Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ДЛЯ УКРЕПЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА

В докладе "Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране" на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Президент Узбекистана Ислам Каримов отметил, что важнейшим направлением развития уголовной политики стали либерализация, гуманизация и декриминализация уголовного и уголовно-процессуального законодательства.

Об этом свидетельствует вступивший в силу в декабре прошлого года Закон "О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан". Он служит усилению развития принципов национального уголовного законодательства, а также их внедрению в практику. Статья "Незаконное приобретение или сбыт валютных ценностей" Уголовного кодекса (УК) дополнена пунктом 4, согласно которому "не подлежит ответственности лицо, добровольно заявившее о готовящемся или совершающемся преступлении и активно способствующее его раскрытию".

Закон направлен на стимулирование сотрудничества граждан и правоохранительных органов в определении латентных преступлений. К ним относятся совершенные, но не выявленные преступления, о которых вовремя не было сообщено в правоохранительные органы, чтобы предотвратить их последствия.

В некоторых статьях Уголовного кодекса содержатся нормы, предусматривающие освобождение от уголовной ответственности лиц, добровольно заявивших о готовящемся или совершающемся преступлении и активно содействовавших его раскрытию.

Так, в соответствии с частью четвертой статьи 212 УК, если человек, совершивший преступление, выступал посредником в передаче взятки и после совершения преступления добровольно заявил и активно содействовал раскрытию преступления и при этом чистосердечно раскаялся, то он освобождается от уголовной ответственности. Точно такие же нормы имеются в 157, 159, 160, 211 и других статьях Уголовного кодекса.

Внесение дополнения в статью 177 УК служит плодотворной совместной деятельности правоохранительных органов и граждан по пресечению незаконных валютных операций.

Принятие закона будет способствовать своевременному выявлению латентных преступлений и уменьшению их числа, а также послужит основой обеспечения приоритетности интересов, прав, свобод человека, его экономической и социальной защиты.

Ж. ХОЖИМАТОВ, заместитель прокурора города.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO