Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 33 от: 17.08.2018

СЧАСТЛИВ ТОТ, КТО ОСТАЕТСЯ В СЕРДЦЕ

Учительство - не труд, а отреченье,
Умение всего себя отдать,
Уйти на долгий подвиг и мученье,
И в этом видеть свет и благодать.

С чего начинается школа? Вы нисколько не ошибетесь, если скажете, что любая школа начинается с директора! Именно директор подобен режиссеру, который создает спектакль, хотя сам не всегда появляется на сцене. Его роль всегда более творческая, чем административная. Его уверенность в успехе заряжает оптимизмом, заставляет поверить в свои силы!
Главным вдохновителем всех дел школы в общеобразовательной школе № 20 г. Чирчика вот уже много лет является творческий наставник всего коллектива, его душа - директор школы Наталья Прокопьевна Ерохина.

Наталья Прокопьевна родилась в 1946 году на Дальнем Востоке в семье военнослужащего. Радость Победы, эйфория восстановления разрушенного, глубокая вера в то, что жизнь, сделав очередной оборот, становится счастливой - все это окрыляло. Сомнений кем стать - не было. Бабушка - сельская учительница с 1911 года, наставники - учителя. Интеллигентные, удивительные люди, с которыми можно пройти по жизни рядом и не устать от этого. И литература - классическая, от которой захватывало дух, и верилось, что именно она, литература, изменит жизнь к лучшему, победит зло, преодолеет все преграды.

Поэтому после окончания Благовещенского государственного института в 1967 году Н. П. Ерохина пришла работать учителем русского языка и литературы в школу № 8 г. Североморска Мурманской области (Россия), куда отправили по распределению мужа к месту службы. Становление учителя - это путь созидания своих учеников, а урок - это момент жизненного откровения, приобщения к нравственности и воспитания человека. Для нее нет ничего, что было бы лучше урока, а среди уроков - лучше урока литературы, так как сама жизнь сходила со страниц книг и поселялась в душе человека все новыми и новыми открытиями и откровениями.

В 1985 году, в связи с окончанием службы мужа, семья перебралась в Узбекистан, в г. Чирчик. После темной северной полярной ночи сладкие запахи фруктов и дынь, яркое жаркое солнце, необычные волнующие краски - все покорило семью Ерохиных, жителей Севера. И, конечно, необыкновенная, утопающая в зелени школа № 20 с простыми коридорами и светлыми классами.

С тех пор уже 36 лет работает Н. П. Ерохина в общеобразовательной школе № 20, которой, как ей кажется, нет лучше на целом свете. Работала и учителем, и заместителем директора по духовности и просветительству, заместителем директора по учебно-воспитательной работе. А последние 15 лет - была директором ставшей уже совсем родной школы.

Ее кредо: "Качественные знания учащихся на уровне мировых стандартов и гармоничное развитие личности ученика". Поэтому и коллектив школы - это талантливые, одаренные, внедряющие новые формы в преподавании учителя. Поэтому и достижения школы на сегодня - это ежегодное участие учеников школы в областных и республиканских смотрах знаний. Три года школа № 20 держит первое место на городских этапах в состязаниях знаний.

Наталья Прокопьевна любит совершать экскурсии по Узбекистану: города Самарканд, Бухара, Хива и, конечно, музеи и театры г. Ташкента. Ее любовь к историческому прошлому узбекского народа и искусству увлекла и весь коллектив школы.

Только в 2018 году посетили музеи и театры Ташкента 927 учащихся из 1490 обучающихся в школе. 100 ребят и педагогический коллектив школы съездил в г. Самарканд, чтобы почтить память Первого Президента Республики Узбекистан. Также хочется отметить, что почти весь коллектив ознакомлен не понаслышке с репертуаром Молодежного театра Узбекистана и Государственного театра музыкальной комедии (оперетты) Узбекистана.

Под руководством Натальи Прокопьевны коллективом учителей сданы тесты в режиме "онлайн" с высокими результатами - 80-95 баллов; пересмотрены и дополнены наглядные пособия и иллюстративный материал, выложены видеоуроки на сайте школы. Учителя школы регулярно принимают участие в областных и городских семинарах. Только в этом году проведены 2 городских семинара для учителей города по русскому языку и математике, а также 2 семинара - для заместителей директоров школ города.

Особое внимание коллективом было уделено на обучение учащихся 10-х классов. Сегодня это - гордость всей школы. Качество знаний в этих классах составляет 83 процента, собраны самые талантливые учащиеся, мечтающие о научном поприще в будущем.

Десятые классы - это и особое внимание самого директора школы Натальи Прокопьевны Ерохиной. Именно с этими ребятами она проводила "Директорский час", вечера поэзии, беседы "за круглым столом" о происходящих изменениях в жизни города и всей республики, о позитивном настроении чирчикских жителей.

Наталья Прокопьевна также руководит работой "Родительского университета", так как контингент родителей сильно омолодился, и многим просто необходима педагогическая помощь для оздоровления атмосферы в семьях и отношений с детьми.

Общеобразовательная школа № 20 под руководством Н. П. Ерохиной имеет заслуженный авторитет в городе. Сегодня в ней обучается 1660 учащихся. Почти 90 процентов учителей работают в школе не менее 10 лет и 20 лет.

Отметим и то, что школа № 20 сдана в эксплуатацию в 1972 году. 1 сентября нынешнего года школа отмечает свою 46 годовщину. Она стала родным домом для учащихся и родителей, многие из которых сами были учениками и выпускниками школы, а сегодня приводят своих детей и внуков.

В сентябре начнется новое путешествие в страну знаний - увлекательное, завораживающее, открывающее для каждого желающего массу возможностей. И рядом с этими учениками Наталья Прокопьевна Ерохина - самый счастливый человек, шагающий по жизни рядом с молодежью.

З. САТТАРОВА, заместитель заведующего отделом народного образования г. Чирчика.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO