Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Камолот
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ТАШКЕНТ - ЦЕНТР ЦВЕТУЩЕГО ОАЗИСА

Столица нашей страны - Ташкент (переводится как "каменный город"), расположен в предгорьях Тянь-Шаня, в самом центре цветущего оазиса в долине реки Чирчик.
Главный город Узбекистана - это огромный мегаполис с населением более 2,5 миллионов, расчерченный сеткой прямых и широких улиц и проспектов, украшенный "изумрудными россыпями" парков, скверов, садов, пронизанный хрустальными нитями фонтанов…

Этот дивный город - воплощение той самой современной элегантности, которая присуща многим столицам мира, но при этом, будучи городом восточным, Ташкент имеет свой неповторимый колорит.

В нем изысканно сочетаются средневековые постройки, будто сошедшие со страниц старинных восточных сказок, изящная европейская архитектура, оставшаяся со времен Туркестанского генерал-губернаторства, сверкающие высотки из стекла и бетона - корпуса современных бизнес-центров и банков - как свидетельство новой эпохи независимого Узбекистана.

Многие века Ташкент был пересечением различных торговых путей, что и сформировало чрезвычайно многообразный облик города. Первая информация о древнем Ташкенте появляется в восточных летописях II века до н. э. - караваны, идущие по Великому Шелковому Пути, уже тогда проходили через цветущий город Шаш (древнее название Ташкента).

Рукописи утверждают, что в древности здесь стояли красивые дворцы средь зеленых садов, мечетей и тенистых улиц. В VIII-XI веках город назывался Бинкент. В начале XIII столетия, накануне монгольского завоевания, оазис Шаша был практически полностью разрушен войсками хорезмского шаха Мухаммада. В XIV-XV веках город снова был возрожден как торговый и культурный центр империи Тимура и Тимуридов, интенсивно разрастаясь на юг и восток, превращаясь в один из крупнейших городов того времени.

За время своего существования Ташкент перенес как взлеты, так и падения, но всегда оставался на пересечении путей международной торговли, а также был центром уникальной среднеазиатской культуры. Выгодное расположение и предопределило выбор его столицей республики.

Страшное землетрясение 1966 года практически полностью разрушило город. Однако благодаря где чуду, а где - трудолюбию местных жителей и помощи всех братских республик, город был практически отстроен заново за какие-то 10-15 лет, и сейчас это один из самых колоритных, самых современных городов региона.

От старого Ташкента сохранилось довольно немного исторических зданий, мечетей и мавзолеев. Однако "старый город", или как его называют здесь - "эски шахар", до сих пор являет глазам людей лабиринт своих узких улиц, невысоких глинобитных зданий, мечетей и медресе (мусульманские учебные заведения).

К лучшим образцам древней архитектуры столицы относятся ансамбль Шейхантаур, состоящий из трех мавзолеев - Юнус-Хана (XV век), Шейхан-тура (XV-XIX века) и Калдиргач-Бия (XV век) с его знаменитыми двенадцатиугольными пира-мидальными куполами, а также мавзолей Зайнутдин-Бобо (XVI век), мавзолей Суфи-Ота (XVI век) и архитектурный ансамбль Хазрати-Имам (XVI век). Из культовых сооружения сохра-нились действующее медресе Кукельдаш (XIV век, недавно отреставрировано), медресе Абдул-Касым-Эшон (XVI-XIX века), а также ансамбль Хаст-Имам (Хасти-Имом) с медресе Барак-Хана (XVI-XVII века, на фундаменте сооружений XV века) и располо-женным в ней Институтом Аль-Бухари, а также мавзолей Каффали-Шаш (XV век). Не менее интересны живописные мечети Джами (Джума, XVI в), Мирза-Юсуф (XIX в), Хайрабат-Эшон (XVIII-XIX вв.) и мечеть Шейх-Тилла на площади Хаст-Имам.

В Ташкенте также есть несколько православных храмов, женский монастырь и церкви, и даже католический костел - веротерпимость местных правителей была всегда широко известна далеко за пределами страны.

Также заслуживают внимания Дом-музей видного узбекского деятеля, богослова и политика XV века Ходжи Ахрор Вали, площадь и парк Амира Темура, окруженная правительственными зданиями Площадь Мустакиллик (Площадь Независимости), Могила Неизвестного Солдата и Мемориал жертв землетрясения 1966 года, Площадь Дружбы Народов с Концертным залом, здание Парламента, памятник семье Шамахмудовых, обширный парк и памятник Алишеру Навои, площадь Хасти-Имом и Хадра, выставочный центр УзЭкспоЦентр с близлежащим водным парком, окруженный фонтанами, Цирк, бывшая резиденция князя Николая Константиновича Романова (XIX в) с курантами, а также Телебашня (1979-1981 гг., самое высокое сооружение в Средней Азии, полная высота ее достигает 375 м).

В Ташкенте множество музеев, среди которых наиболее интересны Государственный музей искусств Узбекистана с обширной коллекцией картин, керамики, королевских регалий и "сузани" ("сюзане", вышитые декоративные панно в персидском стиле), Национальная библиотека Республики Узбекистан им. А. Навои, Государственный музей истории Тимуридов, Государственный музей истории Узбекистана, Государственный музей прикладного искусства Узбекистана (открыт в 1937 году, около 30 тыс. образцов изделий кустарного промысла и украшений), Государственный музей литературы имени Алишера Навои, Ташкентский музей железнодорожной техники и многие другие.

Заслуживают пристального внимания всемирно известный Государственный Академический Большой театр Узбекистана имени Алишера Навои с красивой площадью перед ним, Государственная Консерватория Узбекистана, 9 театров и множество других культурно-просветительских учреждений.

Как и везде на Востоке, в Ташкенте множество базаров и городских рынков, лучшими среди которых считаются самый старый базар столицы "Эски-Жува", а также рынок "Чорсу" возле медресе Кукельдаш.

Исторические памятники, искреннее гостеприимство, уникальные ремесленные изделия, а самое главное, царящие в нашей стране мир и спокойствие привлекают сюда гостей, приезжающих со всего мира.

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Камолот
Народная демакратическая партия
городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2017 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO