Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ: ИСТОРИЯ И ЗНАЧЕНИЕ ПРАЗДНИКА

8 Марта – прекрасный женский праздник. Сегодня Международный женский день ассоциируется с праздником весны и красоты. В этот день все мужчины восхищаются красотой женщин, показывая свою любовь и искренние чувства, дарят цветы и подарки. Такова традиция это дня. Несмотря на то, что праздник официальный, он очень нежный и трепетный. Его наступления ждет каждая женщина. Что говорить, все мы ждем этот праздник, радуемся ему, когда он наступает. Ведь каждая женщина в этот день достойна всяческих знаков внимания. Но сегодня редко кто задумывается о его истории, его первоначальном смысле и лишь некоторые задаются вопросом: что, собственно, означает Международный женский день и зачем мы его празднуем?

Возник этот праздник как День борьбы за права женщин. 8 марта 1857 года в г. Нью-Йорке (США) собрались на манифестацию работницы швейных и обувных фабрик. Они требовали 10-часовой рабочий день, светлые и сухие рабочие помещения, равную с мужчинами заработную плату. Работали в то время женщины по 16 часов в сутки, получая за свой труд гроши. Мужчинам после решительных выступлений удалось добиться введения 10 часового рабочего дня. На многих предприятиях в США возникли профсоюзные организации. И вот после 8 марта 1857 года образовалась еще одна профсоюзная организация — впервые его членами стали женщины.

История праздника 8 марта традиционно связывается с Кларой Цеткин. Эта женщина создала отряд, который состоял только из женщин, она решила включить неудержимую энергию женщин в борьбу с эксплуататорами. Создание это отряда было делом не одного дня, но все же решено было выбрать такой день, который можно было бы считать Днем рождения "женского пролетариата".

В 1910 году на Международной конференции женщин социалисток в Копенгагене Клара Цеткин выступила с предложением о праздновании Международного женского дня 8 марта, которое прозвучало, как призыв ко всем женщинам мира включиться в борьбу за равноправие. Откликаясь на этот призыв, женщины многих стран включаются в борьбу против нищеты, за право на труд, уважение своего достоинства, за мир.

В 1911 году этот праздник впервые отмечался 19 марта в Австрии, Дании, Германии и Швейцарии. Тогда более миллиона мужчин и женщин приняли участие в манифестациях. Кроме права избирать и занимать руководящие посты, женщины добивались равных производственных прав с мужчинами. А потом в 1912 году его отметили 12 мая.

В России впервые Международный женский день отмечался в 1913 году в Петербурге. В 1917 году женщины России вышли на улицы в последнее воскресенье февраля с лозунгами "Хлеба и мира". Через 4 дня император Николай II отрекся от престола, временное правительство гарантировало женщинам избирательное право. Этот исторический день выпал на 23 февраля по юлианскому календарю, который в то время использовался в России, и на 8 марта по григорианскому календарю.

Международный женский день 8 марта с первых лет советской власти стал государственным праздником. С 1965 года этот день стал не рабочим. Существовал и его праздничный ритуал. В этот день на торжественных мероприятиях государство отчитывалось перед обществом о реализации государственной политики в отношении женщин.

Но в период перестройки многие женщины в буквальном смысле слова были выброшены на обочину жизни. Появились термины: "женское лицо безработицы", "насилие в отношение женщин", "мужской парламент", "материнская семья", "материнская смертность", "социальное сиротство", "женский алкоголизм". Была официально признана дискриминация женщин на рынке труда.

К счастью, после распада Советского Союза день 8 марта остался в перечне государственных праздников во многих странах СНГ: в Азербайджане, Грузии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, Молдавии, Таджикистане, Туркмении, Украине как Международный женский день.

Другими словами, Международный женский день празднуют во всем мире. В этот день отмечаются достижения женщин вне зависимости от национальных границ или этнических, языковых, культурных, экономических и политических различий. Праздник богат традициями, но самая главная из них — особое внимание к женщинам со стороны мужчин. Берегите своих женщин, поздравляйте, дарите цветы и подарки, балуйте их, и не только 8 марта, но и во все остальные дни! С праздником Вас, женщины!

Подготовила Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO