Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА МАШИНОСТРОЕНИЯ

По итогам 2013 года объем промышленного производства в Узбекистане по сравнению с предыдущем годом увеличился на 8,8 процентов и составил 61,1 триллиона сумов. Наибольший рост в стоимостном выражении зафиксирован в машиностроении - 21,1 процента. Так, производство автомобилей на ЗАО СП "GM UZBEKISTAN" (Асака, Андижанская область) по итогам 2013 года увеличилось на 4,6 процента по сравнению с 2012 годом и составило 246 тысяч единиц. Объем производства автомобилей марки "Cobalt" вырос в 10,9 раз и составил 60412 единиц. "Damas" - сократился на 9,6 процентов, до 22323 единиц, "Malibu" - вырос на 66 процентов, до 4435 единиц.

В марте 2008 года General Motors и АК "Узавтопром" завершил создание СП "GM UZBEKISTAN" на базе "УзДЭУавто" с уставным фондом 266,7 миллионов долларов. Ежегодно завод наращивал свои мощности, а проектная его мощность - 250 тысяч автомобилей в год.

Предприятия автомобилестроительной отрасли Узбекистана в 2013 года завершили реализацию 16 проектов общей стоимостью 221,8 миллионов долларов США, что и позволило значительно увеличить мощность.

В рамках программы локализации освоено производство автомобильных стеклоподъемников, полипропиленовых компаундов, деталей внутренней и внешней отделки автомобилей. Реализация проектов позволила довести средний уровень локализации по отрасли до 55 процентов, против 49,6 по итогам 2012 года.

"Узавтопром" завершил строительство производства по выпуску навесной и прицепной техники для узбекско-германского СП ООО "MAN" AUT-UZBEKISTAN, в Самарканде (III этап). Общая стоимость проекта - 81,5 миллионов долларов, предусматривает производство до 3 тысяч грузовых автомобилей "MAN" и компонентов в год.

ЗАО СП "GM UZBEKISTAN" приступил к конвейерной сборке "Chevrolet Orlando" - пятидверного, семиместного минивэна, созданного на платформе "Chevrolet Cruse". Он укомплектован экономичным двигателем мощностью 141 лошадиная сила и шестиступенчатой автоматической трансмиссией.

Сборка минивэна осуществляется на базе ООО "Хорезмское автомобильное производственное объединение" на северо-западе Узбекистана. Мощность сборной линии на первом этапе составит 10 тысяч единиц в год. Порядка 80 процентов производства новой модели будет реализовано на внутреннем рынке.

В Постановлении правительства страны "Об итогах социально-экономического развития республики в 2013 году и важнейших приоритета на 2014 год" намечено создание Холдиноговой компании сельскохозяйственного машиностроения. В соответствии с документами заинтересованным министерствам и ведомствам поручено в двухмесячный срок внести в правительство предложения по дальнейшему развитию и модернизации ряда предприятий по выпуску сельхозтехники и оборудования и создать на их базе соответствующий Холдинг.

В перечень данных предприятий вошли ОАО "Ташкентский тракторный завод", ОАО "Чирчиксельмаш" (г. Чирчик), ОАО "Агрегатный завод" (г. Ташкент) и ОАО "Оникс" (г. Ташкент).

По данным местных экспертов емкость сельхозтехники составляет 10 тысяч единиц в год, в том числе около 5 тысяч тракторов и порядка 500 комбайнов. При этом потенциальная мощность ТТЗ, крупнейшего производства в республике остается на уровне 12 тысяч тракторов в год, но реальный выпуск не превышает 2,5 тысячи. Ежегодный импорт техники составляет порядка - 1 - 1,5 тысячи единиц в год. Дальнейшее развитие производства машиностроения позволит насытить внутренний рынок различной техникой, а кроме того, поставлять продукцию на экспорт.

В. СТАРШИКОВ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO