Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

В Узбекистане утверждено Положение в целях установления единого порядка выдачи рекомендаций в частях и подразделениях Вооруженных Сил военнослужащим, отслужившим срочную военную службу, при поступлении в высшие учебные заведения республики.

Постановление Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы национальной безопасности зарегистрировано МЮ 21 ноября 2012 года (№ 2402). Напомним, что в соответствии с Постановлением Президента, начиная с 2012­2013 учебного года граждане, отслужившие срочную военную службу, на основании рекомендации командования воинских частей имеют льготы при поступлении во все высшие образовательные учреждения республики по подготовке бакалавров по всем направлениям и специальностям в виде прибавки дополнительных баллов в размере 27 процентов от их максимально возможного количества. Данные рекомендации действуют в течении 3 лет с даты их выдачи.

Рекомендации выдаются командирами воинских частей военнослужащим, отслужившим срочную военную службу и показавшим высокие результаты в боевой и духовно­просветительской подготовке, необходимый уровень знаний и примерную воинскую дисциплину. Для определения лучших вводится рейтинговая система. Каждому военнослужащему за время службы начисляются баллы за примерную воинскую дисциплину, результаты боевой и духовно­просветительской подготовки. За примерную воинскую дисциплину присваиваются баллы в зависимости от поощрений: от командира воинской части – 5 баллов, от командующего войсками военного округа (объединения) – 10 баллов, от первого заместителя министра обороны – начальника Объединенного штаба Вооруженных Сил Республики Узбекистан – 15 баллов, от руководителей соответствующих министерств, государственных комитетов и ведомств – 20 баллов. Положением ограничено общее количество баллов – не более 20 – за примерную воинскую дисциплину. При этом независимо от количества поощрений от командира части начисляется не более 5 баллов. Индивидуальный показатель достижений за боевую и духовно­просветительскую подготовку определяется по среднеарифметическому значению оценок по результатам контрольно­проверочных занятий: от 4,0 до 4,3 – 10 баллов, от 4,4 до 4,7 – 15 баллов, от 4,8 до 5,0 – 20 баллов. Для итоговой оценки освоения военнослужащими срочной военной службы программ боевой и духовно­просветительской подготовки Государственным центром тестирования при Кабинете Министров (далее – ГЦТ) в каждой воинской части проводятся тестовые испытания. Общее количество тестовых вопросов для тестирования 80, 40 из них касаются боевой подготовки, 20 духовно­просветительской, 20 – логические тесты. За каждый правильный ответ по боевой подготовке начисляется 1,2 балла, по духовно­просветительской подготовке – 1,1 балла, по логическому тесту – 1 балл. Для выполнения тестовых заданий отводится 2 часа. Для заполнения листа ответов дополнительно выделяется 30 минут. Общее время проведения тестовых испытаний составляет 2 часа 30 минут. Военнослужащий, набравший наибольшее количество баллов по всем показателям и при сдаче тестовых испытаний, после положительного решения принятого общим собранием военнослужащих срочной военной службы, считается достойным получения рекомендации. При письменном обращении общего собрания и командиров подразделений набравшему высокие баллы военнослужащему, но отрицательно характеризующемуся по службе, рекомендацию могут и не выдать. Положением ограничено общее количество выдаваемых рекомендаций, которое не должно превышать 40 процентов от списочного состава военнослужащих. Исключение составляют случаи, когда несколько военнослужащих набирают одинаковое количество баллов. Тогда разрешается увеличить количество выдаваемых рекомендаций по количеству этих военнослужащих. Документ вступил в силу с 1 декабря 2012 года.

Н. АЛИМОВ, следователь военной прокуратуры г. Намагана.

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO