Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

НЕНАВИСТЬ

Весь наш небольшой городок гудел, как растревоженный улей. На время жители забыли о повышении цен, птичьем гриппе и грядущих выборах мэра. Говорили только об одном: о трагедии, случившейся с моей соседкой - шестнадцатилетней школьницей.

- Слышали, что произошло? Такое страшное горе для матери!

- А для отца? Вы так говорите, будто мужчины вообще ничего не чувствуют! А я недавно встретил Николая Ивановича - он прямо черный от переживаний. И буквально за неделю совсем седым стал.

- Да что вы все о родителях! А самой девочке каково?! Господи, как подумаю, что этой бедняжке пришлось пережить - прямо мороз по коже!

- Говорят, она разговаривать перестала. Уже семь дней прошло, а она ни одного слова еще не сказала!

- А что вы хотите? Такой стресс пережить! Может, на всю жизнь немой останется.

- Это еще не самое страшное... Я слышала, что у некоторых после такого шока вообще крыша едет. Не удивлюсь, если девочка рано или поздно попадет в психушку. - Типун тебе на язык! Разве можно такое говорить?! Еще и вправду накаркаешь!!! Подобные разговоры можно было услышать и в магазине, и на улице, и на автобусной остановке. Я сама никогда не принимала участия в этих пересудах, но о случившемся знала больше всех кумушек, вместе взятых, потому что получала информацию от матери пострадавшей девочки. Эту семью я знала давным-давно: еще двадцать лет назад мы с ними одновременно въехали в новостройку и поселились на одной лестничной площадке. Хорошо помню, как Николай привез из роддома Зою с новорожденной Юленькой... И вот теперь с этой самой Юлей случилась большая беда. В одну из суббот она пошла на дискотеку, причем не одна, а с подружкой. Но у подруги внезапно разболелся живот, и она ушла совсем рано, еще и девяти не было. Юля, обожавшая танцевать, осталась в клубе до одиннадцати. А по дороге домой девочку изнасиловали. В ту ночь я проснулась от жуткого хохота за стеной. Муж тоже проснулся, проворчал недовольно: "Они там что, совсем с ума посходили? Это Зойка заливается или Юлька?" Я прислушалась. "Не могу понять. Но смех какой-то уж очень странный... Такое впечатление, что у кого-то из них истерика. Может, случилось что?" Спустя несколько минут попе нашего дома послышался шум мотора. Я уже говорила, что городок у нас маленький, провинциальный, и по ночам люди в основном спят, а не разъезжают на машинах. Выглянула в окно и увидела, как возле нашего подъезда остановилась "скорая". Вскоре громко хлопнула соседская дверь.

- К Лаптевым "скорая" приехала, - сообщила я мужу. - Сходить к ним, что ли? Может, помощь какая нужна?

- Вот утром сходишь и спросишь! А сейчас спи давай!

Утром Зоя сама пришла ко мне и попросила одолжить полторы тысячи рублей. Выглядела она ужасно: бледная как полотно, лицо опухшее, глаза красные. Я первым делом принесла ей деньги, а потом поинтересовалась, что случилось. Зоя разрыдалась, но после того, как я напоила ее валерьянкой, рассказала о том, что произошло с дочкой.

- Знаешь, Поля, она вчера приползла домой вся в крови, в разорванной одежде… А говорить ничего не может. Только мычит... Так страшно... Это врач после осмотра сказал, что Юленьку.. - Она не могла дальше продолжать, судорожно всхлипнула, закрыла лицо руками и, не отрывая рук, глухо сказала: - Попался бы мне этот подонок - собственными руками придушила бы гниду! Прошло несколько дней. В состоянии Юли никаких перемен не наступало. Девочка совсем замкнулась в себе. По-прежнему молчала, хотя с ней каждый день работал психолог. Целыми днями неподвижно лежала, отвернувшись к стене. Воду пила, но только тогда, когда мать подносила к губам стакан. Кормить ее тоже приходилось с ложки. - Представляешь, - рассказывала мне Зоя, - она даже не плачет! Лежит на диване и дрожит крупной дрожью. Я спрашиваю: "Доченька, тебе холодно?" Кивает. Я ее вторым одеялом укрыла, потом третьим, затем сверху еще плед накинула, а она все равно дрожит.

- Это не от холода, а от нервов, - высказала я предположение. - Ничего, она молодая, здоровая, организм обязательно рано или поздно справится со стрессом. Нужно только немного подождать.

- Ох, Полина, твои бы слова да Богу в уши! Я так боюсь, что моя девочка... - Зоя замолчала, но я догадалась, что она хотела сказать. Наверняка боялась, что у Юли начнется какое-нибудь психическое заболевание.

- Зоенька, вот увидишь, все будет хорошо, - попыталась я успокоить соседку. - Скажи, я могу тебе еще чем-нибудь помочь?

- Хочешь мне помочь? - воскликнула она, глядя на меня странным, почти безумным взглядом. - Тогда найди мне этого урода, который... Я бы его...

- Успокойся... И потом, искать преступников - дело милиции. Зоины глаза загорелись фанатичным огнем. "Знаешь, после того, что случилось с Юленькой, я совсем не могу спать. Лежу и представляю, что бы сделала, окажись этот подонок в моих руках. Я убила бы его! Но не сразу, нет, не сразу… Перед смертью он испытал бы такие муки! Сполна заплатил бы за страдания моей девочки!" Я обняла соседку за плечи.

- Не нужно, Зоенька. Даже в мыслях грех на душу не бери! Судить преступника и выносить приговор должен суд. Уверяю тебя, насильникам в тюрьме живется несладко. Так что искупит свою вину по полной.

- Лишь бы нашли! - всхлипнула Зоя судорожно, и глаза ее потухли. Закончился июнь, наступил июль. Состояние Юли постепенно приходило в норму. На лице Зои впервые после трагедии стала появляться улыбка.

- Представляешь, Поля, она вчера попросила вареников с вишнями и съела целых девять штук! А сегодня мне удалось ее уговорить выйти ненадолго погулять. Не составишь нам компанию? Мы пошли гулять втроем. Юленька шла между мной и мамой и крепко держала нас под руки. Личико девочки до сих пор было очень бледным и каким-то безжизненно-отрешенным. Я обратила внимание, как неловко сидит на ней льняное платьице.

- Юля, ты сильно похудела, - сказала я.

- Еще бы! - ответила за дочку Зоя. - Целый месяц почти ничего не ела. Ладно, теперь я ее откормлю.

- Откармливать, может, и не надо, - улыбнулась я. - Юля сейчас стройная, как фотомодель. Такая фигурка стала - все девчонки обзавидуются! А вот платья ушить нужно обязательно. Давай после прогулки ты соберешь свои одежки и зайдешь ко мне. Я подгоню их по фигуре.

- Хорошо тетя По... - Девочка вдруг осеклась на полуслове и застыла на месте, как вкопанная, а ее личико исказила гримаса панического страха. - Синяя кепка... - пробормотала она, словно в бреду. Я проследила за направлением ее взгляда и увидела высокого молодого мужчину в синей бейсболке, который быстро шел подругой стороне улице. Очевидно, Зоя тоже его увидела, потому что схватила дочку за руку.

- Это он? Он тебя обидел?! Синяя кепка... - продолжала бормотать Юля, - упала, когда он... меня... А под кепкой - черные волосы... Он был тяжелый... Я не могла дышать. Плакала, просила, чтобы отпустил, а он смеялся... смеялся... Зоя стремглав бросилась через дорогу. Я еле успела остановить ее.

- Не делай глупостей!

- Пусти! - завизжала она. - Уйдет!

- Никуда он не уйдет! Я его знаю. Это Руслан. Живет в соседнем доме. - И зачем-то добавила: - У него жена и двое детей.

- Ты замерзла? - спросила Зоя, увидев, что дочь дрожит.

- М-м-м-м... - замычала девочка. Слава богу, на этот раз шок прошел быстро.

- Мамочка, пойдем скорее домой, - запинаясь на каждом слове, попросила Юля через минуту. - Мне страшно! Мы побежали в сторону дома и через пять минут уже звонили в милицию. Потом события стали разливаться с невероятной быстротой. Мимо наших окон проехали две милицейские машины с мигалками, и вскоре из подъезда соседнего дома вывели Руслана в наручниках. Как все-таки быстро распространяются слухи и новости в нашем городке! Преступника, наверное, не успели еще довезти до отделения милиции, а во дворе уже собрались группки людей, оживленно обсуждавших недавние события. Я не удержалась и тоже спустилась вниз. Возле подъезда, где жил Руслан, собралась самая большая толпа. Я подошла поближе.

- Это тот самый, что изнасиловал девочку из седьмою дома?

- Да. Поймали наконец нелюдя...

- И слава богу! А то своих дочек боязно из дома выпускать.

- И как с этим монстром жена живет?

- Еще и двоих деток от него родила!

- Теперь, наверное, разведется.

- Но все равно - кошмар! Столько лет прожила с маньяком!..

- А с виду такой приятный юноша...

- Эти извращенцы все с виду приятные.

- И ничего не приятный! Совершенно мерзкий тип! Я всегда это говорила.

- А я несколько раз его возле нашего бара выпившим видела. Он, наверное, и эту девочку... по-пьяни...

- Я Руслана давно знаю. Он очень хороший парень, послышался из толпы чей-то робкий голос. - Может, это и не он.

- Он, - уверенно возразила я, - Юленька при мне его узнала. Когда увидела - чуть сознание от страха не потеряла. Люди потребовали подробностей, а потом еще долго не расходились. Оттого, что преступник наконец пойман и понесет заслуженную кару, все находились в радостно-возбужденном состоянии.

"Хоть бы этот гад сгнил в тюрьме!" - таково было общее мнение. А на следующий день Руслана... отпустили домой.

Они над нами просто издеваются! - кричала красная от злости Зоя. - Знаешь, что мне заявили в милиции? Что синяя кепка и темные волосы еще не доказательства преступления, и что у этого отморозка стопроцентное алиби Два каких-то алкаша подтвердили, что он в тот вечер просидел в баре до четверти первого. Ты только подумай, Полина! Двум пьяницам, которые давно пропили последние мозги, поверили, а моей дочке, которая узнала своего насильника, - нет! Я этого так не оставлю. Я в районную, в областную, если нужно, в генеральную прокуратуру писать буду! Я все равно его посажу!!!

- Милиция и прокуратура защищает только бизнесменов и депутатов, а на простых людей им начихать, - с горечью сказал Николай, Зоин муж

= Начихать, говоришь, - прищурившись, переспросила она - Тогда мы сами должны восстановить справедливость! Что соседка подразумевала под восстановлением справедливости, я поняла только следующей ночью, когда проснулась от звона бьющегося стекла.

"Где это окна бьют?" - спросонья спросил муж. Меня озарила догадка.

- В девятом доме. На втором этаже. Выглянув в окно, я увидела, что возле подъезда Руслана, собралось человек десять. Басом кричал какой-то мужчина. Фраза состояла в основном из нецензурных слов, а ее смысл сводился к тому, что преступник получит по заслугам.

- Убирайся из нашего дома, извращенец! - надрывно выкрикнул женский голос.

- Убирайся из нашего города! - подхватила вторая женщина.

-- Не хотим дышать с тобой одним воздухом! - крикнула третья. Снова послышался звон битого стекла.

-- Что там происходит? - спросил окончательно проснувшийся муж.

- Справедливый суд над подонком. Муж с сомнением покачал головой. - Это называется самосуд. задумчиво сказал он. - А самосуд не имеет ничего общего с законом.

- Как ты можешь такое говорить?! - возмутилась я. - Наша соседка, которую мы с тобой знаем с пеленок, пережила такое жуткое потрясение, а ее обидчик как ни в чем не бываю спит в своей постели!

Муж прислушался к гневным выкрикам за окном и снова покачал головой.

- Не думаю, чтобы он сейчас спокойно спал. И не уверен, что преступник именно он. Ведь, если его отпустили…

- Даже слушать подобную чушь не желаю! - раздраженно перебила я Толю. - И вообще, время покажет, кто из нас прав.

Я действительно рассердилась на мужа, поэтому накинула халат и вышла на балкон. Облокотившись на перила, наблюдала, как люди, еще недавно с остервенением бившие окна квартиры Руслана, медленно расходятся по домам. И когда возле подъезда уже никого не осталось, во двор въехала милицейская машина. Наверное, их вызвал кто-то, как и мой Николаи, считавший людской суд нарушением закона. Милиционеры покрутились несколько минут в пустом дворе, потом сели в машину и уехали. Но на следующий день обходили квартиры близлежащих домов и пытались выяснить, кто прошлой ночью "совершал хулиганские действия".

Ко мне тоже заходили. Ничего не видела, ничего не слышала, ничего не знаю, и вообще по ночам я сплю. Так что, как пришли, так и ушли ни с чем.. Вот уж не думала, что в милиции служат такие наивные люди! Неужели и вправду думали, что люди будут с ними сотрудничать после того, что случилось!

Я была абсолютно уверена в своей правоте до тех пор, пока не стала свидетельницей одного инцидента. Во вторник пошла в наш магазин, чтобы купить сметаны и печенья к чаю. Как только переступила порог гастронома, сразу почувствовала что-то неладное. Людей было довольно много, но стояла необычная тишина. И атмосфера какая-то гнетущая, словно наэлектризованная…

Подойдя поближе, я поняла, в чем дело. В очереди стояла Лена - жена Руслана, а рядом с ней - двое мальчиков-близнецов лет четырех.

Перед женщиной с детьми и за ней образовалась полутораметровая пустота. Продавщица Клава, обычно такая улыбчивая и говорливая, на этот раз отпускала покупателей с каменным лицом. Наконец подошла очередь жены Руслана.

- Дайте, пожалуйста, буханку ржаного, - вежливо попросила она Клаву.

- Мам, мороженое, - подсказал один из мальчиков.

- И две порции пломбира, - добавила женщина.

У продавщицы на лице не дрогнул ни один мускул. Она повернулась к старику, стоявшему за Леной

- Что вам дедушка?

- Но ведь сейчас моя очередь, - растерянно протянула Лена.

Бойкий дед отодвинул ее от прилавка, а Клава уже взвешивала ему колбасу.

- Мам, ты мороженое обещала купить! - заныл одни из близнецов.

Лена хотела что-то сказать, но тут, будто плотину прорвало, на нее со всех сторон посыпались оскорбления.

- Люди! За что?! - Глаза женщины налились слезами. - Что я вам сделала?

-- Она еще спрашивает! Пригрела на груди муженька-маньяка и делает вид, что ничего не случилось!

- Глаза твои бесстыжие! Убирайся отсюда подобру-поздорову!

- И выродков своих увози от греха!

- Как вы можете! Они же дети! В чем они перед вами провинились!

- Яблочко от яблони недалеко падает!

- От осинки не родятся апельсинки!

- Руслан ни в чем не виноват... -- Слезы текли по щекам Лены, оставляя черные разводы потекшей туши

"Нет, вы только послушайте, ч то она говорит! Другая бы на ее месте сама помогла бы милиции вывести подонка на чистую воду, или хотя бы сбежала от него за тридевять земель, а эта еще покрывает маньяка. Видно, два сапога пара…"

Схватив орущих мальчишек за руки. Лена опрометью бросилась из магазина.

-Извращенка! Будь ты проклята! -понеслось ей вслед.

Я догнала жену Руслана возле их дома.-

- Возьмите, - протянула я женщине буханку хлеба и две порции мороженого.

- Спасибо вам… - Она дрожащими руками полезла в сумку за кошельком.

-Мне вдруг так жаль ее стало, что даже слезы на глаза навернулись!

- Не принимайте случившееся слишком близко к сердцу. Что вы хотите? Толпа, стадное чувство… Один не слишком умный начал, а остальные подхватили.

- Я больше не могу! - с отчаянием воскликнула жена Руслана. - Что мы им сделали?! Весь город нас ненавидит! А вы… Вы, наверное, тоже думаете, что это Руслан…

Не договорив, она сунула мне в руки деньги и побежала к подъезду.

В начале августа их семья за бесценок продала квартиру и спешно уехала из города. А еще через две недели наш городок потрясла новость: задержали истинного насильника! Юлю возили на опознание, и из трех молодых людей (преступник и двое "подсадных") она безошибочно указала на того, кто был в центре. Оказалось, что этот мужчина отсидел два срока за изнасилование. Кроме того, нашлись свидетели, которые в роковой вечер видели его неподалеку от места преступления, а экспертиза подтвердили идентичность его спермы той, что была на Юлиной одежде.

Сейчас насильник сидит в СИЗО в ожидании суда. Зоя и Николай ликуют - их дочка отмщена. Я тоже радуюсь за них, но у меня не идет из головы Руслан и его семья. Семья, которую ненависть горожан выгнала из города и которая заплатила непомерно высокую цену за чужие грехи.

ПОЛИНА. ("Истории из жизни", № 15, 2008 г.)

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2019 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO