Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ПЕРЕДАЧА СУДАМ ПРАВА ВЫДАЧИ САНКЦИИ НА ЗАКЛЮЧЕНИЕ ПОД СТРАЖУ

Масштабные меры, предпринятые в рамках судебно-правовой реформы, принятие законов о судах, о прокуратуре, об исполнении судебных актов, о специализации судов по уголовным и гражданским делам, должны были, как отмечает глава нашего государства, обеспечить повышение качества и оперативность правосудия. Эти меры должны обеспечить реальное равенство и состязательность сторон на всех без исключения стадиях уголовного и гражданского судопроизводства, значительное смягчение наказаний за совершенные преступления, особенно в экономической сфере.

Как отмечал в 2005 г. глава нашего государства, в стране успешно "введены необходимые изменения в законодательные нормы, серьезно ограничивающие вмешательство органов прокуратуры в судопроизводство. В судебном процессе сегодня практически обеспечивается принцип состязательности, т.е. равенство прав прокурор и адвоката".

Передача прав заключения под стражу судам также стала важным фактором формирования в судебном процессе атмосферы состязательности, создания условий для участия в нем адвоката и возможности права подачи иска в апелляционном порядке.

Важнейшей задачей проводимой в Узбекистане реформы судебно-правовой системы является обеспечение эффективной защиты конституционных прав и свобод человека, прежде всего, права на защиту от необоснованного уголовного преследования и вмешательства в его частную жизнь, личную неприкосновенность, а также права на справедливое судебное разбирательство.

В последние годы проведена значительная работа по обеспечению законности в деятельности правоохранительных органов, укреплению авторитета судебной власти, как важнейшей гарантии эффективной защиты прав человека, обеспечению подлинной независимости судов, по усилению их роли в построении демократического правового государства, сильного гражданского общества.

В Концепции дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране, изложенной на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, предлагается внести изменения в законы а также в кодексы, связанные с предварительным следствиям и судопроизводством.

Важнейшей задачей дальнейшей либерализации судебно-правовой системы является расширение полномочий суда по осуществлению эффективной защиты прав граждан на стадии досудебного расследования и, прежде всего, передача от органов прокуратуры судам права выдачи санкции на заключение под стражу.

Указанная мера значительно повысила эффективность защиты конституционных прав граждан на свободу и личную неприкосновенность. При этом она в полной мере соответствует Конституции Республики Узбекистан, общепризнанным принципам и нормам международного права, устанавливающим, что права и свободы личности являются незыблемыми и никто не вправе без суда лишить или ограничить их.

Введение в уголовно-процессуальное законодательство нормы, предусматривающей передачу судам права выдачи санкции на заключение под стражу, служит обеспечению независимости, беспристрастности и объективности суда, усилению принципа состязательности в уголовном процессе, и в целом - углублению демократических реформ.

Н. ЖУРАЕВ, председатель Чирчикского военного суда.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO