Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

КРЕПКАЯ СЕМЬЯ - ОПОРА МАХАЛЛИ

С первых дней независимости в Узбекистане ведется широкомасштабная и последовательная работа по воспитанию физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения, укреплению социальных и духовно-нравственных основ института семьи. Большое значение имеет объявление по инициативе Президента Республики Узбекистан 2012 года "Годом семьи" и принятие соответствующей Государственной программы.

В контексте реализации задач, определенных в Государственной программе "Год семьи" 4 августа во Дворце ОАО "Maxam - Chirchiq" состоялась конференция республиканского масштаба на тему "Крепкая семья - опора махалли".

Мероприятие было организовано Комитетом женщин Узбекистана совместно с Общественным благотворительным фондом "Махалля", Министерством юстиции, Независимым институтом по мониторингу формирования гражданского общества, Республиканским научно-практическим центром национальной идеи и идеологии, Республиканским центром пропаганды духовности и центральным советом ОМД "Камолот".

В работе конференции приняли участие представители Комитета женщин Узбекистана, ОБФ "Махалля", Министерств внутренних дел, юстиции, здравоохранения, труда и социальной защиты, Торгово-промышленной палаты Узбекистана, банковских структур, Федерации профсоюзов, Независимого института по мониторингу формирования гражданского общества, Республиканского научно-практического центра "Национальная идея и идеология", Республиканского центра пропаганды духовности и центрального совета ОМД "Камолот", а также председатели и консультанты по религиозному просвещению и духовно-нравственному воспитанию махаллей из Республики Каракалпакстан, областей и города Ташкента.

Целью организованной в Чирчике конференции явилось конструктивное обсуждение актуальных вопросов повышения роли семьи в воспитании физически здорового и гармонично развитого подрастающего поколения с высокой духовностью и нравственностью, дальнейшего усиления места и роли махалли в укреплении института семьи, ее духовно-нравственных ценностей в целях реализации пункта 19 Государственной программы "Год семьи".

Конференция была направлена на дальнейшее повышение правовой и политической грамотности председателей и консультантов махаллей по религиозному просвещению и духовно-нравственному воспитанию, формирование у них навыков работы с населением по предупреждению и предотвращению правонарушений среди населения, особенно среди женщин и молодежи, а также на выработку предложений по широкому разъяснению в махаллях Закона Республики Узбекистан "О семейном предпринимательстве" в целях вовлечения жителей махаллей в малый бизнес и частное предпринимательство.

В ходе конференции с докладами выступили заместитель Премьер-министра, председатель Комитета женщин Узбекистана Эльмира Иркиновна Баситханова, председатель Общественного благотворительного фонда "Махалля" А. Ахмедов, заместитель министра народного образования А. Холбеков, руководитель Республиканского научно-практического центра национальной идеи и идеологии М. Куронов, председатель центрального совета ОМД "Камолот" Б. Ганиев и другие.

В своих выступлениях докладчики уделили большое внимание вопросам дальнейшего усиления взаимодействия институтов гражданского общества в обеспечении духовно-нравственной и социальной стабильности в обществе, повышению роли и места органов самоуправления граждан, учебных заведений в укреплении института семьи.

В рамках проведения конференции были организованы интерактивные занятия в малых группах, в ходе которых всесторонне были обсуждены вопросы, касающиеся правовых основ крепкой семьи, повышения поддержки махаллей в обеспечении трудовой занятости населения, совершенствования механизма работы с малообеспеченными семьями, повышения медицинской культуры и формирования высокой духовности населения.

Особое внимание участники конференции уделили и обсуждению задач совершенствования форм и методов организации духовно-просветительской работы в махаллях, повышению правовых знаний жителей махаллей относительно организации и развития семейного предпринимательства на основе Закона Республики Узбекистан "О семейном предпринимательстве".

В завершении конференции была обсуждена и одобрена резолюция "О дальнейшем усилении взаимодействия Комитета женщин Узбекистана, ОБФ "Махалля", ОМД "Камолот" и других институтов гражданского общества в укреплении института семьи и ее духовно-нравственных основ".

Участники конференции также высказали соответствующие предложения и рекомендации, направленные на дальнейшее повышение эффективности деятельности председателей и консультантов махаллей по религиозному просвещению и духовно-нравственному воспитанию.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO