Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ПОД КОНТРОЛЕМ ЗАКОНА

В последние годы во всем мире резко увеличился оборот пиротехнических изделий бытового характера, и это приводит к трагическим случаям.
В целях совершенствования национального законодательства в этой сфере на третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 28 августа 2010 года был одобрен Закон "О внесении дополнений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с упорядочением оборота пиротехнических изделий", вступивший в силу 23 сентября 2010 года.

В соответствии с этим законом Уголовный кодекс Республики Узбекистан дополнен статьей 2501 - "Незаконный оборот пиротехнических изделий". Она устанавливает уголовную ответственность за незаконное производство, изготовление, хранение, перевозку, пересылку, использование, а также незаконный ввоз и вывоз из нашей страны или сбыт пиротехнических изделий после применения административного наказания. Согласно новой статье все эти действия, совершенные в значительном размере либо после применения административного взыскания, наказываются штрафом в размере от пятидесяти до ста минимальных заработных плат или исправительными работами до двух лет, или арестом до шести месяцев либо лишением свободы до трех лет.

Также этой статьей предусмотрено, что любое подобное незаконное действие, совершенное: в крупном размере; по предварительному сговору группой лиц; повторно или опасным рецидивистом; путем злоупотребления должностным положением; повлекшее средней тяжести или тяжкое телесное повреждение, - наказывается штрафом от ста до двухсот минимальных заработных плат или исправительными работами от двух до трех лет либо лишением свободы от трех до пяти лет. Правонарушение, совершенное в особо крупном размере, организованной группой или в ее интересах или повлекшее смерть человека, - лишением свободы от пяти до восьми лет. При этом, если имелись несколько человеческих жертв и иные тяжкие последствия, то нарушителей уже ждет наказание в виде лишения свободы от восьми до десяти лет.

Кроме того, аналогичной статьей 1851 дополнен Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности. Согласно ее нормам такие действия, как незаконное производство, изготовление, хранение, перевозка, пересылка, использование, незаконный ввоз и вывоз из нашей страны или сбыт пиротехнических изделий, влекут за собой наложение штрафа от пяти до двадцати минимальных заработных плат с конфискацией предметов правонарушения.

Помимо этого, дополнено Приложение №1 к постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 12 мая 2001 года "О перечне видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии". Отныне лицензированию подлежат разработка, производство, транспортировка, хранение, реализация, использование, уничтожение и утилизация пиротехнических изделий. Таким образом, закон обеспечивает эффективный государственный контроль, направленный на предотвращение незаконного оборота и использования пиротехнических средств.

Сегодня, особенно в преддверии праздника, каждый должен помнить о том, что использование пиротехнических изделий - это не только сиюминутное удовольствие, но и большая ответственность, которая установлена законом. И соблюдать его - в наших общих интересах.

Ж. ХОЖИМАТОВ, заместитель прокурора Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO