Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННАЯ СЕМЬЯ ЯДГАРОВЫХ

Согласно принятой Государственной программе "Год семьи" осуществляется последовательная работа, направленная на укрепление социальных и духовно-нравственных основ института семьи, проводится широкомасштабная работа и реализация задач по воспитанию физически крепкого и гармонично развитого поколения.

Не последнее место в успешно проводимой работе занимает институт махалли.

Усиление роли махалли в этом направлении способствует дальнейшему укреплению и развитию института семьи. Общеизвестно, что от благополучия семьи и воспитания в ней здорового поколения зависит благосостояние всего народа.

В процессе поддержки семей и оказания им благотворительной помощи участвуют махаллинские комитеты. Особое внимание махалли уделяют многодетным и малообеспеченным семьям.

Жители частного сектора махалли № 6 на собственном примере убедились в отзывчивости и заботе председателя махаллинского комитета А. У. Давлетова. В нынешнем году 5 семей этой махалли получили возможность открыть свой частный бизнес - заняться разведением кур. Среди них и многодетная семья Ядгаровых. В мае месяце Ядгаровы, сами того не ожидая, получили от махаллинского комитета 20 породистых цыплят и предложение заняться птицеводством.

Юлдуз и Азиз Ядгаровы воспитывают четверых детей - сына и трех дочерей. Самому старшему - сыну Махмуду - 12 лет, а самой младшей дочери - Нигоре - 3 года. Средним дочерям Лайло - 10 лет и Мохинур - 8 лет. Дети растут, растут, как известно, и их потребности. Поэтому благодаря дальновидности председателя махалли Абилкасима Урмановича теперь у многодетной семьи есть возможность предугадать и день завтрашний. Для ведения своего хозяйства необходим участок земли или оснащенные пристройки. Всем этим и располагает семья Ядгаровых.

- Когда нам принесли и вручили цыплят, я была в растерянности и, как говорится, глазам своим не поверила, - делится впечатлениями Юлдуз. - Не знала, как их выхаживают и чем кормят. Приходилось искать в энциклопедиях, начинать с нуля. Однако, это вначале кажется немного страшновато, а потом приспосабливаешься, прислушиваешься к советам и делаешь так, как нужно.

Осваивать новое дело Юлдуз помогает ее муж.

Юлдуз замужем за Азизом уже 15 лет. 27 сентября они отметят "деревянную" свадьбу. Познакомили Юлдуз с будущим мужем родственники. Первая встреча состоялась неожиданно, и молодые люди сначала не понравились друг другу. Но уже после нескольких встреч и дальнейшего знакомства они поняли, что просто созданы для совместной жизни. Отношения в их семье строятся на любви, взаимоуважении, на основе общности интересов и склонностей, поэтому у четы Ядгаровых есть много общих интересов, в том числе, и стремление к самосовершенствованию.

Подарок махалли - возможность начать и развивать свой собственный бизнес - тоже путь к совершенствованию и поэтому супруги с энтузиазмом взялись за новое для них дело.

Юлдуз - логопед - дефектолог в специализированном дошкольном образовательном учреждении № 8 "Умид". Здесь она работает уже более 14 лет. Азиз - токарь с 22-летним стажем в ЧАТП.

Семья Ядгаровых долго ждала своего первенца. Зато теперь Ядгаровы с гордостью воспринимают то, когда их называют многодетной семьей. Воспитывать детишек Юлдуз мечтала с детства. Наверное, это и повлияло на выбор профессии - Юлдуз Шариповна, опытный специалист, окончивший Ташкентский государственный педагогический институт им. Низами. Всю свою любовь и знания она отдает не только своим деткам, но и воспитанникам детского сада. Большое удовольствие и удовлетворение Юлдуз получает от игры и занятий с детьми с тяжелыми нарушениями речи, которые нуждаются в особом подходе. В ее профессии необходим контроль над правильной речью малышей, а также важны консультации и рекомендации родителям воспитанников. Наставником и помощником с первых лет работы стала заведующая ДОУ № 8 М. Р. Шомахсудова.

- Исправляя нарушения в речи детей, мы работаем и с их родителями, - рассказывает о своей работе Юлдуз Шариповна. - Давать советы и рекомендации для них, чтобы работа логопеда была не напрасной и в дальнейшем способствовала правильному развитию.

В настоящее время Юлдуз работает по совместительству, читая лекции в Институте по повышению квалификации им. Авлони. Однако плотный график работы не мешает уделять внимание и заботиться о своих детях. В этом ей помогают и свекровь, Каноат Авазовна, и мама, Фарида Шерпулатовна, которые, к слову сказать, тоже являются работниками сферы народного образования. К. А. Ядгарова - учитель математики высшей категории, а Ф. Ш. Баратова - учитель государственного языка.

Семья является первичной ячейкой общества с особыми, присущими только ей качествами. И, если говорить о семье Ядгаровых, то можно добавить, что сплоченность и взаимоуважение в их семье присутствуют с первых лет супружеской жизни. Трудовые будни и семейные хлопоты оставляют мало времени для общения друг с другом. Однако тихие вечера в окружении своих детей позволяют восполнить недостаток и провести драгоценный остаток дня в семейной обстановке.

Помимо работы, у Юлдуз Ядгаровой много других увлечений и грандиозные планы на будущее. Регулярное сотрудничество и взаимопомощь с махаллинским комитетом в скором времени даст и другие результаты - совместно с председателем махалли № 6 Юлдуз планирует открыть на территории своей махалли центр для нуждающихся в дополнительном заработке.

- На территории махалли № 6 мы проживаем уже 8 лет. И все это время чувствуем постоянную заботу и внимание, - говорит Юлдуз Ядгарова. - Подарки детям, приглашения на праздничные мероприятия - о нас никогда не забывают, что поддерживает веру в светлое и счастливое будущее.

Важным условием существования семьи является способность супругов к совместному решению внутрисемейных проблем, обсуждению трудных вопросов, принятию взаимно устраивающих решений. Ведь, как известно, в каждой семье есть свои проблемы. Но семья Ядгаровых с юмором и шутками решают все разногласия, вместе обсуждают свои проблемы и находят оптимальное решение. Тому же они учат и своих детей, для которых родители являются наглядным примером того, какой должна быть настоящая, крепкая и дружная семья.

Д. АХУНОВА.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO