Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

ВСЕ НАЧИНАЕТСЯ С СЕМЬИ

Оисту Норматовну Мадаминову трудно застать дома. Приходит она с работы поздно, а невестки готовят для нее небольшой, но обильный дастархан, и за трапезой начинается неторопливый разговор о повседневных делах, внуках, о том, что радует и беспокоит. Приходят соседи и жители махалли, родители детей, которые учатся в школе, где она работает, кто за помощью и добрым советом, а кто просто поговорить о повседневных заботах, о проблемах в семье. Вот и сегодня пришла пожилая женщина с необычной просьбой: сына пора женить, а невесту он никак не подберет.

- Вы в нашей махалле и во всем микрорайоне знаете девушек, сами их учили и воспитывали, не откажите мне в просьбе, присмотрите добрую и хорошую невестку, так как от этого многое будет зависеть в жизни сына, - говорит она.

- Ну, как тут откажешь, - замечает Оиста Норматовна,- и хотя дело непростое и ответственное, необходимо помочь.

Когда с ужином покончено и обговорены все семейные дела, она начинает заниматься внуками, а их у нее одиннадцать. Кому необходимо разобраться в решении задачи, другому подсказать, как правильно написать незнакомое слово, а заодно проверить, как они приготовили уроки на следующее занятие. И хотя у директора школы № 26 и председателя женсовета махали № 42 О. Н. Мадаминовой забот немало, для внуков она обязательно найдет время.

У Оисты Норматовны семья большая и дружная и все, сообща, решают семейные и бытовые проблемы, поэтому у нее все ладится.

А свою семью она создавала с Хамидом Мадаминовичем в далеком 1967 году, когда вышла за него замуж.

Трудовую деятельность педагога она начинала в Андижане, но так как мужа направили на работу в Чирчик, приехала вместе с ним.

Вместе обустраивались на новом месте, привыкали к новым условиям, к коллективам, в которых работали.

Хамид Мадаминович учился на вечернем отделении Ташкентского политехнического института, а она - на заочном отделении Ташкентского педагогического института. Все радости и горести семейной жизни делили пополам, помогали друг другу, чем могли.

Хамид Мадаминович не считал для себя зазорным приготовить ужин, когда Оиста Норматовна задерживалась на работе.

Постепенно обживались на новом мест. Хамид Мадаминович успешно продвигался по служебной лестнице и возглавил Чирчикский узел почтовой связи.

За многие годы работы он немало сделал для улучшения деятельности возглавляемого им учреждения, а коллектив почтовиков неоднократно отмечался, как лучший в Ташкентской области. Пришлось ему поработать и начальником областного узла связи. Он внес немало нового и передового в работу почтового ведомства и неоднократно отмечался руководством Ташкентской области.

Хамид Мадаминович ушел из жизни, но многие его помнят, отдают ему дань уважения, вспоминают как творческого, опытного, но, вместе с тем, требовательного руководителя.

Оиста Норматовна работала учителем в школе № 21, а затем в школе № 20. Преподавала русский язык в узбекских классах и узбекский - в русских классах. Она постоянно изучала и применяла на практике передовые методы обучения, обменивалась опытом работы с учителями города Чирчика.

Когда в электромашевском жилом районе открыли школу № 26, ее назначили директором. Пришлось создавать новый преподавательский коллектив, формировать классы, обустраивать школу и прилегающую территорию, возводить спортивные площадки.

Пригодился ее многолетний опыт работы в школе.

- Заботы было "выше крыши", - вспоминает Оиста Норматовна. - Было много молодых учителей, которые нуждались в опытных наставниках и в поддержке руководства школы, и я им оказывала необходимую помощь, посылала на семинары и на открытые уроки в другие школы. Немало было трудных учеников, родителей которых не уделяли им должного внимания, приходилось часто выступать на родительских собраниях по вопросам дисциплины и успеваемости, отдельно вызывать родителей и проводить с ними воспитательные беседы.

В учебе мы старались использовать передовые методы обучения, а в 2002 году выиграли Грант и получили из Японии компьютеры, что способствовало повышению компьютерной грамотности учителей, улучшению качества обучения.

Повышению опыта работы способствовало и то, что ей пришлось поработать завучем в школе № 5, в одной из лучших в городе.

Сегодня все трудности становления педагогического коллектива позади, в школе накоплен определенный опыт работы, значительно повысилась успеваемость учащихся.

За многие годы работы Оиста Норматовна подготовила сотни учеников, которые трудятся во всех сферах народного хозяйства и не только в Узбекистане, но и в ближнем и в дальнем зарубежье, в том числе в России, Казахстане, а некоторые в Австралии, Италии, Франции и в других странах.

Вместе с мужем Хамидом Мадаминовичем она вырастила и воспитала четырех сыновей.

Гайрат был первенцем и на него возлагались особые надежды. Учился он хорошо и после окончания школы поступил в танковое училище. После его окончания добросовестно служил в различных воинских частях, в том числе и в Германии. Когда вышел на пенсию, поступил работать в частное предприятие.

Второй сын, Фуркат, окончил Ташкентский политехнический институт, работал в хокимияте, в других местах, а сейчас трудится в г. Ташкенте.

Третий сын, Суннат, занялся частным бизнесом в Чирчике, а четвертый, Алишер, работает экономистом в узле почтовой связи Кибрая.

Все сыновья получили образование, нашли себе работу по душе, трудятся добросовестно, все они женаты, у них хорошие семьи, дети учатся.

- Не обиженна я снохами, все они хорошие домохозяйки, умеют воспитывать детей, содержат дома в чистоте и порядке, - говорит Оиста Норматовна.- Для меня снохи Гульноза, Дильфуза, Феруза и Шахноза как дочери. Они всегда прислушиваются к моим советам, интересуются учебой детей и являются хорошей опорой для моих сыновей в семейной жизни. Вот уже старшая внучка Шахноза окончила педагогическое училище и работает в поликлинике № 1 медсестрой.

Внуки учатся в школе № 26, у меня на виду и стараются быть примером в учебе и поведении для других, не хотят подводить меня.

За годы работы я обучила не только многих детей, но и учителей, и многие из них сегодня - моя опора в работе.

В махалле № 42 гордятся семьей Мадаминовых, ставят ее в пример другим.

- Оиста Норматовна не только директор школы, - говорит председатель махаллинского комитета Муаззам Мирзаевна Турдолиева. - Она - умелый организатор женщин, и поэтому мы избрали ее председателем женсовета махалли. Вместе с активом махалли она помогает организовывать хашары по наведению чистоты и порядка, оказывает помощь в воспитании трудных детей, занимается примирением в семьях в случае разлада между супругами. Она принимает участие в организации праздничных мероприятий. Работы у женсовета много и, несмотря на большую занятость, Оиста Норматовна находит на все время, принимает активное участие в работе с женщинами и детьми, склонными к различным нарушениям порядка и дисциплины. Оиста Норматовна всегда поможет, словом и делом, и поэтому к ней часто идут за помощью.

- Я уже достигла пенсионного возраста, - говорит Оиста Норматовна, - но еще полна сил и надеюсь, что принесу пользу народному образованию, обществу. Уверена в том, что внуки мои станут достойными гражданами нашей страны и продолжат дела старшего поколения Мадаминовых, своих родителей. Все начинается с семьи.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO