Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 15 от: 12.04.2019

БАРАНАМ НЕ МЕСТО НА УЛИЦАХ ГОРОДА!

С каждым днем чувствуется настоящее весеннее обновление. Хорошеет и зеленеет наш родной Чирчик. Изо дня в день продолжается широкомасшабная работа по благоустройству, озеленению, наведению чистоты и порядка, воссозданию ухоженного облика города. Десятки людей облагораживают свои дома и улицы, высаживают цветы, ухаживают за той или иной территорией, что называется наводят кругом красоту. А потом…
…А потом по чистым и благоустроенным территориям проходят бараны или коровы, которые всю эту цветущую весеннюю красоту жуют и топчут. Животные ломают заборы, заходят во дворы, вытаптывают клумбы, "разносят" мусорные баки, питаясь на помойках... Одним словом, наносят вред чужому имуществу.
Мало того, что еще пасущиеся животные являются разносчиками различных инфекций. Вдобавок ко всему этому, они создают опасность для жизни проходящих мимо, особенно детей. И самое главное - за животными их владельцы никогда не убирают!

Уже неоднократно некоторые читатели нашей газеты обращаются с жалобами на то, что некоторые жители города, имеющие крупный и мелкий рогатый скот, не видят разницу мест выпаса животных. Пастбища теперь устраиваются в общественных местах и у жилых домов. Если говорить конкретнее, домашний скот, спокойно разгуливающий и обдирающий аккуратно высаженные кусты и цветы, становится привычной картиной для городских улиц, дворов и массивов. Однако этот вопрос остается открытым только для тех, кому не безразлично будущее города, кто не в силах смириться с такой несправедливостью.

В нашей стране разработаны правила содержания домашних животных, которыми предусмотрено не только содержание питомцев в квартирах, на что, кстати, требуется согласие соседей и ТЧСЖ, но и их выгул на улицах города. Так, выгуливать, например, собак можно только в специально отведенных местах, не допуская при этом загрязнения территории и нарушения спокойствия и безопасности населения. Получается, что владельцы собак и кошек должны заботиться о безопасности окружающих людей и чистоте улиц, а владельцы баранов, коз и коров - нет?!

Почти каждый день многие горожане ежедневно наблюдают, как в их дворах пасутся бараны, коровы и другие представители крупного и мелкого домашнего скота, нанося большой вред окружающей природе. Гуляющий скот загрязняет наши улицы и дворы отходами продуктов жизнедеятельности, что, кстати, тоже крайне негативно сказывается на облике города. На справедливые замечания горожан владельцы животных не реагируют, демонстрируя полное безразличие к происходящему безобразию.

Нередко такую картину можно наблюдать вдоль центральной дороги на тротуарах и у домов возле парка культуры и отдыха АО "Максам-Чирчик", у центральной стоматологии, у городского филиала Национального банка Узбекистана. Здесь в поисках зеленой и сочной травы, сводя на нет работу по благоустройству и озеленению города, бараны гуляют целыми стадами.

А у жилых домов, расположенных рядом с городской типографией и остановкой, можно увидеть настоящее пастбище, огороженное резным бетонным забором. Тут хозяев животных наверно нужно похвалить за проявленную "смекалистость" - ведь такое ограждение, как одна из форм старого архитектурного облика нашего города, не только не позволяет постороннему глазу увидеть пасущихся баранов и овец, но и самому стаду разбрестись в разные стороны.

И уже давным-давно никого не удивляют живописные картины городской рощи - здесь на ее просторах можно сказать сутками обитают все виды домашнего скота. Проводя именно в этом районе города экологические хашары и всенародные субботники, мы, участники мероприятий по наведению надлежащей чистоты, сразу же становимся свидетелями обратного.

Конечно же, все это не придает привлекательности нашему городу, а наоборот, превращает его в сельскую окрестность. С таким явлением, как выпас крупного рогатого скота в черте города, нужно бороться. Ведь согласятся многие, что каждый из нас хочет жить в чистом, уютном, красивом городе. Однако при этом наши некоторые жители не хотят прилагать к этому даже минимум усилий. Они, наши чересчур предприимчивые граждане, в первую очередь, думают о своих проблемах и хлебе насущном, о дополнительном заработке, а не о красоте и комфортабельности города, путая элементарное назначение таких административно-территориальных единиц, как город и село.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO