Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

РАЗНООБРАЗИЕ ТУРИНДУСТРИИ УЗБЕКИСТАНА

В Узбекистане большое внимание уделяется развитию всех направлений туриндустрии. Сегодня туризм в Узбекистане - это разнообразные виды турпродукта на самый взыскательный вкус: исторический и культурный туризм, этнический туризм, экологический туризм, оздоровительный туризм и MICE-индустрия.

Исторический и культурный туризм - это классическое, испытанное десятилетиями и полюбившееся направление для гостей Узбекистана. Бирюзовые купола медресе, сияющая сквозь века майолика мавзолеев и вычурная кирпичная кладка минаретов Самарканда, Бухары и Хивы обладают удивительной притягательностью и восточным шармом. Они по праву стоят в одном ряду с памятниками древней Индии, Китая и Египта. Уникальное оформление, композиция и технологические решения древних мастеров при возведении монументальных строений поражают воображение даже современных экспертов. Каждый путешественник после поездки по стране становится намного богаче, потому что навсегда увозит с собой тысячи цифровых изображений сотен архитектурных жемчужин Узбекистана.

Этнический туризм дает возможность погружения в быт, культуру и мировоззрение узбеков, детально изучить процесс работы ремесленников, поучаствовать в процессе приготовления национальных блюд. Квинтэссенцией узбекского этноса можно назвать различные этнографические и кулинарные фестивали, ярмарки ремесленников, которые проводятся с весны по осень и собирают десятки тысяч зрителей со всей планеты, желающих познакомиться с культурным разнообразием узбекского народа. Современные отели, рестораны, кинотеатры часто совершенно неотличимы друг от друга. Проснувшись в гостиничном номере, вы не сразу и поймете, где вы находитесь. В Канберре это или в Берне? Другое дело, если вы засыпаете под шаныраком - круглой решеткой в куполе юрты кочевника - на степных просторах после пахнущего дымком ужина под звездами размером с персик. Потому все больше и больше гостей страны пользуются возможностью остановиться на несколько ночей в семейных гостевых домах, пожить в юрте. Дизайн юрты не претерпел изменений со времен описания ее отцом истории Геродотом две с половиной тысячи лет назад. Юрта дарит прохладу в жару и тепло в холод.

Активный туризм - для тех людей, которым скучно просто ходить с гидом от памятника к памятнику. Для таких туристов в Узбекистане много привлекательных предложений и интересных мест: горы Чимгана и Чарвакское водохранилище, которые расположены всего в 80 км от Ташкента, Нуратинские горы, пустыня Кызылкум и озеро Айдаркуль, и конечно Аральское море вместе с плато. Для любителей активного образа жизни здесь настоящее раздолье: горные походы, рафтинг по бурным горным речкам, джип-сафари, рыбалка и охота, а в зимнее время - горнолыжный спорт и для самых отважных - Heli Ski туры.

Экологический туризм - для тех, кому интересна природа, ее законы и открытия. Знаете ли вы, что только в считанных городах планеты с населением в два-три миллиона человек ночью видны звезды? Ташкент входит в число таких городов с прозрачным небом. Этому способствует и перевод значительного процента автотранспорта с бензина на газ и близость гор. Да что там говорить, в Ташкенте, который менее чем в часе езды от гор, из водопроводных кранов течет вода горных рек, которые берут свое начало в ледниках. Не удивительно, что в Узбекистане многие популярные туристские маршруты проходят вблизи заповедников и национальных парков, где сохраняется первозданная природа и обитают животные и птицы, внесенные в Красную книгу Узбекистана: медведи, леопарды, снежные барсы, джейраны, винторогие козлы и горные бараны, фазаны и беркуты.

Все более популярным среди туристов сегодня становится оздоровительный туризм. Изо дня в день становятся предпочтительными лечебные туры в горноклиматические курорты Узбекистана, расположенные в живописных местах. Курорт на территории Зааминского заповедника на высоте 2000 метров уровнем моря. Уникальный соляной санаторий в самых недрах соляной пещеры Хужаикон действует в отрогах хребта Кугитангтау Сурхандарьинской области. В Узбекистане целый ряд климатических и бальнеологических курортов с термальными, хлоридно-гидрокарбонатными натриевыми водами как для питьевого лечения, так и для лечебных ванн и душей. Успешно используется иловая сульфидная грязь, которая завозится из Джизакской области с озера Балыклы.

Удачное сочетание развитой современной инфрастуктуры и наличие привлекательных объектов туризма превратили Узбекистан, в частности Ташкент и Самарканд, в излюбленные места для проведения международных и региональных мероприятий межгосударственных, транснациональных и спортивных организаций. В Узбекистане сегодня активно развивается МICE-индустрия (от анг. аббревиатуры MICE - meeting - встречи, incentive - инсентив-туры, conference - конференции, events - корпоративный отдых), которая современном мире стала неотъемлемой частью туризма. Ее услугами все чаще пользуются многие компании и организации при проведении корпоративных мероприятий. Это могут быть и инсентив-туры, корпоративный отдых, деловая встреча, конференция, бизнес-ужин, незабываемые экскурсии или развлекательные вечерние программы в прекрасных уголках по всему Узбекистану.

Главные туристические направления - Самарканд, Бухара, Хива, сохранили исторические достопримечательности, и расположены последовательно с Востока на Запад, на маршруте Великого Шелкового Пути.

Помимо основных туристических городов, в Узбекистане есть множество уникальных и интересных мест, посещение которых может стать отличным дополнением к основным турам по Узбекистану.

Хорезм - одна из самых древних историко-культурных областей Средней Азии. Источники эпохи арабского завоевания называют Хорезм Страной тысячи крепостей. И в самом деле, сегодня на территории Хорезмской области археологами обнаружено множество древних городищ, некогда бывших мощными крепостями и царскими дворцами.

В 30-40 километрах к северо-востоку от города Навои расположено урочище реки Сармыш-сая, где находятся уникальные археологические памятники каменного века, эпохи бронзы, раннежелезного века и средневековья. На сегодняшний день здесь найдено более 10 тысяч петроглифов, разбросанных на территории в 20 кв.км.

Все это является свидетельством того, что в нашей стране имеются все возмож-ности для обеспечения содержательного отдыха туристов. Исторические памятни-ки, искреннее гостеприимство, уникальные ремесленные изделия, а самое главное, царящие в нашей стране мир и спокойствие привлекают сюда туристов со всего мира.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO