Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 4 от: 24.01.2020

ПАРКОВКА НА ТРОТУАРАХ: ЧТО ДЕЛАТЬ ПЕШЕХОДАМ?

В последнее время чирчикцы могут наблюдать странную ситуацию: тротуары основных улиц Чирчика превратились в стоянки для автомобилей. В итоге, что мы имеем сегодня? Раздраженных пешеходов, злорадствующих владельцев автомобилей и … тротуары, которые за несколько лет превратились в парковки…

Известно, что разница между прогрессивным и отсталым городом заключается не в качестве автодорог, количестве автомобилей или наличии метро. Она заключается в качестве пешеходной зоны.

Если посмотреть глобально, к примеру, во многих африканских городах имеются большущие шоссе, но у большинства людей там нет воды. Или, к примеру, метро - тоже не является признаком благополучного города. Во многих ужасных городах тоже есть метро. А вот припаркованная на тротуаре машина указывает на недостаток уважения к пешеходам и пространству человека.

Именно из-за этой проблемы, в городе Париже (Франция) снизили количество парковок на 10 тысяч мест, чтобы освободить место для велодорожек и пешеходов. И во многих городах Франции парковка разрешена только на отмеченных зонах на улице или в паркингах, при этом уличные парковки могут быть разрешены или запрещены в зависимости от времени дня, дня недели и четное или нечетное число месяца.

Как же объяснить нашим гражданам-автовладельцам, что тротуары - вовсе не родственники автодорог. И это - не просто дорожки по обеим сторонам проезжей части. Тротуар - это место именно для пешеходов, деревьев, цветочных клумб, фонарей и лавочек. При этом тротуары могут продолжаться даже на перекрестках. Как довести мысль до многих автомобилистов, что не пешеходы должны "внедряться" в пространство автомобилей, а наоборот - автомобили должны правильно "внедряться" в жизнь людей?! Как искоренить эту привычную манеру бросить машину на приглянувшемся углу?

Сегодня не редко можно заметить даже и то, как иногда машины пытаются отделить клумбами, если хватает места. Но в большинстве случаев пешеход пробирается между грязными драндулетами, а в каких-то местах тротуар просто исчезает из поля зрения, ведь здесь же стоит "драгоценная игрушка" какого-нибудь "крутого" автолюбителя (!!!). И такие похожие ситуации встречаются каждый день и всюду.

Например, у здания Чирчикского уголовного суда и Центральной стоматологии № 1 г. Чирчика в будний день по тротуару вообще нельзя пройти. Нельзя и перейти дорогу. При том, что сами здания находятся прямо у светофора, рядом с которым вдоль дороги имеется разметка для пешеходов. Как пройти дорогу людям? В прямом смысле слова перепрыгнуть через ту или иную машину?! Куда деваться обычным людям?

Кто-то думает, что официальные парковки разгрузили дороги и освободили тротуары. Нет! Люди как парковались в крайнем ряду и на тротуарах, так и паркуются. Потому что правильно припаркованные автомобили просто "запирают". И, опасаясь быть "запертыми", многие водители просто опасаются ставить машины в правильных местах.

Кто-то скажет, что по тротуарам обычно никто не ходит. А вот и неправда! Пешего народу всегда очень много. Особенно многолюден участок дороги у остановок АО "Максам-Чирчик" (в народе именуемый "Химпром"). Люди вынуждены протискиваться между машинами, особенно в "час-пик". Представить границы данной проблемы можно, если посчитать, сколько людей используют улицу, а сколько автомобилистов.

Так что же делать, когда ущемляют права пешеходов?.. Как потребовать вернуть людям их "законные" тротуары?..

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO