Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ВСПОМНИ, КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

История предприятия на Чирчикской земле началась в военные годы на основе эвакуированных заводов "Ростсельмаш" и воронежского "Коминтерн". На отведенной территории было всего два небольших помещения мастерской и гаража "Чирчиктранса". Здесь и разместили два механосборочных цеха, однако установить все оборудование не удалось. Оставшуюся часть устанавливали под открытым небом и сооружали над станками примитивные навесы из подручных материалов - шифера, фанеры, толи, брезента.

Руководителем всех работ стал представитель "Ростсельмаша" Сотников, а затем С. Ф. Фролов.

Зима же выдалась на редкость дождливой. Обогреваться и высушиваться было практически негде. Спали в "квартирах" – не отапливаемых кабинетах директора и начальника производственно-диспетчерского отдела. Продрогнувшие, полуголодные специалисты и местное население работали буквально на пределе человеческих сил. Многие, если не все, работы, велись вручную. Единственным средством механизации была проложенная собственными силами узкоколейка с примитивной вагонеткой. Все грузы перевозились на ослах и верблюдах. Это был титанический труд. Работали круглые сутки и две смены, ночью, в темноте - освещения не было. Едва устанавливали и налаживали станок, как к нему тут же становился рабочий и начинал изготовление детали.

Но люди стоически переносили холод и голод, неустроенность быта. Их вели чувство долга, высокая ответственность за судьбу Родины. Именно поэтому в течение двух месяцев и 10 дней завод, в буквальном смысле не имея крыши над головой, выдал первую продукцию - боеприпасы, необходимые фронту.

Высокими темпами были построены заготовительные цеха, без которых предприятие не могло существоать. Заложены фундаменты кузнечно-прессового и литейного цехов. Смонтирована первая вагранка и выплавлен первый чугун, а весной 1943 года смонтирована и сдана в эксплуатацию первая 5-тонная электропечь "Мура" с ручной загрузкой.

В небольших количествах завод выпускал и мирную продукцию - запчасти. Так, первые плужные лемеха были отлиты уже в декабре 1942 года, а на следующий год были изготовлены штифты и ножи комбайна, зубья конных грабель, европейские и американские лемехи, звездочки и звенья гусеничных тракторов, храповики и собачки плужных автоматов. Это было, конечно, ничтожно мало. Сельское хозяйство страны очень нуждалось, как в запчастях, так и в новых высокопроизводительных машинах.

В 1944-45 годах завод подготовил к производству и выпустил гузоуборочную машину ГЖ, а с 1945 года полностью перешел на выпуск сельхозмашин и запасных частей к ним. Были построены новые инструментальный, ремонтно-механический и модельный цеха.

В 1946 году завод освоил выпуск уже семи наименований новых сельхозмашин, таких как культиватор, удобритель, окучник, сеялки, куракоуборочная машина, эксцентриковые прессы и волочильные барабаны.

Инженерный поиск продолжался и в последующие годы. За прошедшие годы завод освоил производство и поставил сельскому хозяйству более 60 наименований различных сельхозмашин. Буквально с первых образцов машин, изготавливаемых заводом, начались поставки сельскохозяйственной техники за рубеж - Афганистан, Турцию, Тунис, Египет и другие страны.

Меняющаяся аграрная политика ставила на повестку дня новые проблемы, соответственно этому менялась продукция завода.

Начавшийся в 90-е годы переход к рыночным условиям хозяйствования внес свои коррективы в планы сельмашевцев. Несмотря на трудности, которые сопровождали годы перестройки, предприятие выжило, сохранило свою специфику и коллектив.

Все, что достигнуто за 65 лет развития завода, все, чем он богат и что составляет его гордость, сделано руками и творческой мыслью его тружеников, тех, кто перенес и лишения военных лет, кто трудился, не покладая рук в послевоенные годы, кто развивал предприятие и обеспечивал народное хозяйство необходимой техникой, кто по праву является творцом и хозяином всего созданного и кому в 65-летний юбилей будут возданы все почести.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO