Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Депутат и общество: грани общения

СОЦИАЛЬНОЕ РАВНОДУШИЕ - БЛАГОТВОРНАЯ ПОЧВА ДЛЯ СЕКТАНСТВА

Тему этой статьи подсказал мне, сам того не подозревая, один мой знакомый. В ходе беседы на тему религиозной терпимости мы не сошлись во мнении. Предметом спора стало следующее. Мой знакомый утверждал, что миссионерство, в сущности, не такое уж отрицательное явление. И представители религиозных течений, которые этим грешат (например, "Свидетели Иеговы"), выполняют полезную функцию. Говоря о превосходстве своего религиозного течения и довольно навязчиво завлекая к себе, они попросту освобождают ту или иную общину верующих от случайных людей, от потенциальных "предателей". Истинные верующие за такими не пойдут, а те, которых "завербуют", изначально не стоят того, чтобы за них бороться, ведь при любом удобном случае они пойдут за кем-нибудь еще. Сегодня - это "Свидетели Иеговы", завтра появятся другие. Так что те, кто изначально представлял собой некое "слабое звено", рано или поздно дадут слабину.

Кроме того, на Западе религиозные общины "миссионерствуют" даже по телевидению. И что в этом такого? Таково было мнение моего оппонента. Вроде бы и логика в этом рассуждении, и аргументы довольно весомые. Но все-таки веет каким-то холодным невмешательством. Такая позиция интересна и, безусловно, имеет права на существование. Однако она какая-то социально неактивная, ни к чему не побуждает, ни к чему не обязывает, не воспитывает. Не по-нашему это как-то. У меня было иное мнение. Во-первых, миссионерство и религиозная пропаганда нарушают законодательство, как нашей страны, так и многих других. Каждый человек имеет конституционное право на свободу совести. Более того, проповедуют, как правило, люди, не имеющие специального образования и права заниматься подобной деятельностью. И даже если у людей есть подобные полномочия, религиозные мероприятия, духовные беседы, проведение богослужений должны проводиться по месту юридического адреса религиозной организации, а не на улице.

Во-вторых, на том же Западе существуют иные факторы, тормозящие миссионерство. Например, там силен индивидуализм и даже где-то гипертрофировано право на личную жизнь, всяческие вмешательства в которую грозят судебными процессами. И материалистичных американцев очень удивит, вызовет скорее недоверие ничем не обоснованная активность, навязанная забота неких религиозных элементов. Однако как показывает мировой опыт, самые страшные секты развиваются именно в западных странах, благодаря все той же политике социального невмешательства.

Другое дело у нас в обществе, где простой вопрос "Как дела?" имеет смысловую нагрузку, действительно вызван интересом, заботой, а не является формальным. У нас - в обществе большого коллектива- люди верят и надеются на дружественность, открытость, бескорыстную помощь окружающих (и, в принципе, правильно делают). В свою очередь, наивность и некоторый романтизм делают нас - людей восточных, с традиционным радушием, верой в лучшие человеческие качества, более уязвимыми перед злом под названием "религиозный экстремизм". Человеку интеллигентному непросто в жесткой форме отказать уличным "собеседникам", оказывающим моральное давление на прохожих вопросами о конце света, о глобальном потеплении, о финансово-экономическом кризисе.

В-третьих, хорошо, если человек взрослый, с твердой жизненной позицией, который в состоянии в вежливой форме поставить, что называется, на место предприимчивых проповедников. А если это подросток, несформировавшаяся еще личность, которую учили уважать и не перебивать старших, восприимчивую ко всему новому, неизвестному? Через возвышенные мотивы и идеи вселенского добра обычно именно молодежь вовлекают в религиозные течения сомнительного характера. Она, в силу моральной незрелости, легко клюет на радикальные, социальные, религиозные идеи. Под подобным ударом находятся и люди, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации, когда неоткуда ждать помощи, когда близкие и знакомые предпочли не вмешиваться, поэтому некому помочь, кроме "бескорыстных" и "отзывчивых" сектантов, которые только и ждут возможности продемонстрировать свои "искренние" стремления. Неужели невмешательство в подобных ситуациях морально оправдано? Ведь подобная общественная позиция граничит с равнодушием. А массовое равнодушие к тому, что происходит в обществе, как раз и рождает благоприятную почву для деятельности религиозных сект.

Бывает, представители сомнительных религиозных течений ограничиваются беседой с населением, навязывая свое видение мира. Но ведь существует немало фактов того, как те же "Свидетели Иеговы" привлекали в общину не только души новых членов, "обратившихся", но и их финансовые средства, оставляя ничего не соображавших, ни о чем не подозревающих людей без копейки, присваивая обманом "на нужды храма" их имущество, квартиры, другие ценности. И это еще самое безобидное из того, что могут вообще предпринять представители деструктивных религиозных организаций.

Информационный ресурс Yoki.Ru опубликовал в прошлом году рейтинг 9 самых опасных сект в мире. Этот рейтинг приводим в этой статье, начиная с последнего места.

9. Ho-no-Hana ("учение цветка")

Японская необуддистская секта была основана в 1987 году. "Учитель" Хоген Фукунага якобы был наделен магическими способностями и мог читать прошлое и будущее людей по их ногам. Верхушка секты занималась вымогательством: предсказывая рак или другие смертельные заболевания, она заставляла людей участвовать в специальных очистительных мероприятиях, которые стоили $900 за сеанс. После обвинения в мошенничестве Фукунага был привлечен к суду, заплатив по приговору штраф около $1 миллиона. Секта продолжает вербовать приверженцев под другим именем: Yorokobi Kazoku no Wa.

8. Секта Raeliano. Раэлианцы

Секта Raeliano возникла во Франции в 70-х годах прошлого века. Основатель - Клод Волильон (Claude Volilhon), более известный как Раэль, бывший спортивный обозреватель. Он заявил, что 13 декабря 1973 года в кратере потухшего вулкана в центре Франции встретился с инопланетянами, один из которых назвал себя Богом.

Elohim(одно из слов, в Торе обозначающих Бога) сказал ему, что жизнь на Земле создали инопланетяне с помощью генной инженерии, в том числе клонирования. Раэль привлек в свою секту людей, обещая им вечную жизнь, секретом которой он, якобы, обладает. "Учитель" проповедовал сексуальную свободу. Одна из последовательниц "церкви" появилась в 2003 году в СМИ с заявлением о том, что является первым в мире клоном. Сенсация вскоре была опровергнута учеными.

7. Секта, в России именующая себя "Церковь Христа", "Церковь завета", "Часовня на Голгофе", "Дерево жизни". В других странах известна под названием "Церковь Тела Христова" или "Слово жизни"

Согласно учению этого движения, истинный христианин обязательно должен преуспеть, процветать в земной жизни, что рассматривается как подтверждение его спасения. Подобные организации оказывают друг другу поддержку, обмениваются "пасторами", помогают недавно возникшим отделениям. Каждое "богослужение" начинается с "прославления" Христа, которое осуществляется посредством многократного повторения какой-либо одной несложной фразы типа "Я славлю тебя, Христос" под оглушительный аккомпанемент ритмической музыки.

Адепты секты находятся в информационном вакууме, так как телевидение, радио и пресса якобы несут бесовской заряд. Многие из них оставляют своих родителей, так как формируется установка на то, что не принявший учение секты родитель - тоже орудие в руках дьявола.

Адепты регулярно отчисляют на содержание общины ее руководства десятину (десятая часть доходов). Кроме того, предусмотрены другие многочисленные "текущие" сборы, призванные в значительной мере облегчить для рядовых членов секты бремя распоряжения собственными деньгами.

Практикуется проведение массовых "религиозных" собраний с исцелениями, которые иногда организуются на стадионах, чем напоминают аналогичные мероприятия целителей и экстрасенсов. Лечение традиционными методами отвергается, что нередко приводит к гибели людей.

6. "Орден Храма Солнца"

Организация основана в 1984 году неонацистом, бельгийцем Люка Журе. Учение "Ордена Храма Солнца", ведущее свое происхождение от мистического ордена тамплиеров и некоторых групп розенкрейцеров, представляет собой смесь астрологии, алхимии, мистики, йоги и кабалистики.

Согласно учению секты, Земля неотвратимо приближается к апокалипсису, при этом смерть не существует, являясь не более чем иллюзией. Адепты верят, что в потусторонней жизни их ждет возрождение.

22 декабря 1995 года во французских Альпах, недалеко от Гренобля, на лесной просеке, произошло массовое ритуальное самосожжение 16-ти адептов "Ордена Храма Солнца", в том числе одной девочки и двух мальчиков от 2-х до 6-ти лет. Один из детей был ребенком местного полицейского. Некоторые из жертв были убиты выстрелами в голову, а затем преданы огню.

5. Секта Бхагавана Шри Раджниша (Ошо)

В 1966 году Раджниш оставил университет и начал проповедовать собственное учение, представлявшее собой парадоксальную смесь из джайнизма, тантризма, дзен-буддизма, даосизма, суфизма, хасидизма, ницшеанства, психоанализа, популярных "психо-духовных" терапий и учений Кришнамурти и Гурджиева. Однако культ Раджниша - это абсолютно "авторское произведение". Может быть, даже более чем в историях других сект, тут с неприкрытым цинизмом выставлены на поверхность причины, двигавшие новоявленным гуру, - алчность, похоть, тщеславие и жажда власти.

Не имея посвящения ни в одну из мистических традиций, он все перетолковывал по-своему, приспосабливая к собственным нуждам. Главный постулат "единственной религии" Раджниша можно выразить, перефразируя известное высказывание: "Люби Бога и делай, что хочешь".

Особенное распространение секта получила в США. Предположительно именно Раджниш в 1984 году отравил сотни человек в Далласе при помощи бактерии сальмонелла. После депортации из США он попытался остановиться в какой-либо стране, где имелись его последователи, но 21 страна или запретила ему въезд, или выслала его без всяких особых объяснений (как, например, Греция).

Сейчас в мире насчитывается около 200 медитацион-ных центров Ошо. На территории стран СНГ существуют центры Ошо в Санкт-Петербурге, Воронеже (действует с 1996 года под названием "Тантра Йога"), Одессе, Крас-нодаре, Минске, Тбилиси, Риге и в Москве, где кроме центра "Ошо Раджниш", действует еще и центр "Восточ-ный дом".

4. Секта Мэнсона

Маньяк, возомнивший себя пророком, провоцировал войну между черной и белой расами. Чарльз Мэнсон был обвинен в 1969 году в нескольких убийствах, в том числе супруги режиссера Романа Полански актрисы Шэрон Тейт. По приговору суда он должен был быть казнен в газовой камере, но в 1977 году верховный суд Калифорнии признал смертную казнь неконституционной, поэтому ее заменили пожизненным заключением. В 2007 году ему было отказано в досрочном освобождении.

3. Секта "Врата рая" (Heaven's Gate)

В 1997 году некому Эпплуайту удалось уговорить 39 последователей своей секты покончить жизнь самоубийством, по причине неизбежного столкновения Земли с кометой Хейла-Боппа. Он пообещал своим адептам, что они покинут свои земные тела и отправятся в путешествие на космическом корабле. Члены секты одевались в капюшоны и перчатки, чтобы даже случайно не соприкоснуться друг с другом и не воспылать греховными желаниями, подчинялись тысячам правил, усиленно штудировали Библию. Были у них и периоды, когда общаться друг с другом можно было только письменно. Семью надлежало забыть раз и навсегда. Каждый имел "наблюдающего партнера" и, в свою оче-редь, тоже наблюдал за кем-то. После того, как интернет стал доступен, в нем появился соответствующий сайт секты под названием "Врата рая". Готовясь к суициду, они пили лимонный сок, тем самым ритуально очищая свои тела. Они также верили в то, что их массовое самоубийство поспособствует популярности интернета (многие члены секты работали веб-дизайнерами).

Тела 39 человек были найдены 26 марта 1997 года на вилле секты на ранчо Санта-Фе (недалеко от Сан-Диего, Калифорния). 18 мужчин и 21 женщина усыпили себя фенобарбиталом, смешанным с пудингом или фруктовым желе. Все это было запито водкой. Потом они натянули себе на головы пластиковые мешки с таким расчетом, чтобы задохнуться во сне. Лица и верхняя часть тел "монахов" (так они называли себя) были аккуратно накрыты квадратным фиолетовым покрывалом. Все 39 человек были одеты одинаково - в черные рубашки, черные брюки и черные кроссовки.

2. "Аум Синрике"

Секта образована в Японии, отдельные группы действуют и в России, хотя во многих странах ее деятельность запрещена. Учение Аум Синрике, якобы основанное на текстах буддизма, по сути, сочетает в себе извращенное понимание воззрений буддизма и йоги. Сёко Асахара - руководитель секты несколько раз приезжал в Россию и встречался с политическими и религиозными деятелями. Аум Синрике подготовила несколько терактов в Японии, в том числе в токийском метро, в результате которого погибли 12 человек.

Суд признал Асахару (настоящее имя которого Тидзуо Мацумото) виновным по 13 из 17 обвинений и в 2004 приговорил его к смертной казни. Однако по японским законам не сообщается, когда приговор будет приведен в исполнение.

Преступления "Аум Синрике" вызвали шок во всем мире, однако японским властям не удалось объявить апокалипсическую секту вне закона. В настоящее время она сменила название на "Алеф" и наряду с отколовшей-ся от нее сектой "Круг света" продолжает существовать под гласным надзором спецслужб. По официальным данным, в рядах этих религиозных объединений со-стоят более 6 тысяч человек.

1."Храм Народов"

Секта образована в Гайане и признана самой страшной в мире. 18 ноября 1978 года в джунглях Гайаны около 1000 граждан США покончили жизнь самоубийством. Секту создал некий проповедник Джим Джонс - он добивался беспрекословного подчинения угрозами, избиениями и оскорблениями. Как вспомина-ли очевидцы, его проповеди походили скорее на политические митинги. Джонс строил "кооперативный социализм" в отдельно взятом поселке. Свою коммуну в официальных документах они называли "Сельскохо-зяйственный и медицинский кооператив "Храм народов"". До сих пор о причине смерти жителей поселка нет достоверных данных. По некоторым источникам, при попытке разогнать кооператив, все его жители приняли цианистый калий.

М. ЮСУПОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO