Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

УЗБЕКИСТАН - СОКРОВИЩНИЦА НАШЕЙ ИСТОРИИ

Узбекистан - его древние памятники, богатейшая природа и бурное современное развитие - привлекает сегодня внимание всего мира. Многие века эта страна находилась на пересечении трасс Великого шелкового пути, по которому путешествовали купцы, географы, миссионеры, а затем и туристы.

Поражает удивительное сплетение истории, традиций и культур народов, населяющих нынешний Узбекистан, с историей Великого шелкового пути. Самарканд, Бухара, Хива и Шахрисабз играли роль главных городов Узбекистана, где издавна сосредотачивались культурные и духовные ценности, где возникали серьезные научные центры и школы, совершенствовались зодчество, ремесла, прикладное искусство.

Творчество и достижения в разных областях знаний живших здесь великих ученых, мыслителей и поэтов стали весомым вкладом в развитие мировой цивилизации. Среди них - Абу Али ибн Сино и Аль-Хорезми, Мирзо Улугбек, Аль-Бухари и Ат-Термези, Абу Райхон Беруни, Алишер Навои и многие другие.

Узбекистан по праву называют сокровищницей истории, где сконцентрированы памятники древних культур разных эпох. Неповторимый комплекс Ичан-Кала в Хиве, исторические памятники Бухары, Шахрисабза и Самарканда включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Многие уникальные памятники и архитектурные сооружения, имеющиеся в этих городах, хорошо сохранились до наших дней, и все еще удивляют туристов со всего мира.

Величавы и прекрасны памятники неповторимого Самарканда. В этом городе можно почувствовать дыхание самой истории. Его хранят и древние руины, и поныне украшающие город здания медресе, мавзолеев и минаретов. В 1370 году Амир Темур (Тамерлан) превратил Самарканд в столицу своего великого государства, простиравшегося от Монголии и Сибири до Сирии и Индии. Из своих походов он привозил сюда искусных зодчих и мастеров, творения которых пережили века. А легендарная самаркандская площадь Регистан до сих пор считается одной из главных архитектурных достопримечательностей всей Центральной Азии.

Центром густонаселенного оазиса издревле была Бухара. Археологи отмечают, что город все время рос на одном месте - и вширь, и в высоту. В 20-метровой толще земли они обнаружили руины жилищ, общественных зданий, оборонительных сооружений, относящихся к разным периодам истории города. В общей сложности в Бухаре насчитывается более 140 памятников древнего зодчества.

Над всем городом царит его яркий символ - минарет Калян. Каждый, кто видел "Великий минарет", построенный в еще 1127 году, сохранит в памяти ощущение его величия и первозданной красоты.

Побывав в Бухаре, люди долго находятся под впечатлением и крепости Арк, и многих других древностей, которые буквально окружают вас на каждом шагу. Ремесленники-чеканщики прямо на глазах воспроизведут на меди и серебре древние узоры, ювелиры сделают копии с уникальных украшений, которые носили красавицы, жившие тысячелетия назад.

Единственный полностью сохранившийся город времен Великого шелкового пути - Хива. Время здесь словно отступает на века. Поэтому не случайно за этим городом закрепилась слава "музея под открытым небом". На хивинских узких улочках, вы легко представите себе жизнь прошлых поколений, которая не повторится, но оставила нам свои обычаи, предания и заветы.

"Жемчужина Центральной Азии" - такое название прочно утвердилось за богатой и живописной Ферганской долиной, в истории и культуре которой она всегда играла значительную роль. Это поистине уникальный уголок Востока. В древности долина была средоточием различных цивилизаций, об этом напоминают следы античных городищ и памятники средневековья.

Ферганскую долину - большой цветущий оазис с самыми плодородными землями в Центральной Азии и прекрасным климатом, где расположены города Фергана, Коканд, Андижан, Наманган, - по праву называют Золотой долиной.

В Узбекистане по-прежнему крепок институт семьи, который остается важнейшей жизненной ценностью. Здесь отмечен один из самых низких в мире уровень разводов. Узбекские семьи, как правило, многодетны, особенно в сельских районах, где женщины в основном ведут домашнее хозяйство, совмещая с ним занятия народными промыслами - прядением, вышиванием, ковроткачеством. Изделия их рук - непременный атрибут каждого дома, который любовно украшается ими.

Вообще, оседлый образ жизни выработал бережное отношение к жилищу. Дворы и даже улицы возле домов содержатся в удивительной чистоте. Наряду с одеждой европейского покроя современные узбеки носят и национальную, особенно в праздничные дни. У мужчин это полосатый, подпоясанный красивым платком (кушаком) стеганый халат, на голове - тюбетейка. Женщины носят яркие платья свободного покроя из национальных тканей - хан-атласа, бекасама, калами.

Возможность посетить их, прикоснуться к древности, почувствовать пульс истории предоставляет путешественникам туристические компании Узбекистана, пользующиеся на мировом рынке туризма заслуженным авторитетом.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO