Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

А Я ЛЮБЛЮ ТЕБЯ И ТАКУЮ…

Оживший телефон заставил Веру вздрогнуть от неожиданности. Она с тоской посмотрела на экран мобильника: "Олег. Звонит. В третий раз… Что ему сказать?"

Вера нажала на красную клавишу отбоя: "Нет, не сейчас…"

Взгляд упал на книжную полку, где ровными рядами стоят энциклопедии. Лихорадочно выхватив медицинскую, она в который раз прочитала: "Туберкулез (tuberculosis; туберкул- + -оз; син. бугорчатка - устар.) - инфекционная болезнь, вызываемая микобактериями туберкулеза и характеризующаяся образованием специфических гранулем в различных органах и тканях (чаще в легких) и полиморфной клинической картиной…

Инфекционное заболевание. Основной источник заражения - больной туберкулезом легких, выделяющий мокроты с микобактериями….

Заразиться палочкой Коха можно при контакте с больным человеком, при пользовании общей посудой, полотенцем, при поцелуе…"

Толстая книга выпала из рук, слезы вновь полились из глаз. И как на экране возникло грустное лицо женщины, стоящей у ворот тубдиспансера этим утром. Тоскливым взглядом она встречала и провожала тех, кто приходил навещать родных.

Зацепилась за вопросительный взгляд Веры и быстро заговорила:" А ко мне никто не приходит. Муж бросил, как только узнал, что заболела. Детей не вижу, не знаю, что с ними и как… Все бросили…"

Вера сочувственно кивнула и выскочила за ворота. В голове стучало: "Все бросили…" Значит, и ее все бросят, будут бояться заразиться. И ее любимый, ненаглядный Олежек, с которым во вторник собирались идти подавать заявление в ЗАГС, тоже отвернется?!

"Боже, как больно, что же делать?!"

Вера забилась в уголке дивана, ощущая почти физическую боль от сверлящих мозг мыслей, поток которых прервал звук открывающейся двери.

- Дочка, в центре открыли еще один салон свадебных платьев. Надо сходить…, - на полуслове мать умолкла, увидев заплаканное лицо Веры. - Что случилось, родная? - присела на краешек дивана.

Вера подскочила и бросилась в другой угол комнаты.

- Я была у врача. У меня туберкулез…

- Не может быть!

- Может. Диагноз подтвердился! Вам тоже надо пройти обследование…- Вера искоса наблюдала за реакцией и ждала, что будет дальше.

- Ничего страшного, - спокойно отреагировала мама. - Сейчас и не такие болезни вылечивают. Будешь и ты здорова. Завтра вместе пойдем к врачу.

Как мать сказала отцу и брату об ее болезни Вера не слышала. Она сидела в своей комнате, не зажигая света, до самого ужина. За столом все было, как обычно, только убирая посуду, она отставила свою тарелку отдельно. Мыла ее тщательно, помня наставления врача.

Утром отец, мать и брат пошли в поликлинику, а Вера в тубдиспансер. Ее отвели в палату. Люди здесь лежали разного возраста. Она - самая молодая. Рядом с ней оказалась женщина, что стояла вчера у ворот. Посмотрев на Веру, она отвернулась к окну, как будто никогда не видела.

Олег по-прежнему звонил, но она автоматически нажимала на красную клавишу сброса.

- Современная медицина располагает эффективными противотуберкулезными препаратами, способными приостановить и направить вспять туберкулезный процесс, достигнув полного выздоровления, - успокаивала расстроенную Веру фтизиатр тубдиспансера.- Лечение от туберкулеза - общедоступное и бесплатное. Открытая форма заболевания при лечении переходит в закрытую, и человек переводится на учет в поликлинику по месту жительства. Вы вовремя пришли. И, надеюсь, надолго у нас не задержитесь, если будете точно выполнять предписания медиков… Лечение должно быть непрерывным и обязательно должно проводиться одновременно несколькими противотуберкулезными препаратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые вы будете принимать ежедневно в течение 6 месяцев, по - разному воздействует на палочки Коха, и только совместное их применение может достичь цели - окончательно ее уничтожить. Большое значение в излечении болезни имеет правильное питание. Алкоголь и курение категорически противопоказаны.

Помни, что самое тяжелое уже произошло, а теперь под наблюдением фтизиатров есть шанс на излечение. Не поддавайся страху. Он - не лучший советчик.

- Никогда не думала, что могу приобрести такое заболевание, - пожаловалась Вера. - У меня же приличная семья, прекрасные домашние условия, хорошее питание…

- Ослабленный иммунитет, стрессы создают самые благоприятные условия для проникновения в организм так называемой палочки Коха, - рассказывала о причинах заболевания доктор. - При благоприятных биологических и социальных условиях организм человека обладает высокой устойчивостью. И даже после заражения туберкулезом инфекция чаще принимает скрытое течение, быстро локализуется и зараженные остаются практически здоровыми...

… Ближе к ужину пришла мама. На вопросительный взгляд как-то виновато ответила, что анализы у всех хорошие.

Вера облегченно вздохнула.

- С работы звонили, - рассказывала новости мать. - Я сказала, что ты простыла, взяла бюллетень. А Олегу что сказать? Он хочет приехать в больницу.

Тяжело вздохнув, Вера ответила: "Я сама с ним поговорю". И в ту же минуту вновь зазвонил мобильник: "Подожди, мам, я сейчас".

- Привет, Олежек, - тускло произнесла Вера. - Да, случилось. Я заболела… Нет, ты не понял - я в тубдиспансере. Как это "ничего страшного". Ты что не понимаешь - я могла заразить и тебя. Кстати, тебе надо провериться. Да о какой свадьбе ты говоришь, знаешь, сколько мне лечиться?!

Вера растерянно молчала, слушая голос в телефонной трубке. С каждой секундой глаза ее прояснялись, вот появился обычный живой блеск.

- Ну что? - встревоженно спросила мама.

- А он меня любит и такую, и свадьба будет, как только я вылечусь. Сейчас приедет, - закружилась радостно Вера.

- Ну, вот и хорошо, - облегченно вздохнула мама.- Я побегу, мне еще постирать надо. До завтра…

* * *

У этой истории хороший финал. Через месяц Вера выписалась из тубдиспансера. Лечение шло успешно, и она уже не являлась источником распространения микобактерий туберкулеза. Но еще год она ежедневно принимала препараты и периодически сдавала мокроту на анализ. А еще через год ее сняли с учета в тубдиспансере, строго предупредив, что надо ежегодно проходить обследование и заниматься закаливанием организма. А чтобы иммунитет был сильным, нужно качественно и разнообразно питаться, принимать витамины, много гулять и заниматься каким-либо спортом.

Но в практике медиков есть и другие житейские ситуации, когда родные и близкие отворачиваются от заболевших вместо того, чтобы помочь справиться с болезнью. А ведь поддержка родных и близких, их уверенность в выздоровлении играют не последнюю роль в борьбе с туберкулезом.

- Население, к сожалению, не достаточно информировано о туберкулезе и его лечении, - говорит главный фтизиатр Ташкента, главврач тубдиспансера Хурсаной Исматуллаева. -Возникновение болезни, реакция на нее, все чувства и поступки, связанные с болезнью, - единое целое. Психические и физические функции, связанные с ними патологические процессы неотделимы друг от друга, они тесно взаимосвязаны, словно ключ с замком.

Одно из самых распространенных заблуждений: туберкулез передается по наследству. А раз так, лучше скрыть болезнь. Трудно будет выдать дочку замуж, женить сына, да и на работе могут возникнуть неприятности… Окружающие начнут относиться с опаской. Туберкулез считается чем-то постыдным. Люди готовы обратиться к любому знахарю, табибу, лишь бы только не вставать на учет в специализированное медицинское учреждение. Что иногда приводит к печальным последствиям…

Под влиянием болезни человек может замкнуться в себе, отойти от людей. Между ним и окружающими может даже возникнуть серьезный конфликт, поскольку больной часто ведет себя агрессивно. Очень важно, чтобы больной не чувствовал себя одиноко. Апатия и отчаяние, страх парализуют внутренние силы человека и ухудшают деятельность организма. Разделенные огорчения вдвое легче переносятся, хотя делить неприятности труднее, чем радость. Поэтому для лечения привлекаем психологов, которые работают не только с больными туберкулезом, но и с их родными. Я не устану повторять - эта болезнь излечима. Не надо бояться этой болезни. Она излечима. Надо только заботиться о своем здоровье, укреплять иммунитет и при малейших недомоганиях обращаться к врачу.

В.ПАВЛОВСКАЯ. № 46 газеты "Чирчик"

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO