Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

РАЗВИТИЕ ОПЕРНОГО И БАЛЕТНОГО ИСКУССТВА В УЗБЕКИСТАНЕ

Под руководством Президента Ислама Каримова уделяется особое внимание развитию национального театра, сохранению и широкой пропаганде классических традиций нашего искусства по всему миру.
Большое внимание уделяется развитию оперного и балетного искусства. Артисты узбекской оперы на сегодняшний день демонстрируют свое творчество на известных мировых сценах и срывают громкие аплодисменты. Их высокое мастерство, исполнение произведений мировых классических композиторов заслуживают высокой оценки.
Благодаря оказываемой заботе о развитии культуры и искусства создаются возможности для дальнейшего совершенствования деятельности театральных коллективов, создания произведений, отвечающих духу времени, призывающих зрителей к добру, служащих повышению художественного вкуса и мышления.
Ярким примером тому служит деятельность Государственного академического большого театра имени Алишера Навои. Его творческий коллектив демонстрирует достигнутые в нашей стране успехи в сфере театральной культуры, своеобразные традиции национальной театральной школы не только отечественным, но и зарубежным зрителям.

Здание Государственного академического большого театра, возведенное в 1947 году, является уникальным образцом национального зодчества и культурным достоянием страны.

Зрительный зал театра на 736 посадочных мест украшен золотыми узорами затейливого восточного орнамента и огромной хрустальной люстрой. В зале установлена современная осветительная и звуковая аппаратура. В нижней части обновленной сцены расположена оркестровая яма, при необходимости поднимающаяся до уровня сцены, позволяя зрителям насладиться игрой оркестра.

По инициативе главы нашего государства здание театра было капитально реконструировано и приобрело еще более привлекательный и неповторимый облик.

В ходе реконструкции здание ГАБТа и прилегающая к нему территория претерпели большие изменения. Полностью обновлены инженерно-коммуникационные системы, в том числе отопления и кондиционирования воздуха. Но особое внимание было уделено сохранению элементов первоначального интерьера театра.

Действительно, в процессе строительных работ большое внимание уделялось сохранению уникальных образцов архитектуры, изобразительного, прикладного и декоративного искусства.

На данный момент в зрительном зале, фойе созданы все необходимые условия для зрителей. Зал, сцена, оркестровая яма оснащены современным оборудованием, осветительными приборами и устройствами усиления звука.

В ходе реконструкции особое внимание уделялось также обустройству репетиционных залов, гримерных, созданию необходимых условий для художников-декораторов, мастеров бутафории, гримеров, инженеров, звукорежиссеров и радистов, специалистов по коммуникациям, реквизиторов, дизайнеров и швей театральных костюмов, машинистов сцены, словом, всех тех, кто трудится за сценой, но без которых невозможно представить работу театра.

Открытие обновленного театра, состоявшееся 25 октября текущего года, стало настоящим подарком для нашего любящего искусство народа, работников искусства. Творческий коллектив доволен созданными условиями для плодотворного труда актеров, певцов, танцоров, хоровых и оркестровых коллективов, художников и всех деятелей искусства, и начало нового театрального сезона снова радует и зрителей, и артистов.

Несомненно, преобразившийся, величественный храм искусства будет вдохновлять театральный коллектив на достижение новых и новых творческих успехов.

Одним словом, реконструкция Государственного академического большого театра имени Алишера Навои еще раз доказывает, что искусство развивается только в той стране, где царят мир и спокойствие.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO