Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

МЕЧТЫ НЕ ВСЕГДА СТАНОВЯТСЯ РЕАЛЬНОСТЬЮ

Салон маршрутных такси небольшой и потому непроизвольно зачастую становишься свидетельницей чьих-то разговоров. Так было и минувший вечер.

- Да, я знаю, что Гуля замуж выходит. Жаль, что на свадьбу не попаду. Предложили работу продавцом в Чимкенте. Завтра уезжаем.

- Не боишься? Про историю Наргиз слышала?

- Да. Но я же к родственникам знакомых поеду. Родители их хорошо знают. Чего бояться? А обещают 20 процентов от объемов продаж…

Девушки вышли на остановке. И каждая из них пошла своей дорогой. Только будет ли она такой же светлой, как их надежды и мечты?!

"Работа за границей. Высокая зарплата" - такой текст объявлений встречается на страницах многих рекламных газет. Но так ли это на самом деле? Об обратной стороне медали такого заманчивого предложения немало написано в периодической печати, снято документальных фильмов и телевизионных роликов.

Вот, к примеру, истории, опубликованные в газете "Народное слово" пресс-службой Агентства по вопросам внешней трудовой миграции Министерства труда и социальной защиты населения Республики Узбекистан 10.02.2009 г.:

"Житель Иштыханского района Равшан С, услышав рассказ приезжего гостя о том, как быстро и без особых усилий можно заработать за рубежом, решил проверить свою удачу. И вопреки уговорам и советам о том, что надо обратиться в госорганы, занимающиеся этими вопросами, или узнать про гостя больше, засобирался с ним в Россию. К сожалению, сбылись самые пессимистичные прогнозы. Сразу по прибытии в определенное место у него отобрали документы, он был продан неизвестным лицам. Равшана держали на птицеводческой ферме, где заставляли работать по 18 - 20 часов, кормили черным хлебом, а иногда давали суп быстрого приготовления. Каждый день над ним издевались так называемые охранники. Там он провел более двух лет, затем его купил новый хозяин. К счастью, Равшану удалось сбежать, и после долгих скитаний он вернулся домой с целым букетом болезней.

А Сайера мечтала поступить на курсы швеи-мотористки. Девятнадцатилетняя девушка уже готовила для этого документы. Но встреча с некоей Назирой перевернула судьбу не только Сайеры, но и всей ее семьи.

Поверив обещаниям "близкой подруги", как она тогда называла Назиру, несмотря на ее тридцатидвухлетний возраст, сулившей легкие деньги, дорогую одежду, золотые серьги, Сайера забыла все на свете. Назира рассказала, что есть работа гувернантки в одной семье в Арабских Эмиратах. Работа "не бей лежачего", а платят в твердой валюте. "Заживешь как королева!" - говорила ей "близкая подруга". Фантазии рисовали Сайере картину, как она вся в золоте и в дорогой одежде идет по улице, а все ей завидуют. Родители были категорически против этой затеи дочери, но под прессингом Сайеры все же согласились. К тому же и новая подруга давала клятву, что все будет хорошо. Дни, проведенные дома с родителями, были самыми последними счастливыми мгновениями жизни Сайеры. По прилете в ОАЭ сразу же в аэропорту у нее отобрали паспорт и деньги и отправили в один из ночных клубов города. Она работала там круглосуточно, обслуживая клиентов. Побои и издевательства стали нормой ее жизни. Она очень скучала по родителям, родному дому, подругам. Но позор, на который она обрекла себя и всю семью, не давал ей нормально жить. К тому же ее никто и не собирался отпускать. В конце концов она лишила себя жизни, повесившись на двери. Девушка, которая только что вступила в большую жизнь, закончила ее трагически...

Двадцатидвухлетний Фуркат тоже не стал обращаться к официальным органам по трудоустройству за границей, а доверил свою судьбу односельчанину Сардору. Казалось, они хорошо знают друг друга, и все село в курсе их дел. Но оказалось, что Сардор уже давно занимается доставкой рабсилы в Казахстан, но всем говорил, что просто работает на стройке и зарабатывает очень много. Так как до этого момента он искал своих жертв за пределами родного села, друзья и знакомые поверили словам Сардора, а некоторые родители, как и отец Фурката, с легкостью отпустили своих детей с работорговцем. Сардор попросил принести по 300 тысяч сумов, мол, нужно на дорогу. Собрав с одиннадцати человек названную сумму, Сардор отвез группу в Чимкентскую область, где продал своих односельчан местной преступной группировке, получив за каждого привезенного по 300 долларов. Таким образом работорговец заработал вдвойне, получив деньги и с той, и с другой стороны. Позже он объяснил свой поступок тем, что хотел быстрее разбогатеть. А на вопрос, как он собирался смотреть в глаза землякам, ответил, что на вырученные деньги хотел купить дом в другом месте..." (www. migratiоn.uz)

Аля К. родилась и выросла в Чирчике. Здесь же встретила Алишера, и, как сейчас принято говорить, стала жить с ним в гражданском браке. Однажды вечером к ним зашел в гости Вали и стал уговаривать ее и подругу Гулю поехать работать официантками в Казахстан. Как бы предчувствуя неладное, Аля отказалась. На следующий день, отправившись за покупками, Аля вновь столкнулась с Вали, который на этот раз был с Шухратом и его братом. Втроем они начали уговаривать девушку, соблазняя высокими заработками. Аля опять отказалась, мотивируя отсутствием паспорта для перехода границы. Трое мужчин были так убедительны и красноречивы, что в конце концов прозвучали слова согласия. Тут же нашлась автомашина, на которой они поехали в Черняевку. Здесь ее передали проводнику, который окольными путями провел ее через границу в Казахстан. Мужчины же закон нарушать не стали и прошли через таможенный пункт.

Встретившись по ту сторону границы, на такси доехали до Чимкента. Вот тут-то и выяснилось, что работа официанткой - заманчивый миф, а бордель - реальность. Ни слезы, ни рыдания не тронули мужчин.

Так началась ее новая жизнь с унижениями, слезами и мечтами о возвращении домой. Однажды Але повезло - один из клиентов разрешил воспользоваться сотовым телефоном и она дозвонилась матери в Чирчик, которая все это время тщетно искала дочь.

- Рассказать все, что со мной было, я не смогу никому и никогда, - говорит Аля. - Что чувствовала? Врагу такого не пожелаю...

За каждой из этих историй - судьбы конкретных людей, переживания, боль, страх. И одна причина трагедии - желание получать высокую зарплату затмевают все доводы разума, призывающие к осторожности, беспечная вера обещаниям красивой и обеспеченной жизни, которая ждет их за рубежом. В результате мужчины нанимаются на тяжелую физическую работу, а женщины используются как рабыни или еще ужаснее, подвергаются сексуальной эксплуатации. В большинстве случаев торговцы хитро расставляют свои сети, представляясь благодетелями, пользуясь полным доверием жертв и заманивая их выгодными предложениями.

Торговлю людьми называют современным видом рабства. У людей, кто превращается в объект торговли, грубо нарушаются права на жизнь, свободу и неприкосновенность. Наносится вред здоровью. Торговля людьми - это тягчащее преступление, одно из проявлений транснациональной организованной преступности, представляющей собой угрозу, прежде всего человеку, его чести и достоинству. Это преступление не имеет границ, и в основном его жертвами становятся дети, женщины, молодые люди, мигранты.

ООН придает гласности беспристрастные данные статистики, в которых сказано, что сейчас в мире в рабстве находится, примерно, 27 миллионов людей, и это количество рабов не только непрерывно не уменьшается, но только растёт. По сведениям международных экспертов, годовой доход от этой преступной деятельности превышает семь миллиардов долларов США. Таким образом, купля-продажа "живого товара" по степени прибыльности постепенно выходит в лидеры криминального бизнеса, догоняя (а возможно, и опережая!) торговлю наркотиками и оружием.

В основном, ставшие жертвами торговли людьми, зачастую не знают своих прав и не стремятся узнать больше о том, на каких условиях они отправляются за границу, официальным статусом на время работы в чужой стране, какие официальные документы им должны предъявлять вербовщики, обещая достойную и хорошо оплачиваемую работу в другой стране. Отсутствие каких-либо социальных гарантий делает граждан, выезжающих на работу за рубеж, уязвимыми, бесправными. В последние три года государство усилило контроль за не законным трафиком обманываемых мошенниками людей. В Узбекистане, где права человека и его свобода являются высшей ценностью, на законодательном уровне принят ряд правовых документов против торговли людьми. В апреле 2008 года вступил в силу Закон "О противодействии торговле людьми" и ратифицирован Протокол о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее, дополняющий Конвенцию ООН 2000 года против транснациональной организованной преступности.

В законе четко сформулировано, что именно считать торговлей людьми: не только "куплю-продажу человека, но и его вербовку, перевозку, передачу, укрывательство или получение в целях эксплуатации". Причем если раньше за подобные преступления в качестве наказания предполагались штраф, исправительные работы и арест, то новая редакция закона предусматривает только лишение свободы. Статья 135 Уголовного кодекса - "Вербовка людей для эксплуатации" теперь состоит из трех частей, и наказание предусматривает до 8 лет лишения свободы. К тому же свободы могут лишить не только за торговлю людьми, когда людей похищают или силой вынуждают ехать, но и если человек "идет на продажу" добровольно, будучи полностью зависимым от торговца материально или как-то иначе.

В соответствии с постановлением главы государства от 8 июля 2008 года "О мерах по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми" разработана национальная программа, действует республиканская межведомственная комиссия по борьбе с торговлей людьми, а также республиканский реабилитационный центр по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми.

Безусловно, в обеспечении прав и свобод человека важное значение имеет глубокое знание своих прав, так как оказание помощи, защита человека, который знает свои права и требует их обеспечения, не составляют особого труда.

Желающим заключить контракт на работу за границей следует знать, что, в постановлении Кабинета Министров Республики Узбекистан №505 от 12 ноября 2003 года указано, что для осуществления гражданами Узбекистана трудовой деятельности в иностранных государствах согласно действующему законодательству, а также межправительственным и межведомственным соглашениям право направления граждан на работу за рубежом и организации их труда предоставлено только Агентству по вопросам внешней трудовой миграции и его региональным бюро в Ташкенте, Бухаре, Нукусе, Фергане и Карши, которые осуществляют это в порядке, устанавливаемом Министерством труда и социальной защиты населения. Полномочия на оказание подобных услуг не даны никаким другим физическим или юридическим лицам.

Кроме того, граждане нашей страны могут работать за границей по частным трудовым контрактам, на основании разрешительного документа, выдаваемого Агентством по вопросам внешней трудовой миграции. При этом должна быть представлена копия трудового контракта, нотариально заверенная и прошедшая легализацию в консульской организации Узбекистана в той стране. Копия должна быть взята в иностранной фирме (у работодателя), переведена на государственный язык, с гарантией рабочего времени и сверхурочной работы, размера заработной платы, а также с обязательством работодателя по обеспечению трудовой визой.

Гражданин, отъезжающий на работу в другое государство с разрешением Агентства, обязательно должен состоять на учете в консульских органах Узбекистана в той стране. При отсутствии представительного органа республики узбекистанцы регистрируются в консульских органах стран СНГ, уполномоченных Республикой Узбекистан.

"Для реализации прав граждан на работу за рубежом министерством труда и социальной защиты населения в марте 2006 года был подписан меморандум с министерством труда Республики Корея "О направлении рабочей силы в Республику Корея по системе разрешения занятости (системе свободного найма)". Этим документом была создана возможность работать в Корее по свободному найму. В последние годы ускоренно развивается также сотрудничество между Узбекистаном и Российской Федерацией в политической, экономической, социальной, культурной и других сферах. В июле 2007 года было подписано соглашение между правительствами Узбекистана и России "О трудовой деятельности граждан Республики Узбекистан в Российской Федерации и граждан Российской Федерации в Республике Узбекистан, о защите прав трудовых мигрантов", что стало прочной правовой базой в этой области. Соглашение заслуживает внимание тем, что в нем гарантировано обеспечение всех прав и интересов граждан нашей страны. Ташкентское бюро по трудоустройству граждан в иностранных государствах установило связи с Польшей и на сегодняшний день направляет туда разных специалистов сферы строительства. Агентством ведутся переговоры с ОАЭ, Чехия, Италия", - сообщает на сайте www. migratiоn.uz пресс-служба агентства.

В Узбекистане делается все для того, чтобы создать достаточные условия гражданам, желающим работать за рубежом, но и они должны стремиться к достижению этого только законным путем. Только так можно избежать неприятных приключений и не попасться в сети мошенников.

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO