Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

СЕМЬЯ - ЭТО ОСНОВНАЯ ЯЧЕЙКА ОБЩЕСТВА, ЭТО СВОЕОБРАЗНОЕ МАЛЕНЬКОЕ ГОСУДАРСТВО В ОБЩЕСТВЕ. СЕМЬЯ ЯВЛЯЕТСЯ СВЯЩЕННЫМ ОЧАГОМ ДОМАШНЕГО ТЕПЛА, НЕЗЫБЛЕМОЙ ЦЕННОСТЬЮ НАШЕГО НАРОДА

В нашей стране уделяется огромное внимание вопросам укрепления семьи, воспитания молодого поколения физически крепкими и духовно зрелыми личностями. Правительством страны придается важное значение социальной защите населения, в частности, оказанию моральной и материальной помощи молодым семьям, женщинам многодетным и одиноким матерям, школьникам и студентам из малообеспеченных семей, принимаются множество мер по предоставлению особых льгот, в качестве их правовой основы принимаются ряд нормативно-правовых документов. В частности, Указ Президента страны от 23 августа 1994 года "О мерах по усилению социальной защиты малообеспеченных семей" наряду с расширением масштабов оказания материальной и моральной помощи нуждающимся семьям, также послужил в качестве гаранта социальной защиты молодых семей. А это свидетельствует о том, что вопросы дальнейшего повышения роли и участия семьи в развитии общества, улучшения правовых, социально-экономических, духовно-нравственных интересов и благосостояния семей взяты под защиту государства.

Вместе с тем правовые документы, принимаемые в целях упорядочения семейных отношений, также устанавливают новые нормы в семейном законодательстве. В частности, Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 25 августа 2003 года за № 365 "Об утверждении Положения о проведении медицинского осмотра лиц, вступающих в брак" определяет порядок прохождения медицинского осмотра лицами, вступающими в брак. Данным Постановлением закладывается основа не только прочности семьи, но и для рождения здорового ребенка.

Лица, вступающие в брак, проходят медицинский осмотр по пяти направлениям, то есть на психические, наркологические, кожно-венерические, туберкулезные заболевания и на СПИД.

Семья, созданная только на основе религиозного обряда без регистрации в отделах ЗАГСа на местах, не может быть прочной. Наблюдаются случаи, когда после заключения таких браков, со временем у жениха или невесты выявляются признаки заболевания, в результате чего рождаются дети-инвалиды.

Следует особо отметить то, что Указ Президента страны от 18 мая 2007 года "О дополнительных мерах по материальной и моральной поддержке молодых семей" служит важной правовой основой в деле дальнейшего усиления материальной и материальной поддержки молодых семей, создания механизмов формирования стабильных источников дохода в начале трудовой деятельности и факторов практического стимулирования, а также улучшения жилищных и бытовых условий. Согласно данному указу к категории молодых семей относятся молодожены в возрасте до 30 лет и впервые зарегистрированные в браке. Это гарантирует право молодых семей пользоваться льготами, отраженными в данном указе.

В текущем году принято Постановление Президента Республики Узбекистан "О программе мер по дальнейшему усилению и повышению эффективности проводимой работы по укреплению репродуктивного здоровья населения, рождению здорового ребенка, формированию физически и духовно развитого поколения на 2009-2013 г.г."

В нем предусматривается совершенствование системы укрепления репродуктивного здоровья населения, создание необходимых условий для рождения здорового ребенка;

дальнейшее укрепление материально-технической базы учреждений родовспоможения, охраны материнства и детства и учреждений первичного звена здравоохранения по оказанию медицинской помощи матерям и детям;

усиление разъяснительной работы среди населения по вопросам рождения и воспитания здоровых детей, формирования у молодых людей стремления к созданию здоровой и благополучной семьи, ведения здорового образа жизни;

обеспечение необходимых условий для полноценного физического и гармоничного развития детей и подростков, формирования физически здорового и духовно развитого подрастающего поколения;

повышение квалификации медицинских кадров, работающих в сфере охраны материнства и детства, улучшения качества оказываемой медицинской помощи матерям и детям.

Несмотря на огромное внимание и заботу, уделяемые правительством нашей страны институту семьи, предоставляемые льготы и возможности, к сожалению, не уменьшается количество разводов, что оказывает серьезное влияние на семейно-брачные отношения. В целях предотвращения подобных негативных явлений, мы в ходе своей деятельности осуществляем ряд действенных мер. В частности, при отделе ЗАГСа функционирует учебно-воспитательный курс "Школа молодой семьи", который готовит будущих новобрачных к семейной жизни. На данных курсах на основе плана проводятся занятия по таким темам, как "Духовные основы подготовки молодежи к семейной жизни", "Традиции и обычаи в семье, их воздействие на семейные отношения", "Разводы и меры их предупреждения", "Роль членов семьи". Это способствует повышению духовности молодежи, вступающей во взрослую самостоятельную жизнь. Вместе с тем, в махаллях, учебных заведениях и через средства массовой информации проводится широкомасштабная правовая пропагандистско-разъяснительная работа.

Ведь, семья на протяжении веков была священной обителью, прочной крепостью брачных уз, духовных и культурных ценностей наших предков. Семейные отношения, благородные и незыблемые традиции, неповторимые обычаи - это бесценные богатства семейного очага. Это сокровищница является ярким олицетворением богатой духовности нашего народа.

Ныне наш народ опирается на принцип законотворчества, принимает непосредственное участие при принятии новых законов. Свободно выражает свое мнение, суждения, предложения, тем самым активно участвует в данном процессе.

Наряду с совершенствованием законодательной системы необходимо достижение повторения в жизнь законодательных актов, неукоснительного их соблюдения. Никакой государственный орган, должностное лицо или гражданин не вправе подчиняться закону и не может быть освобожден от обязательств.

Последовательно повторяется в жизнь "План проведения центральным аппаратом Министерства юстиции Республики Узбекистан и территориальными органами юстиции совместно с другими ведомствами правовых пропагандистских мероприятий среды сельских жителей и молодежи в течение 2009 года", разработанных в целях исполнения постановления Президента страны от 26 января 2009 года "О Государственной программе "Год развития и благоустройства села".

Вместе с тем, план сотрудничества на 2009 год между министерствами юстиции, высшего и среднего специального образования и народного образования по повышению правового сознания и правовой культуры студенческой и учащейся молодежи, а также Меморандум о сотрудничестве между Министерством юстиции, Верховным судом, Генеральной прокуратурой, Министерством внутренних дел по осуществлению правовой пропагандистской работы в деле повышения правового сознания и правовой культуры в обществе, обеспечению законности способствуют эффективной совместной деятельности данных ведомств в этом направлении.

Как намечено в плане мероприятий, работники Министерства юстиции проводят встречи с жителями отдельных от областных центров кишлаков и аулов, в которых рассказывают об осуществляемых в судебно- правовой системе и других сферах нашей страны реформах, разъясняют суть и значение законодательных актов, направленных на стимулирование предпринимательской деятельности.

В ходе правовой пропагандистской работы были охвачены также такие направления, как глубокое изучение Конституции, укрепление независимости нашей страны. Защита прав и свобод человека, в частности, женщин и несовершеннолетних, защита законных прав и интересов предпринимателей, усиление борьбы против религиозного экстремизма и терроризма, пропаганда и разъяснение сути и значения действующего законодательства.

Известно, что ныне вызывающие тревогу всей мировой общественности торговля людьми и предотвращение ее последствий является одной из глобальных проблем. Несомненно, в предупреждении этого зла относящегося к числу транснациональных преступлений, особое значение имеют пропагандистские меры. Сотрудниками органов и учреждений юстиции обеспечивается исполнение задач, намеченных в плане правовых пропагандистских мероприятий на 2009 год по разъяснению сути и значения постановления главы государства от 8 июля 2008 года "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми" и нормативно-правовых документов в этом направлении.

В заключение следует отметить, что не только знание гражданами правовых основ, но и умение применить их на практике являются своеобразным результатом пропагандистско -разъяснительной работы. Как отметил глава нашего государства, "Успешное претворение в жизнь принятых нормативно-правовых актов во многом зависит от формирования нового правового сознания, правовой культуры",

Предусмотренная подобными стремлениями и действиями наша благородная цель - это достижение обеспечения приоритетности закона в обществе путем повышения правового сознания и правовой культуры независимой страны. А в обществе, где торжествует верховенство закона, ярко проявляется рост и развитие страны, перспективы благосостояния общества

Ф. НАБЕРАЕВА, заведующая отделом

ЗАГСа г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO