Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 6 от: 08.02.2019

МУСОР В ГОРОДЕ: КАК И КТО МОЖЕТ РЕШИТЬ ПРОБЛЕМУ?

Чистота и порядок в городе - это не только забота руководства города и соответствующих организаций, но это еще и ответственность каждого жителя, который, по логике, должен выносить мусор на мусоросборочные площадки, а не в близлежащие арыки и закоулки домов или рядом у мусорных баков.
Как и прежде, наличие объемистых мусорок в нашем городе - не редкость. Даже, несмотря на то, что мусоровозы АТП "Чирчик-Махсустранс" регулярно вывозят мусор, опустошая специально поставленные в отведенных местах контейнеры, чище в городе не становится. Большие кучи мусора вырастают снова и снова.

Мусорки представляют собой завалы, к которым никак не пройдешь и не обойдешь. Сборщики пластиковых бутылок, стеклотары и макулатуры сортируют мусор и оставляют после себя вместо одной кучи несколько. Обидно и то, что многие выкидывают свой принесенный мусор аккуратно и строго в контейнер, в то время, как другие, ленясь подойти поближе, выбрасывают содержимое своего мусорного ведра или рядом или, размахнувшись, мимо бака. Вроде мусорка огорожена кирпичным забором, но кто-то все равно либо из вредности, либо по привычке или так сказать "собственному незнанию" оставляет бытовые отходы и возле забора, и возле дома.

Получается, что добросовестность выполнения своих обязанностей работников АТП "Чирчик-Махсустранс" незаметна - ее затмевает нечистоплотность (да-да, именно нечистоплотность!) самих жителей. Такое отношение людей к мусорному беспорядку становится привычкой и нормой. А размеры мусорных свалок растут и растут. И возмущения у тех же жителей нашего города по поводу чистоты и порядка в городе - тоже растут. А жить в чистоте и комфорте хочется всем - и добросовестным лицам, которые выносят мусор только в специально отведенные для этого места, и тем, кто этого никогда не делает.

В качестве примера самых больших и неисчезающих куч мусора можно привести мусорную свалку у забора Центральной городской многопрофильной поликлиники и Чирчикского городского медицинского объединения. Здесь помимо строительных отходов можно увидеть и бытовые, и так называемый уличный смет. Картина - более, чем живописна. И ее вид давно уже не вызывает ни у кого должной реакции. Кто виноват? Недобросовестные строители? Руководство Чирчикского городского медицинского объединения? Или сами жители?

"Красочно" яркой можно назвать мусорку у рынка в 10 микрорайоне. Тут можно увидеть все - и переполненные контейнеры, и разносортные бытовые отходы у стен забора, и разбитую дорогу, и безграничные лужи с грязной водой, стекающей вниз от мусоросборочной площадки.

Нередко встречаются мусорные свалки в тех местах, где их вообще не должно быть. Сухие листья, ветки деревьев вместе с бытовыми отходами возвышаются в самых непредсказуемых местах. Особенно после проведенного не так давно экологического хашара. Так, в районе Троицка уже вторую неделю на тротуаре возле аптеки лежат кучи сухих веток, остриженных в ходе хашара. Не пройти, как говорится, и не проехать! И ни жители находящегося здесь единственного многоквартирного дома, ни махаллинские сотрудники, ни представители отдела благоустройства, видимо, этого не замечают.

Сторонники чистоты и порядка обычно высказывают свои возмущения в адрес работников ТЧСЖ и АТП "Чирчик-Махсустранс". А сами не предпринимают никаких попыток искоренить привычку неприемлемого выброса мусора. В первую очередь, это должно касаться домкомов. Именно они должны проводить беседы с жителями о выносе бытового мусора из квартир, разъясняя, что соблюдение чистоты и санитарных норм в городе - обязанность каждого горожанина.

Очевидно, что не все это знают и понимают. Ведь и дети, и взрослые опустошают свои мусорные ведра прямо на земле или возле своего дома. Конечно, легче "переложить" вину на непосредственно ответственных лиц - работников АТП "Чирчик-Махсустранс", товариществ частных собственников жилья, махаллинских комитетов, руководства города и т. д., которые якобы "не так выполняют свои обязанности". И, получается, что сложнее приучить детей и невоспитанных взрослых выбрасывать мусор в строго отведенных для этого местах и собственноручно приложить усилия к ликвидации мусора - легче высказаться о том, что в городе "никто не следит за порядком и чистотой".

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO