Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

СНЯЛИ ПОРЧУ ВМЕСТЕ С ДЕНЬГАМИ

Мошенничество - это криминальное искусство, настоящими мастерами которого испокон веков считаются цыгане. Телевидение и газеты нередко пишут о том, как на уговоры отдать все деньги попадаются вполне адекватные люди, а потом удивляются и возмущаются этим фактом. Считается, что цыгане обладают каким-то определенным видом гипноза, защититься от которого практически невозможно. На самом деле - это обычные психологические манипуляции, которые имеют одну цель - лишить временно человека памяти и украсть у него деньги и ценности.

Мохира Ю. 1 апреля 2009 года на остановке ждала автобуса. К ней подошла смуглая женщина, похожая на цыганку, и спросила - знает ли она Муниру, которая работает в хокимияте города. Услышав отрицательный ответ, незнакомка выразила сожаление. Через несколько минут подошла еще одна женщина, возрастом помоложе, которая и представилась искомой Мунирой.

Тут бы Мохире отойти от них подальше. Но что-то удержало. И вот уже незнакомки втянули ее в разговор. "Ты где живешь?" - спросила первая и затараторила, что она больна, что двое из членов семьи и ее старший брат занимаются бизнесом, но их ждут большие финансовые проблемы.

Казалось бы, бред, от которого можно легко отмахнуться, но не тут-то было.

- Ты хорошая женщина и я тебе помогу, - тараторила растерявшейся Мохире женщина постарше. - Ты иди в сторону "Карвон-бозори", а я буду читать тебе вслед.

Сама не своя Мохира пошла. Спутница помоложе догнала ее. "Тебе повезло, - убеждала она. - Это очень способная ворожея. У меня вот такое несчастье было…."

В общем, началась стерео-обработка: первая предлагала свои бесплатные услуги по утилизации порчи, лечению болезней, вторая якобы тоже жертва чьих-то магических манипуляций, просилась провести сеанс "лечения" и с ней тоже.

- Иголка есть, - спросила старшая.

Ошарашенная таким напором и масштабом своих "диагнозов" Мохира ответила отрицательно. Женщина помоложе с готовностью достала иголки из сумки.

- Зажимайте в кулаке, а я буду читать молитвы.

Через несколько минут разжав по приказанию "целительницы" кулак с иголкой, Мохира обомлела - иголка была черной. А у второй женщины - сломана пополам, которая сразу заголосила, что у нее болен ребенок и просила помочь.

Целительница согласилась помочь обоим.

- Ты принеси из дома деньги и золотые украшения, я на них начитаю, - напутствовала она Мохиру, которая быстрым шагом отправилась домой. В комнате родителей взяла 8100 долларов США, а в своей - выгребла из шкатулки драгоценности. И, торопясь, выбежала к своим спутницам.

На требование "целительницы" показать, что лежит в черном полиэтиленовом пакете, Мохира сначала не согласилась, но потом, как-то обмякнув под взглядом черных глаз, продемонстрировала содержимое, количества которого, видно, было достаточно для ворожбы.

Здравый смысл еще подавал голос и Мохира спросила: "А куда мы идем?"

"Чем дальше будет идти, тем быстрее откроется твоя дорога", - непонятно ответила "целительница".

У одного из магазинов в 9 микрорайоне остановились.

- Давай пакет мне, я буду читать, а сама иди и принеси с берега канала камень.

Мохира нашла у канала камень, но, вернувшись на место, не нашла обеих женщин. Пометавшись в растерянности у магазина, спрашивая у прохожих про женщин, она в слезах позвонила знакомому, который посоветовал пойти домой, и обещал тотчас же подъехать. Захлебываясь слезами, Мохира рассказала ему и родителям о том, что произошло. Все вместе они отправились в милицию, где и написали заявление.

Аналогичная история произошла в Ташкенте и с Фаридой М. в ноябре 2008 года. Не успев перейти улицу, отправляясь на компьютерные курсы, девушка услышала вопрос - где находится поликлиника. Ответить не успела, потому что была ошарашена известием о том, что отец болен и у брата вскоре будут большие неприятности из-за денег, а мама скоро умрет.

- Вижу, хорошая ты, добрая, а проблемы у тебя есть! Я помогу тебе. Ничего не бойся, - тараторила цыганка, отвлекая Фариду от сомнений.

Потом подошла еще одна женщина. Схема была такая же, как и с Мохирой - иди, я буду читать, принеси деньги, а потом и камень. Ну а после камня след обеих мошенниц простыл. 7500 долларов США и золотые украшения они, конечно же, унесли с собой.

Анализ показывает, что подобных преступлений могло и не быть, если бы жители проявляли разумную бдительность и не шли бы на поводу у всевозможных гадалок и прорицательниц.

Какие выводы можно сделать из этих историй? Во-первых, мошенники не выделяются своей одеждой, всегда обходительны. Во-вторых, для того, чтобы не становиться очередным пунктом в списке жертв, полезно знать технологию мошеннической "работы".

Чаще всего они действуют в местах максимального скопления людей. Им нужен как можно более широкий круг клиентов. Естественно, большинство людей обходят их стороной, но рано или поздно кто-то попадается. Да, это будет только один человек из сотни, но этого вполне достаточно.

Как мы рассуждаем: это может случиться с кем угодно, но только не со мной! Есть у каждого из нас убеждение, что гипнозу мы не подвержены и манипулировать нами невозможно. Думая так, мы снижаем свою бдительность и повышаем возможность стать жертвами мошенников. А на крючок может попасться любой, это дело техники. Самое интересное, что жертва чаще всего совершенно не помнит, как же это произошло с ним. Вроде бы остановился только на одну минутку. Глядишь, а кошелек опустел. Факт налицо. При этом никакого насилия. Деньги отданы добровольно.

Все мошенники - превосходные психологи, они могут одним взглядом определить внутреннее состояние человека и действовать согласно ситуации. К примеру, они останавливают свое внимание на человеке с расстроенным видом. Очевидно, что у него случилось какое-то несчастье, поэтому человек в таком состоянии подвержен сильному воздействию, особенно если ему сообщить, что "у него порча" или "во всем виновата зависть подруги". Если же человек весел и доволен, то можно воздействовать, обещая ему громадный успех в бизнесе. Финансовые проекты есть практически у всех и на успех многие надеются, поэтому и к дальнейшим разговорам прорицательницы такой человек может прислушаться.

Женщинам постарше обычно предсказывают смерть супруга или - самое жестокое - предрекают порчу на детей, их болезнь или смерть. Мужчинам чаще всего повествуют о порче на деньги или здоровье.

В психологии описаны случаи, когда возможно добиться от человека желаемого, пользуясь приемом тройного согласия. Когда человек трижды соглашается на какую-то мелочь, то по инерции согласится и на что-то большее. Вот так действуют и мошенники. Они всегда уверены в себе, говорят скороговоркой, "забалтывают" слушателя, давят потоком информации, которую человек не успевает воспринять и понять. Мошенники загружают сразу все каналы восприятия, то есть создают такую обстановку вокруг вас, что блокируют своим присутствием и зрение, и слух, и обоняние, и осязание. Для усиления эффекта внушения наклоняются очень близко, берут за руку, гладят по плечу.

Конечно, есть у них и некоторые более сложные приемы. Применяются фокусы с иголкой, чернеющей в руках жертвы, и куриным яйцом, из которого прямо на глазах гадалки извлекают червячка. Все эти нехитрые манипуляции преподносятся доверчивым гражданам как признак порчи. И граждане, обалдевшие от неожиданного открытия своей "подпорченности", немедленно начинают абсолютно добровольно избавляться от денег, золота и других ценностей, в пользу ловких иллюзионисток.

Что делать? По возможности избегайте общения с упомянутым контингентом, прерывайте контакт при первой же возможности. Старайтесь не встречаться взглядом с претенденткой на ваши деньги и ценности. И ещё раз - как можно быстрее уходите. Если настойчивая незнакомка продолжает идти с вами рядом, обругайте ее. В данном случае проявление такта и воспитания - не лучшие союзники. Выкрикните: "Милиция!" Мошенница мгновенно исчезнет. Если вы все же остановились, считайте, что сделали первый шаг к расставленным сетям. Стоит завязать беседу, и из ловушки вам не выбраться.

Ну а уж если доброхоты-мошенники позвонили вам в дверь и стали обещать какие-то бесплатные блага, гоните их прочь.

Ну, а к первым двум историям псевдопрорицательница и целительница Рита Д. добавила еще два эпизода, но теперь уже не мошенничества, а воровства - у одной из женщин 12 июля прошлого года на базаре разрезала лезвием сумку и украла 570 тысяч сумов, а 15 июля у Шахнозы М. в магазине украла сотовый телефон. При совершении последнего Рита Д. была задержана на месте преступления.

Ну а такие разносторонние способности Рита Д. накопила за 20-летний стаж своей криминальной деятельности. Жительница столицы, она четырежды судима, причем за последнее преступление в феврале 2008 года не отбытый срок наказания был заменен на исправительные работы. А уже в ноябре 2008 года она проделала в Чирчике свой мошеннический трюк с Мохирой Ю., видимо, рассчитывая, что смена территории поможет избежать наказания. Однако в народе не зря говорят, что, сколько веревочке не виться, конец будет. Суд определил Рите Д. наказание - 7 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Так что свое 42-летие она будет отмечать в местах не столь отдаленных.

У. АБДУХАКИМОВ, следователь ГОВД Чирчика.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO