Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

СТУПЕНЬКИ ЕСТЬ ВЕЗДЕ, А ПАНДУСЫ - ПОЧТИ НИГДЕ

Обычно о безбарьерной среде вспоминают и говорят накануне Международного дня инвалидов. Однако в пылу минувших избирательных баталий проходившая в декабре ежегодная благотворительная акция не привлекла особого внимания. По традиции людям с инвалидностью раздали материальную помощь, продуктовые наборы. Конечно, это хорошо, ведь кроме пенсии они не имеют других средств и каждый сум на счету. Как правило, получив инвалидность, человек лишается возможности работать. Кому на производстве нужен человек с болячками, а уж тем более с ограниченными возможностями? Но многие из них хотели бы работать по мере сил и способностей, однако в Чирчике нет таких предприятий, да и передвижение по городу в инвалидной коляске из категории цирковых трюков. Поэтому так редко видишь на наших улицах людей в инвалидных колясках, которые большую часть времени проводят дома, в четырех стенах. Если же возникает необходимость выйти на улицу, каждый из них непременно сталкивается с массой непреодолимых препятствий.

У подъездов четырехэтажных домов нет пандусов, как нет и на лестничных маршах, поэтому спуститься с верхних этажей на инвалидной коляске без посторонней помощи никак нельзя. Помогают родители, родственники, да и просто отзывчивые соседи. Но на улице ожидают другие трудности. Почти у всех подъездов припаркованы автомобили, они стоят на дорожках, и проехать по ним невозможно. Да, обычный человек пройдет и даже не заподозрит, что водители перекрыли путь людям с ограниченными возможностями. Что коляску придется сложить и преодолеть препятствие только с помощью сопровождающего. Кстати, владельцы автомашин игнорируют не только людей с инвалидностью, но и младенцев. А ведь их коляски не только шире, но и не складываются. Для решения этой и других проблем не нужно затрачивать огромные средства. Просто - думать о других…

Та же картина и в кафе, магазинах. Небольшие палатки рядом с домами сплошь со ступеньками. А школы и колледжи? Та же ситуация - подняться по ступенькам без посторонней помощи невозможно. Исключение, пожалуй, можно увидеть лишь в колледже Олимпийского резерва. О поликлиниках, аптеках и вовсе не хочется упоминать . На дверях каждого из этих заведения невидимый знак: "Людям в колясках вход... невозможен". Как и на общественном транспорте. В наши автобусы и маршрутные такси и здоровому человеку войти непросто, где уж тут человеку на инвалидной коляске - ступеньки и перила в проходе встанут непреодолимой преградой.

Строятся новые торговые точки, но ни при строительстве, ни при модернизации зданий не учитывается статья 9 закона о социальной защищенности людей с инвалидностью в Узбекистане от 22 апреля 2008 года, где написано, что "проектирование и застрой-ка населенных пунктов, формирование жилых районов, разработка проектных решений на новое строительство, реконструкция зданий, сооружений и их комплексов, а также разработка и производство транспортных средств, средств связи общего пользования и информации без приспособления указанных объектов для доступа к ним людям с инвалидностью и использования их людьми с нарушениями здоровья не допускаются".

Закон есть, но только кто из наших чиновников его не то, что исполняет, но хотя бы знает? А между тем статья 10 того же закона гласит, что предприятия, учреждения и организации обязаны создавать условия для людей с инвалидностью, включая тех, кто использует собак-проводников и инвалидные коляски, для беспрепятственного доступа к жилым помещениям, объектам здравоохранения, жилым помещениям и производственным зданиям. А если кто построил магазин без учета этих требований, то его должны оштрафовать и заставить исправить недостатки. Но был ли кто-нибудь из владельцев вновь построенных кафе, магазинов, засевших в неприспособленных для доступа людей с инвалидностью зданиях, оштрафован? Таких данных я нигде не нашла. Зато в редакцию обратилась Ирина Валентиновна Семенова, проживающая в доме по улице Шарк:

- Я переболела полиомиелитом. Последствием заболевания стала вторая группа инвалидности. И каждый день я сталкиваюсь с всевозможными препятствиями на своем пути по городу. Да, в прежние годы при строительстве не учитывались нужды не только людей с инвалидностью, но и мам с детскими колясками. Не учитываются они и теперь. К примеру, реконструкция центрального базара. Практически везде непреодолимой стеной стоят бордюры и ступеньки.

- Вы посмотрите, какие там высокие ступеньки выложили? - продолжает она. - А хоть у одного магазина построили пандус? А как туда попасть через узкие двери? Размеры дверей, высота ступенек - всё говорит человеку с инвалидностью: сиди в своей домашней тюрьме, не высовывайся... А мы хотим жить активной жизнью, помогать своим родным по мере своих сил и возможностей. К примеру, оплатить коммунальные услуги. Но и здесь без посторонней помощи обойтись не удалось. Крутые ступеньки кассы рядом с ЧФ "Ипотека-банк" всегда вызывают у меня ужас. Недавно попасть внутрь, чтобы оплатить коммунальные услуги, не было никакой возможности, потому что после дождя их гладкая поверхность была чрезвычайно скользкой. Пришлось просить о помощи женщину, проходившую мимо: мол, так и так, оплатите, пожалуйста, мои счета - я не в состоянии. Конечно, это серьёзная просьба: время у всех дорого. Тем не менее, та без лишних слов взяла мои квитанции и деньги, оплатила и сдачу принесла. Спасибо добрым людям…

А ведь в городах Европы и Америки людей на инвалидных колясках можно встретить повсюду - в магазинах, библиотеках, кинотеатрах... В США, и в Евросоюзе создание безбарьерной среды началось еще где-то в 1970-е годы. Сейчас там люди с инвалидностью - равные среди равных. Германия создала условия для всех групп с инвалидностью, в Испании преимущество имеют слабовидящие. Швеция, Финляндия достигли значительного прогресса в перевозках пассажиров с инвалидностью и в системе помощи людям с психическими отклонениями. А в Чехии как-то министр социальных дел на один день пересел в инвалидную коляску и на собственном опыте убедился, что отчёты строителей и архитекторов о доступности инфраструктуры Праги для инвалидов - колясочников более похожи на ненаучную фантастику. После этого он рекомендовал пересесть в инвалидные коляски строителям и архитекторам, которые проектируют и строят противоинвалидные сооружения, а также финансистам, которые утверждали, что на сооружение пандусов и подъёмников нет денег. Любое общественное здание принимается чиновником, который усаживается в инвалидную коляску и убеждается, что попасть в здание может любой человек.

Главный вывод, который сделали в цивилизованных странах: инвалидность - не проблема человека, это проблема общества, которое создает барьеры. Никто не знает, что будет с каждым из нас завтра. Стопроцентной гарантии, что несчастье может произойти "с кем угодно, только не со мной" нет ни у меня, ни у одного из тех, кто сейчас читает эти строки. Дорожно-транспортное происшествие, несчастный случай - и весь мир сужается до четырех стен родной квартиры. Если человек прожил жизнь, а потом вследствие недуга получил инвалидность, не так одинок - у него кроме семьи есть друзья, знакомые, а как быть ребенку с инвалидностью с детства? У него, кроме матери, родных и врачей, никого нет... Или всё-таки есть мы - люди с совестью и состраданием?

В.ПАВЛОВСКАЯ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO