Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ВТОРОЕ ПРИЗВАНИЕ

Сейчас трудно сказать, кому первому пришла мысль о создании в нашем городе Творческого объединения. Любители живописи и музыки, поэзии и танца, почитатели сценического и прикладного искусства стали собираться на творческие встречи в Чирчикский краеведческий музей.
Работники музея и его директор Роза Григорьевна Загирова с пониманием отнеслись к творческим людям, предоставили им место и выделили время для проведения встреч и организации различных выставок.

Выступления местных поэтов и музыкантов, экспозиции художников и любителей прикладного искусства стали привлекать чирчикцев, которые сами становились участниками выставок и выступлений. Стал расширяться круг интересов творческих людей. Они посещали дома престарелых и инвалидов, выступали в клубах предприятий и организаций, музыкальных и учебных заведений.

Большую организационную работу проводили О. М. Щурова, Р. И. Ким, Г. Г. Бажажин, А. А. Волостников, В. И. Елизаров, работники музея и многие другие. Значительную помощь оказывали им З. М. Глущук, Н. С. Вахрушева, Л. П. Мухамедиева.

Творческим объединением было выпущено несколько "Альманахов", в которых были опубликованы статьи о художниках, стихи местных поэтов, заметки о творческих людях. Особое внимание привлекли стихи С. К. Кошураевой, О. Паниной, В. Юсупова, С. Шмидт, З. М. Глущук и других.

Большой интерес у чирчикцев вызвали выставки художников нашего города В. И. Елизарова, О. М. Щуровой, М. С. Наримбетова, Ж. Ф. Пахуновой, а также персональные выставки ушедших из жизни В. И. Голубева, Б. В. Кадушкина. Отрадно, что наряду со старшим поколением привлекается и молодежь. Среди них Андрей Гречкин - один из учеников чирчикских художников Г. Бажажина и Ф. Усманова.

Большой интерес представляют работы молодых художников Акбара Адылова и Сардора Курбанова. Под руководством В. И. Елизаровой, преподавателя изо в детской школе искусств, ребята познают законы живописи, ищут себя в различных жанрах рисования.

Руководитель изостудии Дворца АО "Максам - Чирчик" Фуркат Усманов использует в своей работе навыки, которые он приобрел в изостудии под руководством В. И. Голубева. Для него изостудия - настоящая творческая мастерская, где он учит студийцев живописи.

Педагог по черчению и изобразительному искусству школы № 5 Т. А. Габараева сочетает на занятиях рисование с историей, культурой и народным фольклором, что в значительной степени способствует развитию творческих способностей учащихся. При рассмотрении работ, исполненных учащимися, начинаешь понимать, что это не просто увлечение, а истинная форма философско-нравственного отношения к жизни к окружающему миру.

Сегодня в Творческом объединении немало ярких и творческих личностей, среди которых и Фанис Ахмедзянов, художник-ювелир, работающий в широком спектре художественного металла. В создании ювелирных украшений и сувениров он использует филигрань, ковку, чеканку и литье, которые пользуются у чирчикцев популярностью.

А вот Александр Петров отдает свое предпочтение природе и окружающему миру. В каждом дереве, переплетении веток и корней он и находит свои образы. В свобод-ное от работы время его главное занятие резьба по дереву. Фигурки, шкатулки, предметы домашнего обихода - свободная игра воображения, мироощущение.

Закира Иштаева много лет увлекает чеканка картин на металле, посвященные философским, античным и библейским сюжетам. Они настолько интересны, глубоки по содержанию и безупречные по технике художественного исполнения, что не вписываются в понятие "чеканка". В этих произведениях он отдал частицу самого себя, свои эмоции и энергию, которые заряжают собой зрителя, почитателя таланта.

Много интересного и поучительного можно сказать о художниках Геннадие Григорьевиче Бажажине и Вечеславе Петровиче Семенове, Жанне Федоровне Пахуновой, вышивальщице Ольги Александровне Балтабаевой и многих других творческих людях города, но при этом отрадно отметить, приходят новые живописцы, поэты, исполнители песен, и родник творчества чирчикцев не иссякает.

Радует нас хор ветеранов Дворца культуры АО "Максам-Чирчик", возглавляемый Зерой Рустемовнной Асановой, и хор под руководством Нины Семеновны Вахрушевой.

Много достижений на счету у Творческого объединения города, о которых сказано выше, но и немало проблем, связанных с нехваткой средств на организацию мероприятий, поездок, организацию выставок и встреч.

Большую помощь и поддержку Творческому объединению оказывает заместитель председателя Чирчикского городского кенгаша УзЛиДеП, депутат Чирчикского городского Кенгаша народных депутатов Ирина Александровна Лагутова, но покрыть все расходы ей не под силу, а другие спонсоры "особого рвения" не проявляют.

Несмотря на это, энтузиасты проявляют большое терпение и такт, вовлекают в свои ряды новых талантливых и творческих людей, строят планы на будущее.

Группа энтузиастов, в числе которых Абдувахоб Назаров, Анисим Волосников, Валентина Баева и другие, решили открыть филиал Творческого объединения в районе Троицка. Здесь есть и Дом культуры УзКТЖМ, и общество пенсионеров предприятия, на базе всего этого есть возможность начать работу и привлечь к творчеству пожилых людей и молодежь. Такие же филиалы можно создать и на базе других предприятий города.

В планах творческого объединения открытие библиотек и читательного зала для проведения различных мероприятий, организация оздоровительных занятий, поездки в горы и в Чарвак, проведение огоньков и КВН с молодежной командой. Решено также организовать сотрудничество с молодежным крылом городского кенгаша УзЛиДеП и Русским культурным центром г. Чирчика.

Работа предстоит объемная, и Творческому объединению необходимо мобилизовать активную часть творческих людей, использовать для этого все идеи и силы и изыскать средства и спонсоров.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO