Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

БУТЫЛКА " MARTINI"

С людьми ты тайной не делись своей,
Ведь ты не знаешь, кто из них подлей.
Как сам ты поступаешь с божьей тварью,
Того же жди себе и от людей.

Думаю, независимо от того, где мы живём, каким родом деятельности зарабатываем себе на хлеб или на какие принципы опираемся в повседневности бытия, всех нас объединяет чувство, возможно заложенное в нас так давно, что момент его появления, не вошёл в анналы историй. Ну, во всяком случае, те, к которым мы имеем "доступ" сегодня. Чувство, отчасти благодаря которому, сэр Чарльз Дарвин, отнёс человека к стадному животному. Не знаю, что родилось в вашем богатом воображении, но я о дружбе. О понятии, позволяющем высоко взбираться по карьерной лестнице индивиду, являющемуся, мягко выражаясь, плохим профессионалом, или говоря откровенно, никем в принципе. Законченному трусу, мнить себя Рембо, а ничтожеству и бездарности, при "выгодных" друзьях, можно прослыть в своих кругах, весьма даже "ничего".

Так уж мы созданы, что нам всегда и везде, необходим собеседник, находящийся с нами на одной эмоциональной и интеллектуальной волне. Хотя не всегда происходит так, что те, кого мы называем друзьями, своими друзьями считают нас. Иногда, мы так ослеплены иллюзией дружбы, что лишь впоследствии замечаем, что мы говорили "друг", а наши псевдодрузья, только позволяли себя так называть, таковыми нас не считая. Чувствуете разницу?

Мурат и Фуркат. Мало того что их имена созвучны, так они ещё очень сильно, а по словам окружающих просто как братья, были похожи один на другого. И как не трудно догадаться, считались друзьями. Познакомились при поступлении в институт на экзаменах. Поступили оба, попросились на один факультет. Весьма достойно его закончили, и стали работать на одном предприятии, на равных должностях. Со студенческих лет, так повелось, что один постоянно дополнял другого. Разве, что вкусы относительно дам у них разнились.

Мурат, как человек более сдержанный в эмоциях, имел аналитический склад ума, и в этом тандеме исполнял роль головы. Взвесить, оценить все "за" и "против", выстроить логический ряд возможных событий в деле, и соответственно дать либо "добро" на продолжение изысканий выгод с партнёром, либо тактичное, не оставляющее дурных воспоминаний у последнего, выражаясь метафорически - указывание на дверь.

Фуркат, немного меланхоличный на работе, предпочитающий плыть по течению, особо не тратя калорий и искр интеллекта, но порой рождавший такие мысли, что Мурат даже не имел представления откуда необходимо начать думать, чтобы прийти к подобному. В общем, звание генератора идей принадлежало ему, но правды ради скажу, не всегда.

Ими была разработана идеальная, как им казалось тактика, при которой никого из них не могли не сократить, не уволить.

Во-первых, любую работу они делали в паре, и отчитывались о проделанном только вместе, не расставляя акцентов своих заслуг, при отчёте перед шефом, что затрудняло "сколотить" мнение у последнего, о том, чьего вклада больше. Они же представляли всё, как плод совместных усилий.

Во-вторых, при допуске просчётов, брали вину каждый на себя, а уволить обоих, шеф просто не мог, т.к. подобное себе в ущерб.

В-третьих, именно не исключая повторения подобных ситуаций, под любым предлогом не передавали возможным ученикам, а следовательно, и вероятным преемникам их должностей то, благодаря чему, на некоторые вещи закрывались глаза начальства, а именно опыт и знание выполняемой работы.

В-четвёртых, попытки шефа поймать их на тщеславие, путём предложения повышения дохода и должности, успехом не увенчались, так как они оба знали, их разделение - это обоюдный конец их карьеры. Его скоротечность, лишь вопрос времени и частота повторения просчётов. А от них, как известно, не застрахован никто.

Шло время. Уровень друзей рос. Возрастали и потребности. Но как говорится, рвётся там, где тоньше, а вечна лишь глупость.

В один из обычных дней их ратных трудов, Мурат заметил, что что-то изменилось в его друге, а именно появилась не всегда оправданная самонадеянность, и то, что способно разрушить любое великое начинание. Мысль о том, что ты умнее всех. В голове Мурата пронеслось: "Это начало конца".

Подозрения подтвердились, когда им была предложена длительная рабочая командировка за границу.

Как известно, любое преступление оставляет финансовый след, так и в этом случае, оклад Мурату показался весьма низким, для столь серьёзной работы вдали от дома, семьи и всё такое. Как обычно посовещавшись, они решили, что необходимо отказаться обоим, и по причине безвыходности руководство будет вынужденно поднять оклад. Либо едем вдвоём, либо не едет никто. Расчёты оказались верными, но шеф решил попробовать, давно забытый им вариант, т.е. сосредоточить внимание на тщеславии. Заплатить больше одному, это в любом случае дешевле, чем платить больше обоим.

Не прошло и суток, как они сидели за столом гостиной в доме у Мурата, и Фуркат, закатив перфоманс местного масштаба, оправдываясь с театральной виноватостью, вопрошал:

- Как мне быть? Почему позвонили только мне? Как бы ты поступил на моём месте?

Трудно сказать однозначно, какие чувства и мысли, занимали сознание Мурата. Злость, ненависть, разочарование в человеке, которому доверял? Ясно было лишь только одно - это и был конец. Конец всему тому, что так кропотливо и мучительно было создано. Дружба, доверие, карьера, т.е. всё.

Разлив остатки "Martini" по бокалам, Мурат спокойно, выдавливая улыбку и играя роль счастья, произнёс:

- Ты знаешь, а что думать? Конечно, езжай. Я бы поехал. Это шанс стать человеком с заглавной буквы, и ты не хуже меня это понимаешь. Выпьем за то, чтобы у тебя там всё получилось.

- А у тебя здесь, - пытаясь поддержать тему и с явным облегчением на лице, произнёс Фуркат.

Одевшись, они вышли на улицу. Там всё также как и несколько часов назад, правила осень. Уже ни такое яркое и тёплое как в сентябре, солнце продолжало освещать наводнённое облаками небо. Любой из прохожих, не мог заметить того, что так явно ощущал Мурат - тепло законченности мысли.

Уже далеко позади все подозрения и догадки, опасения и внутренняя борьба с самим собой. Со стороны могло показаться, что рядом идут совершенно чужие люди, которых не связывают не только годы совместных радостей и неудач, но и даже банальное понятие "случайные попутчики".

Ветер кружил опавшую листву парка. Маленькие дети выгуливали своих молодых и не очень родителей, напоминая им, забывшим, что они не случайно проживают на одной жилой площади, а ещё и муж, и жена, да и семья, как никак. Мимо проносились резвые в силу возраста и периода жизни, подростки на роликах, скейтах или велосипедах. Молодые парочки обнимались на лавочках. Кто-то покрикивал на них, говоря что-то о безнравственности и прошедших годах молодости заявителей. А были и те, кто попросту посматривал в ту сторону, пытаясь пренебрежительно подшучивать с попутчиками на тему "любови - моркови". Но и те, и другие шутники, и защитники нравственной безнравственности, были объединены чувством, именуемым завистью. Так как у одних всё это давно уже стало историей, а другим этого попросту не было дано, по причине стереотипности мышления и боязни показаться не в теме общества, к коему они себя относили. Псевдоснобы, так сказать. Ведь аксиомно, что более всего мы ненавидим то, к чему тянемся. Все её хотят, все её ждут, и даже по-детски в неё верят. И лишь по причине неадекватной боязни, навязанных нам комплексов, боимся себе в этом признаться.

Каждый пытался ухватить побольше из этого короткого не по-осеннему тёплого периода, в преддверии долгожданной зимы. Времени, когда особенно хочется пофилософствовать на тему вечного и светлого, находясь в заботливых объятиях, своей второй половины.

Прошёл год. Командировка Фурката подошла к концу, во всяком случае, он так говорил. Не выгнали, не избавились, а именно закончился контракт, который он не захотел продлевать по причинам, излагаемым весьма невнятно и расплывчато, а следовательно, абсолютно не понятным. И он вернулся. Они снова сидели за тем же столом, и он рассказывал, как ему было там тяжко одному. На этот раз виноватое выражение лица уже не было деланным. Они смотрели друг другу в глаза, говоря о прошедшем годе, и каждый меря со своей колокольни, явно и чётко осознавал: "Так как раньше, уже никогда не будет". Инсталляция на тему "Или друг, или враг, иль так", достигла логического апогея, или, выражаясь языком корпоративного сленга "оказалась в наивысшей точке месячного графика показателей продуктивности приложенных усилий. Целесообразности права на продолжение существования, если хотите.

В какой-то момент встречи, Мурат принёс очередной чайник чая, а в другой руке у него была пустая бутылка "Martini bianco", та самая. Повисла много килограммовая, предательская тишина. Мурат отвернул крышку и поднёс бутылку к носу. Вдохнув сладкий яблочный аромат пряного алкоголя, он посмотрел на Фурката, и спокойно, с долей искреннего сожаления произнёс:

- А она, несмотря ни на что, продолжает хранить дух нашей дружбы….

….И приходит к нам элегантной походкой, пошлое и циничное: "Никогда и ни кому не доверяй". А как тенденция нового "Я", откровенности с такими во всём земными таксистами, или случайными попутчиками в поезде или самолёте. Ты не знаешь его, он не знает тебя. Выговариваешься, что называется ОТ и ДО. После вы прощаетесь, и ты понимаешь, что почти наверняка встреча первая и последняя, и вам обоим параллельно друг до друга о приоре, но как легко-то на душе.

Излишняя откровенность - опасна как таковая, в любых проявлениях. Но она так нам порой необходима. Возможно, это желание освободиться от всепоглощающей "тяжести на душе". Как правило, делятся болью и ожидают элементарного человеческого участия. Но происходит банальная демонстрация болячек и слабостей. А по тому же Дарвину и законам природы, "слабых" топчут или поедают. И именуется это, ничем иным, а "естественным отбором". Как известно, сильные "слабых" не трогают. Затаптывание "слабых" в стаде (обществе, если угодно), есть прерогатива шакалов. Пасть от "клыков" истинного слабака - больно вдвойне.

Закономерно, что роль шакалов наших душ исполняют самые близкие (казалось бы), те, кого вчера мы именовали друзьями. Ведь только им, по зову не подвластных нам инстинктов, мы доверяем свои бобо и душу. Шакал идёт на поводу своего эго и грезит стать львом, и поэтому не питайте иллюзий на их счёт. Затопчут, хотя львами и не станут, даже пожалеют о содеянном. Но всё это будет уже много позже, при внезапном приступе совести и человеколюбия (хотя это одиночество, смешанное с жалостью к себе), но уже БЕЗ ВАС.

Правда кроется не в сути, а в деталях. Как правило, со стороны может показаться, что застелено мягко, но "спать" отчего-то твёрдо. Всё просто, но почему, чтобы придти к этому заключению, необходимо побыть "йогой"?

Всегда считалось, что дружба есть сила, то самое связующее звено хороших отношений. Благодаря которой можно любить и ненавидеть, чувствовать и ощущать. Да по сути это так. Но не всегда. Иногда нам настолько нужен близкий по духу человек, что мы ведём себя и говорим так, как нам, увы, не свойственно. А потом, далеко позже, ошарашиваем этого человека своим истинным "Я". И что интересно вдвойне, плохо от этого всем. Не всё то золото, что блестит. Или точнее, не весь персик - это сладкая мякоть.

Любому "персику" было бы приятно осознание того, что его ценят, даже при наличии косточки внутри, чем выдавая себя за цельно мягкий плод, сломать зубы своему почитателю, и тем самым навсегда изменить отношение к себе (персику). Не факт, что он перестанет доверять персику, только исчезнет то чувство спокойствия вкушения плода, мешать будут воспоминания о косточке.

Доверие - это результат многолетних усилий и жертв, самопожертвование, а иногда и альтруизм. Потеря доверия - есть результат секундного "усилия", приложенного возможно в самом начале "похода" за доверием. Не стоит казаться, лучше просто быть. И никому не будет плохо.

Принимая, какое - либо решение, даже в крайне взвинченном состоянии, необходимо знать две простые вещи: самое ценное на сегодня - это достигнутое, люди могут быть легко и трудно заменимыми, незаменимых нет. Любая ситуация поправима, она проходит, а дальше мы живём с тем, как мы её решили.

Случается так, что наше мировоззрение старит нас раньше, чем то же самое делает время с нашим телом. Время бежит и замечаешь, что вступил в "30 красное", а чувствуешь себя на все 50 (в плане восприятия окружающего). Меняются идеалы, понимаешь, что даже самые близкие люди далеко не идеальны. Происходит самое страшное, что на первый взгляд может показаться безобидным, а именно переоценка ценностей. Всё то, что ещё вчера приносило боль и страдание, радовало и давало веру в завтра, сегодня не стоит ничего.

Кто-то сказал, что человек всю жизнь одинок. Он приходит в эту жизнь один, один из неё уходит, а всё что между, это лишь попытка, заранее обречённая на провал, доказать себе, что это не так. Как показывает жизнь, близкие нам люди тоже способны предать. Хотя нет, предать, это слишком сильно сказано. Скорее, оставить нас, как им кажется, поспевать до уровня их мировоззрения. Вопрос только в том, кому от этого лучше? Ответ как всегда прост: "Никому". Каждый остаётся при своём. Положение вещей ничуть не меняется. Единственное, что происходит, это удаление друг от друга на расстояние, от спокойного, до безразличного. Кому как "повезёт".

Любая цель должна оправдывать вложенные в нее средства. Приобретая важное, не потеряйте стоящее.

Прекрасно иметь мечту. Хорошо в нее верить, жить стремлением ее исполнения. Хуже всего, так и не воплотить ее в жизнь, а растеряв всё имевшееся, почувствовать себя наивным глупцом. Хотя всякая хорошая мечта обречена на исполнение, ведь если чего-то сильно хотеть, то это обязательно сбудется. Пока есть о чём мечтать, жизнь имеет смысл.

На днях прочёл индейскую притчу о двух волках живущих в нас - добро и зло. Суть этой притчи в том, что сильнее тот волк, которого мы кормим. Воистину в слове сила.

По закону жанра присущему грустному кино, герой осознаёт, что мечты остаются, а жизнь раскладывает свой пасьянс, зачастую неожиданный, но до боли закономерный. Всем по заслугам, каждому по труду.

Без вчера нет сегодня, а, не имея сегодня, трудно строить планы на адекватное завтра.

За любой образ жизни, рано или поздно приходится расплачиваться. Плата - осознание ошибок и попытка продолжить жить с этим. Не так трудно простить человека, нанёсшего вам удар, ведь боль с годами становится лишь сожалением. Гораздо сложнее будет тому, кто попытается простить себя.

М. PHILIPS.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO