Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ПОСОБИЯ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С ДЕТСТВА

Во исполнение Закона Республики Узбекистан "О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан и Трудовой кодекс Республики Узбекистан" Кабинет Министров принял постановление, которым утвердил обновленное положение "О порядке назначения и выплаты пособий о порядке назначения и выплаты пособий инвалидам с детства". Об этом наш корреспондент попросила рассказать юриста-консультанта Чирчикского отдела внебюджетного Пенсионного фонда при Министерстве финансов Республики Узбекистан Айнагуль Калыковну БЕРИМБЕТОВУ:

- Право на пособие имеют лица старше 16 лет, признанные врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК) инвалидами с детства I группы, инвалидами с детства II группы (далее - инвалид с детства старше 16 лет), а также дети-инвалиды в возрасте до 16 лет при наличии медицинского заключения, дающего право на получение пособия.

Лица, имеющие право на пособие, могут обращаться за его назначением в любое время после возникновения права на пособие, без ограничения каким-либо сроком.

Назначение пособия

Отделом Пенсионного фонда, принявшим заявление, заявителю выдается расписка о приеме заявления и приложенных к нему документов с указанием даты приема заявления.

Заявление рассматривается в срок не более десяти дней со дня его поступления со всеми необходимыми документами.

Днем обращения за назначением пособия считается день приема отделом Пенсионного фонда заявления со всеми необходимыми документами в соответствии с пунктом 6 настоящего Положения.

Если заявление пересылается по почте и при этом представляются все необходимые документы, то днем обращения за назначением пособия считается дата, указанная на почтовом штемпеле места отправления заявления.

В случаях, когда к заявлению приложены не все необходимые документы, заявителю в трехдневный срок сообщается, какие документы должны быть представлены дополнительно. Если данные документы будут представлены не позднее трех месяцев со дня получения уведомления о необходимости представления дополнительных документов, то днем обращения за назначением пособия считается день приема заявления.

Пособие назначается со дня обращения при наличии всех необходимых документов. Инвалиду с детства старше 16 лет пособие назначается на весь срок инвалидности. Пособие на ребенка-инвалида назначается на срок, на который выдано медицинское заключение.

В случае отказа в назначении пособия отдел Пенсионного фонда в течение срока, указанного в пункте 8 настоящего Положения, выдает на руки или высылает заявителю почтой извещение с указанием причин(ы) отказа и порядка обжалования принятого решения, с приложением оригиналов всех документов, представленных заявителем.

Выплата пособия

Пособие выплачивается отделом Пенсионного фонда по месту жительства инвалида с детства 16 лет, родителя, усыновителя, опекуна или попечителя, которому назначено пособие на инвалида с детства старше 16 лет или ребенка-инвалида.

При пропуске срока переосвидетельствования выплата пособия производится в порядке, предусмотренном статьей 55 Закона Республики Узбекистан "О государственном пенсионном обеспечении граждан".

При переезде получателя пособия на постоянное место жительства в другой район (город) в пределах территории Республики Узбекистан выплата пособия продолжается в этом районе (городе) по получении личного дела соответствующим отделом Пенсионного фонда по новому месту жительства получателя пособия. Выплата пособия в этом случае продолжается с того времени, с которого она была прекращена по прежнему месту жительства. Порядок снятия с учета получателей пособия и приема на учет в новом месте жительства, а также порядок пересылки их дел устанавливаются Министерством финансов Республики Узбекистан.

При выезде на постоянное место жительства инвалида с детства старше 16 лет либо ребенка-инвалида за пределы Республики Узбекистан выплата пособия прекращается.

В случае осуждения инвалида с детства старше 16 лет или ребенка-инвалида к лишению свободы выплата назначенного пособия приостанавливается и возобновляется после освобождения от отбывания наказания.

Начисленные суммы пособия, своевременно не востребованные получателем, выплачиваются единовременно за прошлое время не более, чем за три года перед обращением за получением пособия.

Пособие, назначенное инвалиду с детства старше 16 лет, выплачивается ему от выполнения им оплачиваемой работы или получения других видов доходов (стипендия, алименты и др.).

Пособие, назначенное на ребенка-инвалида, выплачивается независимо от получения на него других пенсий и пособий, в том числе пенсии или пособия по случаю потери кормильца.

Инвалиду с детства старше 16 лет, имеющему право на различные виды пособий, назначается один вид пособия по его выбору.

За период нахождения инвалида с детства старше 16 лет либо ребенка-инвалида на полном государственном содержании назначенное пособие не выплачивается.

Сумма пособия, причитающаяся ребенку-инвалиду или инвалиду с детства старше 16 лет и оставшаяся недополученной в связи с его смертью, не включается в состав наследства и выплачивается родителям, супругу (супруге), а также членам семьи, проживающим совместно с ребенком-инвалидом или с инвалидом с детства старше 16 лет на день его смерти.

В. ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO