Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

МОРЕ УМЕНЬШАЕТСЯ, А ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

О феномене Аральского моря сегодня говорят во всем мире. Каракалпакстан, столкнувшийся с экологической катастрофой планетарного масштаба, не только превратился в безжизненную пустыню, а продолжает удивлять всю планету.
У Арала и Приаралья есть своя уникальная история. Это земля, где несколько десятилетий назад жило прекрасное море, давая силу и надежду многим поколениям. И вдруг, в буквальном смысле слова, стало улетучиваться. Страшная статистика бедствий от соленых ветров, нехватка питьевой воды, бегство людей из зоны катастрофы, рост экологических и других заболеваний.

По данным национального управления по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США, часть бассейна Арала, расположенного на территории Узбекистана, полностью высохла. Об это свидетельствуют снимки водоема со спутника, опубликованные агентством в 2014 году.

В 2010 году зону Арала посетил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, после чего пятью структурными организациями объединенных наций была принята специальная программа по поддержке и развитию Каракалпакии, успешно реализуемая сегодня. В рамках этой программы решаются вопросы по обеспечению населения питьевой водой, создаются новые рабочие места, улучшаются условия ведения сельского хозяйства и животноводства.

Необходимо отметить, что политика по возрождению региона и поддержке местного населения была начата в начале 90-х годов. По инициативе Ислама Каримова, был создан Международный фонд спасения Арала.

Кроме того, глава государства стал инициатором многих реализованных здесь проектов, превращающих этот регион из зоны отчуждения в один из популярных туристических маршрутов, край с развитой социальной инфраструктурой, предпринимательством и производством. Одним словом - в место, где есть будущее. В 200 км от Нукуса сохранился рыбацкий поселок Муйнак. До конца девяностых здесь работал единственный в Средней Азии консервный завод, который прекратил свое существование вместе с исчезновением Аральского моря. Вода ушла от поселка на 200 - 250 километров. Однако в последние годы ситуация стала меняться. Благодаря усилиям правительства Узбекистана и поддержке ряда международных организаций удалось восстановить девять искусственных озер и сегодня муйнакцы продолжают заниматься своим любимым делом - ловить рыбу и остаются главными поставщиками рыбы на рынках региона.

Представители отечественного бизнеса и иностранные инвесторы все больше обращают внимание на этот регион, создавая здесь современные промышленные предприятия. Важным фактором, стимулирующим развитие промышленности, являются природные богатства региона.

Здесь создается уникальный Устюртовский газо-химический комплекс. По оценкам специалистов регион обладает огромным потенциалом по запасам углеводородов. Поэтому не случайно геологоразведку на плато Устюрт осуществляют ведущие мировые нефтегазовые конкурсы "ЛУКОЙЛ" (Россия), CNPC (Китай), PVEP (Вьетнам), а также Национальная холдинговая компания "Узнефтегаз".

Последние годы особое внимание уделяется дикой природе Каракалпакстана, в том числе тугайным лесам в дельте реки Амударья. Тугай - это больше чем кустарниковый лес. Они являются домом для миллионов живых существ. Тугаи также выполняют важные экологические и социально-экономические функции, так как снижают уровень грунтовых вод и их засоление.

Узбекистан реализует ряд проектов по разбивке на дне Аральского моря лесных насаждений. Этот проект уже дает конкретные результаты по оздоровлению экологической обстановке в Регионе Арала.

Высаженные леса не только способны сдерживать поднимающиеся соли, но и служить дополнительным прикормом в животноводстве.

Кроме того, по данным экспертов, пустынные растения, как кандым, саксаул, черкез являются хорошими медоносами. А пчеловодство весьма прибыльная отрасль.

На мировом рынке большим спросом пользуются корни голой солодки, которая культивируется в Приаралье и может стать важной статьей экспорта Узбекистана.

В целом с созданием огромных массивов тугайных лесов началось выращивание диких животных для их последующего размножения в естественных условиях. Сюда стали возвращаться дикие кабаны, сайгаки, зайцы, фазаны и другие животные и птицы. Кроме того, эти места служат пристанищем для многочисленных перелетных птиц.

У Республики Каракалпакстан имеются возможности для дальнейшего восстановления экологической системы развития народного хозяйства, увеличения добычи полезных ископаемых и прежде всего добычи углеводородов.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO