Поиск Расширенный поиск
Рус O'zb Eng
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Региональные события





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

КОСМИЧЕСКИЕ СКОРОСТИ МОЛОДЫХ АКТЕРОВ

В Чирчикском Академическом лицее создан спектакль, поставленный по роману А. Пантюхиной "Чувства без имени". Все участники, включая автора сценария, учащиеся академического лицея. Создан же он, начиная с первой репетиции, за рекордно короткий срок - менее чем за два месяца. Этими обстоятельствами во многом можно объяснить его своеобразие. Само произведение и инсценировка о чуме нашего времени - СПИДе и наркомании. Много в показанном произведении не просто необычного, а даже экстравагантного.

Сегодня вряд ли найдется человек, не слышавший об этой страшной болезни. Но беда в том, что распространяется она по всему миру невероятно быстрыми темпами. Поэтому противостоять ей нужно всеми силами, всеми средствами. Постановка самодеятельных актеров лицея - одно из наглядных таких средств. Пришедшие на спектакль - в основном, учащиеся этого учебного заведения, - следя за взаимоотношениями героев между собой, много узнали и о самом СПИДе.

Первое сообщение о заболевании им появилось в США в 1981 году. В 1983 году в Пастеровском институте в Париже, выделен вирус, вызывающий СПИД. В октябре 1992 года Гарвардская комиссия по глобальной политике в области СПИДа предсказала, что к 2000 году в мире будет около 24 миллионов больных. К началу XXI века 10 миллионов детей остались сиротами из-за смерти родителей от ВИЧ/СПИДа.

Нельзя, не указать и на моральный аспект болезни. Заболевшие чувствуют себя изгоями общества, они словно прокаженные. Это не просто сравнение. Недалеко от Греции есть остров. Раньше на него селили больных проказой. Потом от той очень страшной болезни нашли лечение, остров какое-то время пустовал. Здесь никто не хотел селиться. Несколько лет назад на нем стали жить больные СПИДом. Колония все возрастала и возрастала.

Каждый день около острова проплывают десятки экскурсионных и туристических кораблей. Их пассажиры с интересом слушают рассказы экскурсоводов об истории острова, его сегодняшнем дне. Однако сойти на берег, поближе познакомиться с жителями желающих не находится.

Здесь живут, в основном, обеспеченные люди. Им привозят продукты питания, все, что нужно для жизни. Точнее, времени, что еще осталось.

И это лишь один пример. А скольким миллионам приходится страдать не в таких обустроенных условиях, страдать, зная, что смерть неумолимо приближается, может вот-вот наступить.

Во многих странах, даже считающихся весьма передовыми, нередки случаи, когда людей, заболевших СПИДом, не принимают на работу, отказывают даже в медицинской помощи, ущемляют другие права. Порой подобное отношение только озлобляет больного. В отместку он может стать активным распространителем СПИДа.

Здесь нужен и важен деликатный подход. На специальной сессии Генеральной Ассамблеи ООН по ВИЧ/СПИДу в июне 2001 года принята декларация "О приверженности делу борьбы с ВИЧ/СПИДом". В ней разработан комплекс мероприятий по профилактике и уходу. У каждого должна быть возможность обратиться за консультацией, пройти тестирование.

Для лечения одного человека от СПИДа нужно приобрести лекарств на более десяти тысяч долларов США. И цифра эта постоянно увеличивается.

Были созданы десятки антивирусных препаратов, блокирующие дальнейшее распространение вируса иммунодефицита человека. Но они не могут полностью излечить больного. Эти препараты приходится употреблять до конца жизни.

К тому же вирус становится все изобретательнее, если можно так сказать о болезни. Он стал воздействовать на клетки, которые раньше защищали от него, превращать их в раковую опухоль.

Сейчас ученым известно, что ВИЧ поражает и другие виды клеток, в том числе клетки центральной нервной системы. Воздействует на клетки красной и белой крови.

Также известно, что одним из самых распространенных способов заражения СПИДом является наркомания. Поэтому параллельно с борьбой со СПИДом во всем мире идет активная борьба и с наркоманией, особенно среди молодежи.

В ней участвуют не только медицинские учреждения, а самые разные организации. Президент Узбекистана И. Каримов так определил смысл противоборства: "Беспощадную борьбу, которую мы ведем с наркобизнесом, я считаю борьбой за наше будущее, за жизнь грядущих поколений".

Архиепископ Ашхабадский, Бишкекский, Душанбинский, Ташкентский и Среднеазиатский Владимир написал брошюру "Побеждено добром будет", в которой говорится, что вселенная злоба изобрела уже немало способов разрушения человеческой личности, но и среди них наркотизация выделяется, как одно из самых жутких средств убийства души и тела.

В этой брошюре приводится выдержка из статьи Т. Шихалева "Прорва", опубликованной в "Криминальной хронике": "Проезжал через небольшой подмосковный поселок. Уперся в похоронную процессию. "Кого хоронят?" - спросил у стоявших на обочине людей. "Да парнишку одного… сгорел от наркотиков. Третий в нашем поселке за месяц - и всем по семнадцати-восемнадцати лет, а в прошлом месяце девчушку на кладбище свезли. Мрут и мрут".

Сколько же их юношей и девушек по всему миру, из которых высосал жизнь наркотический монстр? Борьба с ним должна не только ослабевать, наоборот - ужесточаться. В учебных заведениях она особенно важна и нужна. Спектакль лицеистских ребят стал их первой ласточкой в этом сверхважном деле.

В представлении выступали: Е. Юн, А. Пантюхина, Е. Матвиенко, М. Ан, И. Абкелемов, В. Ерыганов, Ю. Темирбаева, А. Лисовская, Э. Ахмерова, А. Ли. Режиссером был Г. В. Цой.

Над спектаклем помогла работать преподаватель русского языка и литературы Академического лицея И. В. Аппазова.

"Чувства без имени" - первый роман Аллы Пантюхиной. Сейчас она работает над вторым. Стихи пишет с восьми лет.

Рассказывая о творчестве лицеистов, нельзя не сказать об их взаимоотношении с Чирчикским русским культурным центром и его руководителем Л. П. Мухамедиевой. Учащиеся, выступавшие в этом спектакле, участвовали в различных мероприятиях, регулярно проводимых РКЦ. Конечно же, Людмила Петровна и другие активисты центра, были не только одними из самых заинтересованных болельщиков в премьере спектакле, но и станут помогать в других начинаниях творческого коллектива Академического лицея. Можно с уверенностью сказать, что это содружество и впредь будет крепким, принесет новые успехи.

С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2024 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO