Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

ЖИТЕЙСКИЕ ПЕРИПЕТИИ А. НАСОНОВА

Узнал, что Александр Насонов со своей женой Наташей уехали на Украину к ее родным. Видно, после удивительных перипетий, произошедших в их судьбе, вновь решили резко поменять свою жизнь.

Слухи о Насонове ходили разные. Достоверно было только то, что он поехал жить в Кызылкумскую пустыню. Жизнь у него поначалу складывалась не хуже, чем у многих других. Окончил школу, начал работать, женился. Родились сын и дочь. Правда, квартиру лишь обещали, приходилось ютиться в общежитии.

Случилось несчастье - жена заболела и умерла. Все пошло наперекосяк. Начал пить. Мать Александра взяла к себе внука и внучку. Ему же сказала, что должен сам о себе думать. Но большая часть зарплаты уходила на спиртное.

Потом решил начать жизнь заново. Ушел Александр в пустыню, чтобы о прошлом ничего не напоминало. Взял с собой теплые вещи, кое-какой инструмент. Ему повезло: нашел озеро с сазанами и со знаменитыми сомами, иные из которых весили до 20 кг.

Построил шалаш из камыша, ловил сомов на свои самодельные крючки, меняя наловленное у приезжавших рыболовов на продукты. Словом, относительно сытно прожил весну, лето, начало осени…

Я к Насонову поехал зимой вместе с егерем Д. Давлятовым. Без него отшельника не найдешь. Зимой Кызылкумы суровы и однообразны. Среди песчаных барханов лишь кое-где видны оставшиеся с прошлого года высохшие растения, что-то вроде перекати поля. В общем, картина унылая, навевающая тоскливые мысли.

- Еще не так давно здесь были саксаульные леса, - говорит Давлятов. - Выкорчевывали их на топливо. По-браконьерски. Тракторы с цепями использовали, чтобы выдергивать с корнями. Для песка стало раздолье. Это сейчас на "Жигуленке" можно проехать, а летом без мотоцикла - никуда.

Насонова без егеря не найдешь. О жилье Александра знает только он, да еще охотники и рыболовы, приезжающие на выходные на озера. Озер, точнее, небольших водоемов, в этом районе не один десяток. Где и как среди них искать?

Давлятов дорогу показывает уверенно. Пропетляв по барханам километров сорок, подъезжаем к заросшему со всех сторон озерцу. Среди камыша - расчищенный и выровненный участок земли с камышовой же хижиной. С лаем выбегают четыре разношерстных пса. Лениво потягиваясь, выходит кот.

А вот и хозяин. Внешне обыкновенный егерь или рыбак: роба, болотные сапоги, борода. Что помогло Александру выжить? Об этом нетрудно догадаться, познакомившись с его житьем-бытьем. Однако сначала о Наташе.

- Полтора года назад случайно сюда приехала - объяснила Наташа. - Друзья угостили удивительно вкусной рыбой и рассказали о поймавшем ее отшельнике. Захотелось посмотреть, как человек живет один. А когда приехала, увидела, как здесь необычно, послушала тишину и неожиданно для самой себя решила в тот же день остаться. Вещи друзья потом привезли.

Жизнь у Наташи тоже была не сладкой. В Чирчик, где живет младший брат, приехала с Украины. Работала на стройке. Близкого себе человека не нашла.

Такова предыстория появления двух одиноких людей на одном из озер в Кызылкумской пустыне.

В хозяйстве Насонова больше всего поразил огород. Чего-чего, а обрабатываемой земли увидеть никак не ожидал.

- Как же без картошки, помидор, огурцов, болгарского перца, зелени? - в свою очередь удивилась Наташа, с гордостью показывая ухоженные грядки. - Чеснок уже посадили, скоро настанет время остальному.

Огородом полностью распоряжается Наташа. Александр только помощник. Появилась плантация бахчевых. Хотят заняться разведением нутрий, посадить плодовые деревья. Но стоп! Чувствую, и так уже хватил через край.

У кого в трудную минуту не возникало желания бросить все и податься куда подальше. А тут двое так и сделали, и, по моим словам, получается, что живут, чуть ли не в раю. Если у читателя действительно появилось такое впечатление, или хотя бы намек на него, то оно обманчиво. Тот, кто пожил в пустыне не благодатной весной, когда она как невеста в день свадьбы, а зимой, летом, тот знает, какой она, может быть безжалостной, леденяще-холодной, испепеляющей.

К тому же и на пустыне сказывается экологическая безответственность людей.

С первых дней жизни в песках Александр ведет журнал, заносит в него свои наблюдения. 16 ноября, как записано в журнале Насонова, случился выброс отравляющих веществ, дошедших по подпочвенным водам до многих озер (слава богу, не до всех). Рыба начала выбрасываться на берег. И сейчас в этих озерах дно покрыто чем-то белым. Летом, когда вода нагревается и белый яд начинает подниматься, все живое гибнет. Сколько лет это будет продолжаться, неизвестно.

- В ноябре стало тяжело. Рыба исчезла, - рассказывает Насонов о первом годе своего житья. - Начал ловить диких уток, ставя на них тоже самодельные крючки, но поменьше, чем на сомов. Приехал как-то один любитель поохотиться. Договорились, что я ему буду помогать, а он - привозить хлеб и сигареты.

Зиму промаялся. Нет, думаю, так жить нельзя. Весной занялся хозяйством. Стал ставить, когда охота разрешается, капканы на шакалов, лисиц. Шкурки сдавать. Утром встаю с зарей, иду проверять капканы. Динка и Белка помогают. Шакалы даже с капканами уходят. Собаки их находят.

Часам к трем - четырем, пройдя километров сорок, возвращаюсь. После обеда с Наташей занимаемся огородом. Химию не признаем. Нужно еще дрова заготовить. Это тоже в песках проблема. В общем, день проходит незаметно. Вечером слушаем радио.

Все необходимое, оно сведено к минимуму, привозят знакомые охотники и рыболовы. Как-то привезли решетку яиц. Когда узнали, сколько они стоят, поблагодарили и попросили больше не привозить. Не по карману…

Нашему подарку - двум буханкам хлеба - обрадовались. А вообще подарки не признают: "Не нищие мы".

Сидим с Александром и Наташей в их хижине. Чаевничаем. Наташа подкладывает в железную печку дрова. Свет в хижину проникает сквозь небольшое, заделанное прозрачной пленкой оконце.

- Что вам дала жизнь в пустыне?

Александр надолго задумывается. Как объяснить незнакомому человеку?

- Понимаете, интерес к жизни появился. Человеком хотел себя почувствовать и почувствовал. Да не так-то все просто. Постоянно точит неопределенность нашего положения. Несколько раз милиционеры приезжали, документы проверяли, хозяйство осматривали. Может быть, выгнали бы нас отсюда, да Давлятов заступился - земля эта в ведении Госкомприроды. Как представлю, что будет, если не заступится, в глазах темно становится.

В прошлом году приезжал бизнесмен, как он сам себя назвал, предложил сотрудничество. Постройте, говорит, еще несколько хижин, я буду туристов привозить. Только туристы нам не нужны. Продолжатели - другое дело. Верим, они найдутся. Хозяйство не заглохнет, не зарастет камышом, если нам даже придется уехать отсюда.

- Без Наташи выдержали бы три года?

- Вряд ли. С ней намного легче стало.

- Наверное, не поверите, - вступает в разговор Наташа, - за полтора года мы ни разу не поссорились.

И все же они из пустыни уехали. Я не знаю причин. Могу только предполагать. Возможно, Давлятов уволился, а новый егерь не смог отстоять Насоновых от милиции. Но скорее всего, устали они от такой нелегкой жизни. И главное, поняли, что даже вдвоем нельзя быть в стороне от людей. Робинзонада должна была закончиться. И она закончилась.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO