Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ЗАВЕЩАНИЕ

Гражданин может завещать все свое имущество любому лицу. Однако, если это лицо не является прямым родственником завещателя, необходимо нотариально удостоверенное завещание. Без такового документа реализация права наследования невозможна.

Согласно ст. 1120 Гражданского кодекса Республики Узбекистан завещанием признается волеизъявление гражданина по распоряжению принадлежащим ему имуществом или правом на него на случай смерти. Завещание должно быть сделано в установленной законом форме и удостоверено в установленном законом порядке.

Право завещать имущество принадлежит дееспособным гражданам. Гражданин, желающий удостоверить завещание, лично представляет его нотариусу. Удостоверение завещаний через представителя не допускается.

Завещатель вправе все свое имущество или его часть завещать одному или нескольким лицам по своему выбору. Наследники по завещанию могут быть и не из круга наследников по закону. Имущество может быть также завещано государству или отдельной организации. Наследодатель свободен отменять и изменять составленное завещание в любой момент после его совершения и не обязан при этом указывать причины отмены или изменения.

Нотариально удостоверенное завещание должно быть написано завещателем либо записано с его слов нотариусом. Наряду с этим по желанию завещателя завещание удостоверяется нотариусом без ознакомления с его содержанием - секретное завещание. Секретное завещание, под страхом его недействительности, должно быть собственноручно написано и подписано завещателем, полностью написаны фамилия, имя, отчество. Об этом нотариус устно спрашивает у завещателя и указывает в удостоверительной надписи. Завещание в присутствии двух свидетелей и нотариуса, должно быть заклеено в конверт, на котором свидетели ставят свои подписи, с указанием фамилии, имени, отчества и постоянного места жительства. Конверт, подписанный свидетелями, запечатывается в присутствии свидетелей и нотариуса в другой конверт, на котором нотариус учиняет удостоверительную надпись.

Завещание могут удостоверять не только нотариусы. В статье 1126 Гражданского кодекса Республики Узбекистан указано кем могут быть удостоверены завещания, приравниваемые к нотариально удостоверенным. Так, приравниваются к нотариально удостоверенным завещания граждан, находящихся на лечении в больницах, госпиталях, других стационарных лечебных учреждениях или проживающих в домах престарелых и инвалидов, удостоверенные главными врачами, их заместителями и дежурными врачами; завещания граждан, находящихся во время плавания на судах; находящихся в разведочных или других подобных экспедициях, удостоверенные начальниками этих экспедиций; завещания военнослужащих, удостоверенные командирами воинских частей; завещания лиц, находящихся в местах лишения свободы или содержащиеся под стражей, удостоверенные начальниками соответствующих учреждений.

А. ДЖАНБЫРБАЕВА, нотариус государственной нотариальной конторы № 1 г. Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO