Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

РАЗВИТИЕ СМИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Начиная с 1994 года, ежегодно 27 июня в Узбекистане отмечается День работников печати и средств массовой информации. Этот профессиональный праздник был учрежден Указом Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова 24 июня 1993 года. В Указе речь идет о том, что целью учреждения Дня работников печати и средств массовой информации является необходимость отметить заслуги печати и средств массовой информации в пропаганде идей государственного суверенитета, в строительстве нового демократического общества, воспитании молодого поколения в духе преданности Родине.

В настоящее время в Республике проходят процессы углубления демократических реформ и формирования гражданского общества, в связи с чем, уделяется большое внимание реформированию информационной сферы и обеспечению свободы информации и слова. Приняты Законы "Об открытости деятельности органов государственной власти и управления", "Об экономических основах деятельности средств массовой информации", "О телерадиовещании", "О гарантиях государственной поддержки СМИ".

Государственная политика сегодня направлена на решение задач по укреплению места и роли в обществе средств массовой информации, их активизации в системе институтов гражданского общества и влиянию на дальнейшую социальную либерализацию, наращиванию их потенциала для конкурирования на международном уровне в продвижении национальных интересов в информационной сфере.

Как отмечалось в докладе главы государства "Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране", актуальное значение имеет обеспечение информационной свободы, превращение СМИ в трибуну свободного выражения гражданами своих мыслей и идей, позиции и отношения к происходящим событиям. В стране уделяется особое внимание укреплению материально-технической базы средств массовой информации, их оснащению современными информационно-коммуникационными технологиями, созданию необходимых условий и возможностей для деятельности на уровне мировых стандартов.

Политика реформирования и развития сектора СМИ в Узбекистане в минувшие годы была нацелена на формирование правовой базы деятельности СМИ в условиях рыночной экономики и демократического строя. Сегодня принято более 10 законов и нормативно-законодательных актов, регулирующих деятельность СМИ, среди которых законы "О средствах массовой информации", "О защите профессиональной деятельности журналиста", "Об издательской деятельности", "О гарантиях и свободе доступа к информации", "О рекламе", "О связи" и другие.

Концепцией в целях реформирования информационной сферы и обеспечения свободы слова и информации определены дальнейшие конкретные меры по внесению соответствующих изменений и дополнений в законы "О средствах массовой информации", "О принципах и гарантиях свободы информации" и ряд других актов. В ней предложено также принятие законов "Об экономических основах деятельности СМИ", "О гарантиях государственной поддержки СМИ", направленных на повышение эффективности деятельности и защиту экономических интересов участников информационного рынка, закона "О телерадиовещании", направленного на развитие этой важнейшей отрасли информационных коммуникаций.

Особо актуальным на сегодняшний день является вопрос повышения эффективности информационных служб органов государственного управления в целях улучшения механизмов обеспечения доступа СМИ к информации, введения административной ответственности должностных лиц за нарушения, связанные с обеспечением доступа к информации, реализацией прав журналистов, установленных законом.

Анализ состояния и динамики развития национального информационно-медийного пространства показывает, что для успешной и активной деятельности СМИ в Узбекистане создано обширное правовое поле, которое продолжает совершенствоваться с учетом международного опыта. Существующая законодательная база в сфере СМИ способствует последовательному повышению качества и эффективности национальной прессы, а также расширению и свободному развитию сети негосударственных СМИ.

Еще одним важным звеном в развитии масс-медиа является Общественный фонд поддержки и развития негосударственных печатных СМИ и информационных агентств Узбекистана. Со дня его основания было разработано и реализовано немало проектов по стимулированию деятельности СМИ, особенно в регионах. Значимым событием во внедрении в деятельность редакций информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) стало осуществление фондом проекта "Создание на базе сети Интернет системы своевременного и качественного обмена информацией между крупными ведущими медиа-структурами и региональными районными и городскими редакциями". В рамках проекта более ста редакций печатных СМИ по всей республике были подключены к глобальной сети Интернет.

В течение 2011-2012 годов был реализован ряд проектов, в частности, проект "Повышение квалификации журналистов региональных печатных СМИ в ведущих столичных редакциях Республики Узбекистан", направленный на повышение квалификации журналистских кадров региональных печатных изданий. В рамках проекта более двухсот журналистов со всех регионов республики в течение 2011-2012 годов прошли стажировку в ведущих изданиях страны. Эта работа продолжается и в настоящее время.

В связи с активным внедрением и развитием ИКТ, Интернета в стране зарегистрированы как СМИ более 220 веб-сайтов. Идет интенсивная специализация электронных СМИ. В настоящее время они, кроме общественно-политических и экономических направлений, все больше специализируются по таким важным для современного общества аспектам, как духовно-просветительские, медицинские, детские, спортивные и информационно-технологические темы.

Перед СМИ Узбекистана ставятся перспективные и очень ответственные задачи по более эффективному информированию общества о происходящих в стране социально-экономических и общественно-политических процессах, участию в них в роли четвертой власти, обеспечивающей транспарентность политического процесса, наращиванию потенциала для конкурирования на международном уровне в продвижении национальных интересов в информационной сфере.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO