Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЛУЧШИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ

Одним из основных элементов защиты и безопасности населения является обучение руководящего состава и всего населения правилам действия при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций.
Обучение населения действиям в чрезвычайных ситуациях является всеобщим и обязательным в общеобразовательных школах, академических лицеях, профессиональных колледжах, высших учебных заведениях, на производственных предприятиях и по месту жительства. В этой связи в Центре подготовки населения и руководящего состава г. Чирчика УЧС Ташкентской области по чрезвычайным ситуациям налажена последовательная работа.
Центр подготовки населения и руководящего состава (ЦПНи РС) г. Чирчика УЧС Ташкентской области обучает и развивает знания и умения населения, а также руководящего состава правильно действовать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций природного, техногенного и экологического характера, оказывать первую медицинскую помощь себе и другим, обеспечивать безопасность населения в своей махалле, в местах работы и обучения.

Используя современные методы обучения - мультимедиа, видеоматериалы, презентационные материалы, методические разработки, Центр развивает навыки слушателей, проходящих курсы по гражданской защите.

Центр подготовки населения и руководящего состава г. Чирчика обслуживает не только слушателей Чирчика, но и 8 близлежащих районов Ташкентской области (в их числе - Паркентский, Чиназский, Бостанлыкский, Зангиатинский, Юкори-Чирчикский и другие), проводя учебные и практические занятия с учетом времени года и природно-климатических условий нашего региона, производственной деятельности и возможностей предприятий города и районов области и т.д.

В настоящее время в Центре подготовки населения и руководящего состава г. Чирчика работают специалисты-преподаватели, оказывающие методическую и практическую помощь спецобъектам в подготовке и проведении тактико-специальных и командно-штабных занятий. Среди таких крупных промышленных объектов, с которыми постоянно сотрудничает Центр, предприятия АО "Максам-Чирчик", АО "Завод "Узбекхиммаш", АО "УзКТЖМ" и другие.

Сегодня в Центре работают 5 сотрудников, из них - 3 специалиста. Это старший преподаватель Шафоат Каировна Сулейманова, преподаватель Умида Уткировна Джиянова, успешно осуществляющие свою преподавательскую деятельность под руководством начальника Центра подготовки населения и руководящего состава г. Чирчика Хусниддина Абдукаримовича Аглаева.

Однако, несмотря на малочисленный коллектив, Центр оказывает большую помощь в обучении населения и руководства города гражданской защите. Так, к примеру, в течение 2011 года были обучены 2698 человек, в числе которых командиры формирований и специалисты разных категорий. А по итогам прошедшего 2014 года были проведены: 53 встречи, в ходе которых были привлечены 763 человека из числа неорганизованного населения; более 20 "круглых столов", в ходе которых были привлечены более 2000 человек из числа организованного населения.

Ежегодно преподаватели Центра подготовки оказывают методическую и практическую помощь в организации и проведении мероприятий "День гражданской защиты" в дошкольных образовательных учреждениях № 21, 34, 35, 39, в общеобразовательных школах № 2, 8, 9, 10, 12, 21, а также во всех профессиональных колледжах и академическом лицее Чирчика.

Кроме того, совместно с махаллинскими сходами граждан города регулярно организуются беседы и лекции с населением, оказывается помощь в оформлении консультативных пунктов по предупреждению и действиям в чрезвычайных ситуациях. Ежегодно проводятся командно-штабные, тактико-специальные учения, в которых также активное участие принимают местные жители.

Каждый год в целях выполнения мер по предосторожности и повышения знаний о правилах поведения в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций в летний период в детских оздоровительных лагерях "Кимегар" АО "Максам-Чирчик" и "Хумо" АО "Узбекхиммаш" организуются "Дни гражданской защиты", где сотрудники Центра подготовки населения и руководящего состава помогают организовывать и проводить учебные мероприятия, проводят различные конкурсы.

Также во всех выше перечисленных учреждениях специалисты Центра проводят беседы на тему "Мероприятия по защите в чрезвычайных ситуациях", посвященные Дню защитника Родины. В целях подготовки молодежи к действиям в чрезвычайных ситуациях преподаватели Центра используют учебные и наглядные пособия "Землетрясение", "Правила безопасности - польза жизни", "Снежная лавина", "Ураган", "Тайфун и смерч", "Наводнение", "Сель", сборник плакатов "Оползни", настольная игра "Рискландия".

И, наверное, к самым популярным мероприятиям можно отнести традиционный республиканский конкурс "Юный спасатель", проводимый Центром подготовки населения и руководящего состава г. Чирчика УЧС Ташкентской области среди учащихся старших классов общеобразовательных школ. Сотрудники Центра оказывают содействие в подготовке и проведении регионального этапа данного конкурса. Ярким примером успешного участия наших чирчикских ребят в этом конкурсе стала большая победа, присвоенная им в прошедшем 2014 году. В этом большая заслуга, конечно же, и преподавателей Центра.

В целях повышения качества подготовки и повышения знаний своих слушателей Центр подготовки широко использует наглядные пособия, средства индивидуальной защиты, плакаты, памятки, видеофильмы, дозиметрические приборы и другие технические средства обучения. Проведение практических занятий на предприятиях АО "Максам-Чирчик", АО "Узбекхиммаш", АО "УзКТЖМ" и ЧАТЗ, а также показ спасательных оборудований и техники специального отряда быстрого реагирования (СОБР) МЧС Республики Узбекистан дают свои весомые результаты и стали своеобразным традиционным элементом таких занятий.

- В последние годы в связи с усложнением технологий, применений в процессе производства легковоспламеняющихся жидкостей, сильнодействующих ядовитых веществ и радиоактивных препаратов, возникновением аварий, стихийных и экологических бедствий повысилась роль гражданской защиты в мирное время. Учитывая климатические и геологические особенности территории Узбекистана, а также инфраструктуру объектов экономики, заметно возросла необходимость в принятии и проведении ряда мероприятий по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Первостепенной проблемой современности является предупреждение и ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций. Умелые действия по спасению людей, оказанию им необходимой помощи, проведение аварийно-спасательных работ в очагах поражения позволяют сократить число погибших, сохранить здоровье пострадавшим, уменьшить материальные потери. В связи с этим, актуальной становится проблема подготовки специалистов, способных грамотно и умело организовать оперативные действия в чрезвычайных ситуациях и оказать помощь населению в ликвидации опасности. Поэтому в ходе организуемых Центром лекций и бесед внимание уделяется как вопросам обучения населения действиям в чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, так и вопросам постоянного повышения знаний в этой области, - объясняет начальник ЦПНиРС г. Чирчика УЧС Ташкентской области Хусниддин Абдукаримович Аглаев.

Мирное население всегда нуждалось в защите, особенно в период военных действий, и такая необходимость стала причиной образования специальных структур. Со временем спектр задач представителей гражданской защиты расширился, в их обязанности вошли такие важные цели, как устранение последствий чрезвычайных ситуаций, природных катаклизмов, борьба с другими негативными явлениями, которые могут нанести вред мирному населению, сохранение отечественных материальных и культурных ценностей.

День образования Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Узбекистан - это праздник смелых и отважных людей, которые готовы ценой собственной жизни спасти мирных людей. Храбрость, профессионализм и самоотверженность - главные качества наших защитников, благодаря им мы можем спать спокойно и быть уверенными в том, что жизни и здоровью ничего не угрожает, что в сложной, непредвиденной ситуации есть, кому прийти на помощь.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO