Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Крепкая семья - залог процветания общества

ПУТЕШЕСТВИЕ В СТРАНУ ДЕТСТВА

С тех пор как дети надумали отделиться и перебрались жить в собственные квартиры, дом стал казаться мне чересчур большим и мрачным. А еще непривычно тихим, и от этого на меня иногда такая жуткая тоска накатывала, хоть на стенку лезь. Однажды и полезла, только не на стенку, а на чердак. Давно собиралась там порядок навести, да все как-то руки не доходили. Вернее, вечно времени свободного не хватало, а теперь вдруг вот оно, появилось. Да столько, что я не знала, как его убить. Вот и придумывала себе работенку покропотливее, за делами-то все веселее день коротать. На этот раз надумала разобрать скопившееся на чердаке старье.

Поднявшись по скрипучей деревянной лестнице, осторожно приподняла тяжелую крышку; поднатужившись, уперлась спиной и головой, отбросила ее от себя на пол. В воздух поднялись тучи пыли. Наморщив нос, я громко чихнула. Раз, другой. И тут же мысленно себя обругала: "Запустила дом! Стыдобища! Столько времени на чердаке не прибирала. Да что там прибрать, поглядеть, что тут делается, и то не удосуживалась! Лентяйка!"

Поднявшись наверх, я пошарила рукой по стене, нащупав выключатель, зажгла свет. Вздохнув, огляделась. Вокруг царил страшный беспорядок. Какая-то допотопная поломанная мебель, старая детская коляска без одного колеса, два ржавых велосипеда, огромное жестяное корыто. Задержав на нем взгляд, я невольно улыбнулась.

Ведь это в нем мылась вся наша семья, когда я была маленькой. Бани у нас тогда не было, поэтому мылись мы в доме. Прямо на кухне, за цветастой ситцевой ширмочкой.

Мать грела на печи воду, затем выливала ее в корыто и обязательно добавляла туда свой фирменный травяной настой. Сначала купали меня, затем в корыто, не меняя воды, садилась мама, а уж под конец - отец. Конечно, такое мытье противоречило правилам гигиены, но родители считали его вполне приемлемым. Впрочем, таким образом мы мылись недолго. Как-то весной отец с соседом построили баню. Мыться стало весело и комфортно, однако корыто решили не выбрасывать, а затащили на чердак - авось когда-нибудь пригодится.

Погрузившись в воспоминания, я не заметила стоящего на дороге сундука. Ударившись об него коленом, ойкнула. Тьфу ты, господи, ну и махина! Как его только сюда затащили? Весит не меньше двухсот килограммов! Присев на корточки, я попробовала приоткрыть крышку. Не тут-то было - тяжеленная, как канализационный люк. Только и я настырная, нашла в углу кочергу, поддела и... Короче, открыла-таки. И тут же зажала двумя пальцами нос. Мама родная, кто же туда столько нафталина запихнул? Ох, и запашок, просто глаза на лоб лезут! И в горле страшно першит, совсем как тогда, когда мать ангину мне лечила керосином.

В те времена керосин в большом почете был: им и от вшей спасались, и от болезней. Помню, отец свой радикулит керосином пытался лечить. Вонища была несусветная, только он на это внимания не обращал, а на наши жалобы отвечал кратко: "Главное, чтобы помогало".

Конечно, керосином пользовались не только в медицинских, но и в других целях. К примеру, у нас в доме были очень красивые керосиновые лампы. А чтобы я не могла до них дотянуться, мать с отцом подвешивали их высоко под потолком. Отец для этого специальные крюки к потолку приделал. Кстати, остались они здесь или нет?

Подняв голову, я ахнула. Надо же, одна лампа так до сих пор здесь и висит. Впрочем, она нас часто выручала даже тогда, когда в доме появилось электричество. Перебои со светом случались не так уж и редко, так что без керосиновой лампы было никак не обойтись.

Опустив голову, я снова заглянула в сундук. Набит доверху, а чем, спрашивается? Кому нужно это устаревшее, пропахшее сладковатым запахом нафталина барахло?!

Покачав головой, я с опаской откинула лежащую сверху домотканую дерюжку. Обнаружив под ней мамино крепдешиновое платье, грустно улыбнулась. Какая она в нем была нарядная... Как бабочка! Помню, идем мы с ней по улице, а мужики вслед нам оглядываются. И языками восхищенно прищелкивают: "Красавица!" А меня так от гордости и распирает: вот какая у меня мама! Самая-самая!..

Мама и вправду была красавицей. А вот замуж выходила не по любви, а потому что родители просватали. В шестнадцать лет отдали дочь замуж за соседа-вдовца. Несмотря на то что жених был на двадцать лет старше, она родительской воле перечить не стала. Куда спорить - в семье восемь детей, из них шесть девок, она - старшенькая. Боялась, что обижать ее будет суровый Семен Алексеевич, а вместо этого будто в сказку попала. Баловал муж ее, как дитя малое, на руках носил. Завидовали ей соседки-молодухи: "Смотри-ка, ведь голь перекатная, а какого орла сумела себе отхватить". Мама не обижалась, она вообще была очень добрым человеком, царствие ей небесное...

Хорошую жизнь прожили вместе мои родители, только не слишком долгую - всего лишь тридцать два года. Как ни странно, первой ушла из жизни мама. В том же году, не выдержав потери любимой жены, умер отец. Умирая, все время звал в бреду свою Наташеньку. Вот такая история любви...

Следующей извлеченной из сундука вещью была цветистая шаль: большая, некогда яркая, а теперь поблекшая, с запутавшимися от многочисленных стирок кистями. В памяти всплыла милая сердцу картина. Мама, укутавшись в шаль, сидит у раскрытого настежь окошка. За ним вкусно пахнет набухшими почками черемуха, шумит за обрывом река, а пение птиц сливается с тихим бархатистым маминым голосом, выводящим печальные слова полюбившейся ей песни: "С вечера-то дождичек, поутру туман..." "На меня, на девочку, все горе-печаль", - сжав на груди руки, тоненько, с чувством подхватываю я.

Отложив в сторону газету, отец смотрит на нас долгим-долгим взглядом. И так хорошо становится на душе, так спокойно... Господи, как давно это было...

Сдерживая подступившие слезы, я перебрасываю шаль через крышку сундука. Затем с удивлением рассматриваю не совсем обычную вещь. Кажется, она называется "френч", а принадлежала еще моему деду. В живых я его уже не застала, но видела на большой старой фотографии. Когда-то она висела на самом почетном месте, рядом со старинными настенными часами с боем. На фотографии была снята и бабушка. Оба моих прародителя чинно сидели рядом, напряженно глядя вперед, и лица выражали какое-то особое, не будничное состояние. Наверное, они понимали, что этот момент навсегда останется в истории, поэтому пытались выглядеть серьезными и значимыми.

Вспомнив про фотографию, я стала рыться в поисках старого кожаного альбома. Когда-то он хранился в резном шкафу в зале, но после того, как мы завезли в дом новую мебель, я его не видела. Может, муж сюда припрятал?

Вместо разыскиваемого альбома я вдруг наткнулась на старую потертую сумку. Когда-то я с трудом выклянчила ее у мамы, чтобы хранить в ней любимую куклу Зосю. Кукла была подарена мне отцом. Он привез ее из Москвы, куда был направлен от завода на какие-то курсы. Голова и руки куклы были сделаны из фарфора, а тело - матерчатое, набитое ватой. Когда нарядное платьице Зоськи износилось, мама сшила ей новое, не менее красивое: с кружевами и рюшами. Помню, как я хвасталась им перед своими подружками. Завидовали они мне страшно. Тогда ведь редко у кого были красивые игрушки. Да что там игрушки, обычные школьные тетрадки были большим дефицитом. В больших городах еще ничего, а вот в глубинке... Бывало, что и на старых газетах писали. Но учились с большим усердием, чем нынешняя детвора. Впрочем, тогда соблазнов меньше было: ни телевизоров, ни компьютеров, ни магнитофонов. Проигрыватель - и тот не в каждом доме имелся...

Открыв сумку, я опять обнаружила вовсе не то, что ожидала, а пожелтевшую от времени стопку писем, аккуратно связанных тонкой атласной ленточкой. Поглядев на верхний конверт, поняла, что это письма моего отца. Судя по обратному адресу, писал он их из Москвы. Маме... У меня дрогнуло сердце. Обязательно прочту на досуге, все до единого. И ничего, что они адресованы не мне, ведь это весточка оттуда, из моего далекого детства. Отложив письма, я аккуратно сложила обратно в сундук мамину цветистую шаль и воздушное крепдешиновое платье, парадный дедушкин френч и, прикрыв все это домотканой дерюжкой, опустила тяжелую крышку. Ничего не стану выбрасывать. Напротив, снесу сюда свои старые вещи и игрушки своих выросших детей. Пусть хранятся, места хватит. Возможно, спустя много лет Наташа с Аркадием так же, как и я сегодня, соберутся навести порядок на чердаке и смогут мысленно еще раз пережить свое детство. А заодно рассказать моим внукам, какой модницей была когда-то их бабушка...

Спустившись вниз, я услышала телефонный звонок. Звонила дочка:

- Мам, ну где ты пропадаешь?

- Да вот путешествовала...

- Путешествовала? Где?!

- Далеко... - улыбнулась я. - В самой чудесной стране. Стране детства...

ЕВДОКИЯ.

"("Успехи и поражения", № 8, 2007 г.)

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO