Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

МОЛОДЕЖЬ И РЕЛИГИЯ

2010-й год посвящен гармонично развитому поколению. Современная молодежь, ее интересы, потребности постоянно в центре внимания. В книге Президента И. Каримова "Высокая духовность - непобедимая сила" особо отмечается, что в годы независимости решающей задачей стало воспитание молодежи всесторонне развитыми личностями, хорошо знающими свои пава, опирающимися на свои силы и возможности, умеющими правильно оценить происходящие вокруг события и вместе с тем сочетать личные интересы с интересами станы и народа.

В этой связи особое значение приобретает повышение эффективности духовно-просветительской работы. Духовность и просвещение, религия и образование - это звенья одной цепи, равные по значимости, дополняющие друг друга. Это те ценности, без которых ни один народ, ни одна культура не мыслят себя. Это также идеалы в сфере государственности, демократии, нравственности, этики. Неслучайно изречение мудрых гласит: "Народ, который сегодня потерял нравственные ориентиры, завтра останется без хлеба". Ведь непосредственно от того, что творится в сознании и душах людей, во многом зависит стабильность общества, его безопасность и сегодня, и в перспективе. Эти слова, прежде всего, адресованы подрастающему поколению, ведь именно оно более всего уязвимо перед чумой XXI века - религиозным экстремизмом.

Молодежь - самая легкая добыча для сект и агрессивно настроенных организаций, которые как грибы стали появляться на территории Центральной Азии в начале 90-х. Это период образования независимых государств. Время неспокойное, потому что старые устои рухнули, а новые культурные и духовные ценности, равносильные по своей значимости предыдущим, еще не успели сформироваться. Возник так называемый духовный вакуум. И этим воспользовались те движения, в первую очередь, религиозные, которым было выгодно обрести влияние в нашем регионе, чтобы преследовать свои геополитические цели. Эти силы боролись именно за души молодежи, которую в тот момент проще всего было привлечь, манипулировать ею. Несформировавшиеся молодые личности без твердых убеждений стали самым удобным материалом для религиозных экстремистов.

Как правило, подобные "деятели" скрывают свои истинные намерения под религиозными, психотерапевтическими, оздоровительными, образовательными, научно-познавательными, культурологическими и иными прикрытиями, нарушая фундаментальные права человека. Особенно пагубным для молодежи является нарушение статьи 26 Всеобщей декларации прав человека: "Каждый человек имеет право на образование". Всевозможные религиозные слеты, семинары во время учебного времени нарушают учебный процесс. Не реализуют это право до конца и дети Свидетелей Иеговы, так как они согласно своим убеждениям не могут принимать активного участия в образовательном процессе. Например, они не изучают символику государства, в котором живут, мотивируя это отказом принимать участие в политической жизни страны. Но ведь государственная символика, гимн, герб - это еще и важная часть культуры, духовности, истории нации. Отказываясь от стандартной образовательной программы, они нарушают и законы об образовании, и Национальную программу по подготовке кадров, и ряд смежных нормативных актов.

Также ведется тесное сотрудничество с педагогами, советниками по духовности и просветительству махаллинских комитетов, представителями сферы образования для того, чтобы донести до традиционных мусульманских семей, что главная задача детей - это учеба. И, в первую очередь, молодежи необходимо дать светское образование, а потом уже все остальное.

В нашей стране обеспечение свободы совести граждан закреплено законодательством, это индивидуальное и деликатное дело каждого, какую религию исповедовать, либо не исповедовать никакой. В нашей стране имеют государственную регистрацию в органах юстиции свыше 2000 религиозных организаций 16 конфессий. Подавляющее их большинство составляют мусульманские организации, так как около 88 процентов всего населения республики считают себя последователями ислама. В республике осуществляют свою деятельность свыше 160 христианские организации, 8 еврейских общин, 6 общин бахай, общество кришнаитов и буддийский храм.

Что касается Чирчика, то, наверное, нет в Узбекистане ни одного такого города, в котором было бы столько же религиозных конфессий. Это и центральная мусульманская мечеть, мечеть Амир Угли Хасанбой, Свято-Троице-Георгиевский мужской монастырь, церковь христиан-адвентистов седьмого дня, организация "Христиане Полного Евангелия", евангельско-христианская пресвитерианская церковь, церковь евангельских христиан-баптистов, "Поколение веры" и Свидетели Иеговы. Такое разнообразие только помогает укреплению религиозной терпимости, толерантности, мира.

Необходимость в духовной поддержке спасает людей во время катаклизмов, мировых проблем, современного финансового кризиса. Религия, основанная на истинных ценностях, в такие моменты укрепляет, а конфессиональное направление сомнительного характера путает, призывает к агрессивным действиям, экстремизму. И для того, чтобы не попасть в капкан секты, экстремистки настроенного религиозного течения, нужно понять и уяснить одну простую истину - ни одна вера, ни одна мировая религия, ни при каких обстоятельствах не будет призывать к насильственным действиям, к нарушению государственных устоев, к действиям, наносящим непоправимый вред здоровью населения.

Однако воспитание подрастающего поколения должно все же базироваться на светском образовании. По инициативе главы государства в целях воспитания духовно и физически развитого молодого поколения ведется весомая работа по развитию школьного образования, подготовке квалифицированных кадров, реформированию системы здравоохранения. Закон Республики Узбекистан "О гарантиях прав ребенка" являются важным фактором обеспечения прав несовершеннолетних. Исполнение этого и других законов, касающихся социальной защиты и образования молодого поколения, находится в центре постоянного внимания государства, правоохранитель-ных органов и общественности.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO