущее.

Что же может спасти человека от самоубийства? Как ему помочь? Во-первых, человека нельзя оставлять наедине с суицидальными мыслями. При малейших подозрениях на суицидальное состояние нужно окружить человека вниманием и заботой, а лучше - обратиться за помощью к специалисту, провести беседу, приводя жизненные примеры. Во-вторых, старайтесь правильно воспитывать своих детей, уделяйте им больше внимания, никогда не оставляйте одних, проверяйте их телефоны и компьютеры. Будьте добросовестными и отзывчивыми родителями, которые при любых обстоятельствах всегда поддерживают своих детей.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO