Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 18 от: 03.05.2019

В ЧИРЧИКЕ СОСТОЯЛОСЬ ОТКРЫТИЕ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА

На днях состоялся государственный визит Президента Республики Корея Мун Чжэ Иня в нашу страну. Во время его проведения главами Республики Корея и Республики Узбекистан подписана Совместная декларация об особом стратегическом партнерстве между нашими странами, а между правительствами и министерствами двух стран - ряд документов, касающихся самых различных областей, в том числе науки, технологий и инноваций.
В одном из своих выступлений Президент Республики Корея Мун Чжэ Ин отметил: "Узбекские редкие металлы, такие как вольфрам, переродятся как новые материалы для четвертой промышленной революции с помощью корейской технологии и оборудования".
20 апреля, во время пребывания Мун Чжэ Иня в Узбекистане, в научно-производственном объединении по производству редких металлов и твердых сплавов АО "Алмалыкский ГМК" был открыт первый в стране Узбекско-Корейский научно-технологический центр редких металлов и твердых сплавов. В этом историческом для комбината и республики событии приняли участие представители государственных и зарубежных ведомств, Академии наук Узбекистана, высших учебных заведений, исследовательских и проектных институтов, АО "Алмалыкский ГМК", средств массовой информации.

Собравшихся на торжественном мероприятии по случаю открытия приветствовали председатель правления АО "Алмалыкский ГМК" Абдулла Халмурадович Хурсанов и президент Корейского института промышленных технологий (KITECH) Йи Сонг Иль, которые отметили, что Республика Корея является одним из развитых государств в мире, обладающим высоким экономическим, научно-техническим, инновационным и интеллектуальным потенциалом. Нынешний государственный визит Президента Республики Корея в Узбекистан - логическое продолжение интенсивного и плодотворного диалога между нашими странами, который был начат в ноябре 2017 года во время государственного визита Президента Узбекистана в Республику Корея. Проводимая главами двух государств политика будет способствовать дальнейшему расширению взаимовыгодного сотрудничества, в частности, в сфере металлургии по переработке редких металлов - молибдена, вольфрама, рения и других, и на их основе производства товаров с высокой добавленной стоимостью. Тесное сотрудничество KITECH и входящего в его состав Корейского института редких металлов (KIRAM) с АГМК позволит расширить и развить инфраструктуру исследований по редким металлам, инновационным технологиям, способствующим развитию промышленности редких металлов в Корее и Узбекистане. Фундаментом сотрудничества в этой области являются значительные разведанные запасы редких металлов в Узбекистане, надежная сырьевая база для извлечения и производства целого ряда редких, редкоземельных и рассеянных металлов, что открывает огромные возможности и перспективы для привлечения иностранных инвесторов, создания совместных предприятий. Обе стороны заинтересованы в дальнейшем расширении полномасштабного сотрудничества, приумножении исследовательской базы, обмена опытом. Стороны выразили уверенность, что открытие НТЦ позволит еще больше активизировать диалог и выработать новые механизмы сотрудничества, укрепления научных и гуманитарных связей.

Профессор, доктор передового материаловедения и инжиниринга, начальник отдела нанотехнологий НТЦ Амир Абидов познакомил собравшихся с историей сотрудничества Узбекистана и Южной Кореи в области промышленных исследований редких металлов и твердых сплавов. Итогом большой работы стало подписание соглашения о создании Узбекско-Корейского научно-технологического центра 18 декабря прошлого года между KIRAM и АО "Алмалыкский ГМК" и его нынешнее открытие. НТЦ будет заниматься исследованием рынка редких металлов и сплавов, технологий по переработке отходов и минерального сырья, работать над развитием новых продуктов, материалов, сотрудничать с отечественными и зарубежными вузами и т.д. В НТЦ будет функционировать пять лабораторий: исследований и обогащения минерального сырья; исследований высокочистых металлов; нанотехнологий, композитных и перспективных материалов; твердых сплавов; исследования структуры свойств материалов, и экспериментальный промышленный цех по испытаниям научных разработок. В лабораториях центра будет установлено высокотехнологичное оборудование известных мировых производителей, причем некоторое - так называемое штучное, а в Узбекистане и Центральной Азии - единственное. KIRAM является основным стратегическим партнером в сфере исследований редких металлов и окажет помощь Узбекистану в подготовке специалистов по редким металлам и твердым сплавам. Сотрудничество с зарубежными партнерами позволит повысить конкурентоспособность выпускаемой продукции, создать новые товары с высокой добавленной стоимостью, организовать новые рабочие места и выйти на качественно новый уровень.

Уже установленное оборудование подключено к сети Интернет через уникальную систему комплексного обмена информацией и позволяет все данные сохранять в режиме "Облако". Также в режиме реального времени можно решить любые возникающие проблемы с коллегами из KIRAM. Данная система является аналогом телемедицины. Перевод осуществляется с помощью системы искусственного интеллекта. Сотрудники Кореи и Узбекистана могут проводить совместные исследования в режиме он-лайн. Отдельно нужно отметить систему искрового плазменного спекания (Spark Plasma Sintering), которая позволяет спекать нанозернистые, функционально-градиентные и любые другие материалы за короткий период времени - 5-20 минут.

Затем состоялось торжественное открытие Узбекско-Корейского научно-технологического центра: председатель правления АО "Алмалыкский ГМК" А. Хурсанов и президент KITECH И Сонг Иль перерезали символическую красную ленточку.

Далее присутствующие совершили экскурсию по трехэтажному зданию центра. Здесь в лабораторных условиях будут проводиться исследования физико-химических и механических свойств металлов с извлечением редких, редкоземельных и благородных металлов, самые современные физико-химические методы анализов с определением более 70 химических элементов и минералов, будут использоваться инновационные технологии извлечения этих металлов в виде соединений или в чистом металлическом виде. Учитывая специфику исследовательского оборудования и уникальность его изготовления, поставки оборудования с последующей установкой разделены на несколько этапов. В ходе первого этапа будет поставлена основная часть лабораторного оборудования, которое будет обеспечивать функциональность центра. Второй этап заключается в полном обеспечении лабораторных установок, согласно регламенту, предоставленному KIRAM. В одной из комнат НТЦ разместилась библиотека НПО по производству редких металлов и твердых сплавов, которая насчитывает более 28 тысяч экземпляров книг по химии, редким металлам, порошковой металлургии и др.

В одной из лабораторий в режиме реального времени прошел первый сеанс связи с KIRAM, который провели руководители АГМК и KITECH.

В рамках открытия НТЦ прошла 3-я Международная конференция с участием представителей АО "Алмалыкский ГМК", Корейского института редких металлов, Корейского института промышленных технологий, Академии наук Узбекистана. Основная ее цель - проведение совместных двухсторонних исследований, поиск путей преодоления трудностей, связанных с экологическим менеджментом, переработкой, повторным использованием и заменой редких материалов. На конференции были заслушаны доклады о текущем состоянии ресурсов редких металлов в Узбекистане и мире, по изучению и оценке проблем, которые определяют доступность редких элементов, о преодолении ограниченности ресурсов редких металлов в результате совместных исследований и разработок, анализ новых технологий в сфере добычи, переработки и применении редких металлов.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO