Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 15 от: 12.04.2019

9 апреля - День рождения Великого Сахибкирана Амира Темура

АМИР ТЕМУР - СТРОИТЕЛЬ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ

Амир Темур - великий деятель нашего народа, внесший колоссальный вклад в мировое развитие.
В годы независимости в процессе духовного возрождения и обновления нашей страны были восстановлены доброе имя и память Амира Темура, его богатое наследие. 1996 год в нашей стране был объявлен Годом Амира Темура, широко праздновалось 660-летие Сахибкирана, величественные памятники ему установлены в Ташкенте, Самарканде и Шахрисабзе. В честь нашего великого предка учрежден орден. В 2011 году по предложению Первого Президента Республики Узбекистан и с его предисловием увидело свет высококачественное издание его "Уложений".
В память о великом предке наш народ ежегодно отмечает день рождения Амира Темура.

Образ Амира Темура - это олицетворение справедливости, мира, процветания, он создал мощное государство, оставил важное теоретическое и практическое наследие в вопросах государственности, открыл широкий путь к развитию науки, культуры, духовности, жизненный путь этой великой личности служит примером для нынешних поколений. Личность Великого Сахибкирана Амира Темура, его богатое духовное наследие, деятельность, роль и значение в мировой цивилизации с огромным интересом сегодня изучаются не только отечественными, но и зарубежными учеными.

Все это еще раз подтверждается на мероприятиях, организуемых в эти дни в связи с 683-летием выдающегося государственного и общественного деятеля, искусного полководца.

Множество инициатив Президента нашей страны Ш. М. Мирзиёева, таких как обеспечение справедливости в управлении государством, интересов граждан, сильная социальная защита различных слоев населения, в частности социально уязвимых, укрепление в обществе идей любви и милосердия, толерантности, согласия и великодушия, воспитание молодого поколения достойными последователями наших великих предков, созвучны с принципами и благородными призывами, которыми руководствовался Сахибкиран на протяжении всей своей жизни. Сегодня функционирующие в стране "Темурбеклар мактаби" развивают у молодежи мужество и самоотверженность, преданность и сопричастность к судьбе Родины.

Во всем мире возрастает интерес к изучению богатого наследия Амира Темура и Темуридов в области государственности, науки, культуры, созидания. В нашей стране и за рубежом ведутся научные исследования и создаются произведения о вкладе Темуридов в мировую цивилизацию. Эти труды способствуют открытию новых граней личности Сахибкирана, получению еще более широкого представления о государстве, которым он правил, и исторических условий, в которых он вел свою деятельность.

Исторические заслуги Амира Темура в сфере созидания - строительство по его велению величественных сооружений, дворцов, медресе, мечетей, мавзолеев, городов, всестороннее развитие столицы государства Самарканда, закладка больших садов за пределами городов, покровительство развитию науки, культуры и искусства, создание условий для укрепления торгово-экономических, культурных связей - на протяжении веков служат поколениям образцом просветительства.

Уложения донесли до нас слова Сахибкирана: "Один предприимчивый, мужественный, доблестный, решительный и благоразумный человек лучше тысячи нерадивых, безвольных и безразличных". В соответствии с этим сегодня в нашей стране уделяется особое внимание развитию активного предпринимательства, созданию широких возможностей и условий предпринимателям. Амир Темур говорил: "Сила - в справедливости!", и сегодня справедливость, забота о народе, толерантность являются приоритетными направлениями политики главы нашего государства.

Личность Амира Темура уникальна, жизнь и деятельность этого человека ознаменовались золотой эпохой в истории нашей государственности. До достижения независимости односторонне изучались только военные походы нашего великого предка, и только после достижения национальной независимости началось широкое исследование его вклада в сохранение и развитие мира. Как правитель, объединивший Европу и Азию, он внес большой вклад в развитие торгово-экономических, культурных связей с соседними странами, покровительствовал созиданию и наукам. В его время активно развивались все сферы. Сегодня его деятельность достойно продолжается нынешними поколениями.

По мнению зарубежных исследователей, "Амир Темур вошел в историю как великий государственный деятель, дипломат и меценат. Личность этого выдающегося сына узбекского народа и по сей день продолжает вызывать огромный интерес у историков. Несомненно, это великая историческая личность". В ряде публикаций, в частности, отмечается, что "огромное впечатление оставило его наследие как покровителя искусств и архитектуры. Его цитата: "Если сомневаетесь в нашем могуществе, посмотрите на наши постройки" - по истечении нескольких сотен лет продолжает отражаться на стенах замечательных архитектурных сооружений, построенных в эпоху Амира Темура и его потомков".

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO