Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

В номере № 34 от: 21.08.2020

ПРОФИЛАКТИКА ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ

Наверное, каждому из нас хотя бы раз после употребления пищи приходилось испытывать сильную боль в животе, тошноту или даже рвоту. Если человек не страдает каким-либо заболеванием с аналогичными симптомами, а нарушение пищеварения проявляется через несколько часов после приема пищи, то перечисленные симптомы позволяют предположить отравление пищей.

Однако организм человека таким же образом реагирует и на проникновение в него вредных веществ и инфекции. В зависимости от возбудителя расстройства пищеварительной системы могут наблюдаться при тифе, дизентерии (шигелезе), сальмонеллезе. Для вирусных инфекций, проявляющихся сильным поносом, рвотой (особенно у детей), харак-терна сезонность. С пищевыми продуктами, а особенно с консервированными, в организм человека могут попасть и опасные бактерии, вызывающие ботулизм (эта болезнь поражает нервную систему).

Пищевое отравление - это всеохватывающий термин, описывающий все, что происходит, если человек съест недоброкачественную, испорченную или зараженную пищу. В большинстве случаев пища становится вредной из-за бактерий.

Возможно, вы знаете о некоторых наиболее частых "виновниках" пищевых отравлений - бактериях сальмонеллы, стафилококках и т.д. Однако причинами отравлений бывают не только бактерии, но и амебы, простейшие, паразиты, вирусы, растительные яды.

Симптомы отравления пищей:

- острая боль в животе;

- тошнота, рвота;

- повышение температуры тела, понос;

- мышечная слабость, параличи, судороги;

- воспаление слизистой оболочки рта и глотки.

Причины отравления пищей

Отравления (например, грибами, рыбой, улитками и др.) случаются часто. Иногда в пищу могуть проникать химические вещества, например, инсектициды или металлы (свинец, цинк или кадмий), оказывающие раздражающее действие - нередко они входят в состав материалов, из которых сделаны кастрюли или эмаль. При определенных условиях эти ядовитые металлы начинают действовать.

Микроорганизмы, вызывающие инфекции

Но обычно отравление возникает в результате употребления пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или ядовитые вещества (токсины). Это могут быть сальмонеллы, шигеллы или возбудитель ботулизма.

Отравление пищевыми продуктами может быть вызвано и многими другими микроорганизмами.

Лечение отравления пищей

В случае отравления больные должны употреблять много жидкости, так как при рвоте и поносе из организма выводится большое количество жидкости. Иногда больным дополнительно назначают антибиотики и постельный режим.

При ботулизме внутривенно вводят противо-ботулиническую сыворотку (антидот). Если отравление вызвано химическими вещест-вами, грибами или другими веществами, то в этом случае также необходимо вывести из организма яд и дать противоядие.

Течение болезни

Надо пить много жидкости и соблюдать постельный режим.

Если в течение двух дней перечисленные симптомы не исчезают, необходимо обра-титься к врачу. Врач внимательно осмотрит пациента. Если состояние больного тяжелое, то он предпринимает необходимые меры, выполняет исследования.

Течение отравления во многом зависит от того, чем оно было вызвано. Бактерии вызыва-ют брюшной тиф, сальмонеллез, дизентерию, туберкулез, бубонную чуму и холеру.

При ботулизме возникает паралич, мышечная слабость, нарушение сознания, иногда судороги или понос; часто наблюдаются также нарушения дыхания и глотания. При отравлении химическими веществами, кроме боли в животе, тошноты и поноса, обычно отмечается воспаление слизистой оболочки рта и глотки. При отравлении инсектицидами (средствами для уничтожения насекомых) возникает паралич и нарушение восприятия. Отравление грибами характеризуется сильной рвотой, болью в животе, частым поносом; при тяжелом отравлении поражается также нервная система, печень и кровь.

Профилактика отравления пищевыми продуктами

Для профилактики отравления пищевыми продуктами необходимо выполнять следующее:

1. Скоропортящиеся пищевые продукты храните в холодильнике.

2. Мойте фрукты и овощи.

3. Сливайте, воду, образовавшуюся после оттаивания продуктов.

4. Не замораживайте повторно пищевые продукты после оттаивания.

5. Хорошо прожаривайте мясо и птицу.

6. Не употребляйте незнакомые фрукты и плоды диких растений.

7. Не употребляйте в пищу консервы с вздутыми крышками.

8. Не употребляйте пищевые продукты, покрытые плесенью.

9. Поддерживайте чистоту на кухне.

10. Мойте руки перед едой.

Н. АБДУЛЛАЕВ, старший преподаватель учебного центра безопасности жизнедеятельности города Чирчика УЧС Ташкентской области.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO