Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 15 от: 12.04.2019

"МЫ - ПРОТИВ РАДИКАЛИЗМА, МИССИОНЕРСТВА И ПРОЗЕЛИТИЗМА!"

Прозелитизм - стремление обратить других в свою веру, а также деятельность, направленная на достижение этой цели. Требование сегодняшнего времени - активное противодействие радикализму и миссионерству, противопоставление возможным экстремистским идеям и призывам гуманистических идей религиозной толерантности, гражданского общества и межнационального согласия.
3 апреля в конференц-зале Ташкентского областного Чирчикского государственного педагогического института состоялось духовно-просветительское мероприятие на тему "Мы - против радикализма, миссионерства и прозелитизма!", на котором обсуждались вопросы противодействия радикализму, миссионерству и их различным проявлениям.
Во встрече со студентами и профессорско-преподавательским составом института приняли участие сотрудник Чирчикской городской прокуратуры Р. А. Тураев, оперативный сотрудник Чирчикского ГОВД Н. Дусабаев, заведующий отделом духовности и просвещения молодежи А. Х. Нарманов и декан историко-языкового факультета Р. А. Икрамов Ташкентского областного Чирчикского государственного педагогического института.

На встрече было отмечено, что проблемы радикализма, миссионерства и прозелитизма существуют в мире, оказывают свое негативное воздействие и продолжают беспокоить общество. В целях профилактики и предупреждения этих явлений в республике Узбекистан проводится постоянная работа по данному направлению, особенно, среди молодежи.

Отмечалось, что вопрос свободы совести и религиозной толерантности всегда был важным и актуальным в общественной жизни. В основе его лежат такие важные социальные, политические, правовые и нравственные понятия, как права и свободы человека, демократические принципы, справедливость и гуманизм. Свобода совести оказывает непосредственное влияние на духовный мир людей, их здоровое и гармоничное развитие. Сегодня некоторые граждане, в том числе и наша молодежь, должны иметь полное представление о миссионерах, о том, что может произойти, когда предлагают обманным путем деньги или веру в другую религию, о том, что такое радикализм, миссионерство и прозелитизм.

Приглашенные гости выступили с содержательными докладами по заявленной тематике и поделились необходимой информацией со слушателями. После прозвучавших докладов специалисты ответили на интересующие вопросы студентов и преподавателей.

В частности, отмечалось, что молодежь должна постоянно проявлять бдительность, не быть равнодушной к различным религиозным мерам в социальных сетях в случае столкновения с вредными идеями, миссионерством. Особо отмечалось, что студенты должны постоянно укреплять свои знания, принимать участие в подобных мероприятиях и вести постоянную борьбу с этими негативными проявлениями.

Также студентам было еще раз напомнено, что законодательство нашей страны, прежде всего Конституция Республики Узбекистан и Закон "О свободе совести и религиозных организациях", не позволяют никому насильно навязывать свои религиозные учения.

В завершении встречи специалисты ответили на интересующие вопросы студентов и преподавателей.

Е. КУТЫРЕВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO