Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

ЗАЩИТА НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ОТ НЕГАТИВНОГО ВЛИЯНИЯ - ПРИОРИТЕТ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

Меры, предпринимаемые правоохранительными органами по усилению правовой защиты детей, укреплению системы профилактики правонарушений среди подростков, повышению ответственности родителей за подрастающее поколение, позволили существенно улучшить криминогенную обстановку в их среде.

Наблюдается тенденция снижения преступлений среди несовершеннолетних. Так, за 5 месяцев 2010 года по сравнению с аналогичным периодом 2009 года в Ташкентской области преступность несовершеннолетних снизилась на 21,8 процента (128/108).

Вместе с тем, участились случаи совершения несовершеннолетними административных проступков.

За рассматриваемый период по указанным основаниям взяты на профилактический учет в органах внутренних дел 510 несовершеннолетних, с которыми проводятся воспитательные мероприятия.

Изучение условий, способствующих антисоциальному поведению несовершеннолетних, показало, что в большинстве случаев подобное поведение обусловлено их беспризорным времяпровождением в различных увеселительных заведениях в ночное время суток, зачастую сопровождающимся употреблением спиртных напитков.

Одной из основных причин подобного времяпровождения несовершеннолетних является отсутствие ответственности владельцев и работников данных заведений за допущение нахождения несовершеннолетнего в этих заведениях в ночное время без сопровождения родителей или лиц, их заменяющих.

Следует отметить, что из 1584 преступлений, совершенных несовершеннолетними по республике за 9 месяцев 2009 года, 422 (26,6 процента или каждое третье) совершено в ночное время суток.

С учетом изложенного, в целях предупреждения антисоциального поведения несовершеннолетних Законодательной палатой Олий Мажлиса Республики Узбекистан принят и одобрен Сенатом закон, предусматривающий введение административной ответственности за допущение нахождения несовершеннолетнего в ресторанах, кафе, барах, клубах, дискотеках, кинотеатрах, компьютерных залах, помещениях, оборудованных для предоставления услуг доступа к сети Интернет, иных помещениях, используемых в сфере развлечения (досуга), в ночное время без сопровождения одного из родителей или лица, заменяющего его.

При этом необходимо иметь в виду, что согласно статье 122 Трудового кодекса (продолжительность работы в ночное время) ночным считается время с 22.00 часов до 06.00 часов.

Субъектами данного правонарушения являются руководители и работники указанных заведений.

Родители (лица, заменяющие их) несовершеннолетних будут нести административную ответственность по статье 47 Кодекса об административной ответственности (невыполнение обязанностей по воспитанию и обучению детей).

Рассмотрение подобных административных правонарушений отводится к подведомственности судов по уголовным делам.

Принятие указанного закона направлено на:

- улучшение криминогенной обстановки среди несовершеннолетних, сокращение фактов вовлечения их в антисоциальную деятельность;

повышение ответственности родителей и субъектов предпринимательства за недопустимость вовлечения в сферу развлечений и досуга детей в ночное время без присмотра своих родителей или лиц, заменяющих их;

- усиление эффективности мероприятий по правовой и социальной защите детей, воспитание подрастающего поколения в духе уважения национальных ценностей и традиций.

Э. ХОСИЛОВ,

старший помощник прокурора Ташкентской области, младший советник юстиции.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO