Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ЗАВЕРШИЛСЯ МОЛОДЕЖНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ПО СПОРТИВНОМУ ОРИЕНТИРОВАНИЮ И СПОРТИВНОМУ ТУРИЗМУ

Молодежный чемпионат по спортивному ориентированию и спортивному туризму, посвященный Году здорового ребенка, был организован и проведен с 28 марта по 1 апреля в урочище Севасай Ургутского района Самаркандской области, а также на территории исторического комплекса Афросиаб в городе Самарканде. Организаторами чемпионата также выступили Самаркандская областная ДЮСШ горных видов спорта и туризма и Самаркандское областное управление по делам культуры и спорта.
В состоявшемся в рамках исполнения календарного плана мероприятий Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана на 2014 год молодежном чемпионате приняли участие команды трех возрастных групп: старшая группа - 16 лет и старше, средняя группа - 14 и 15 лет, младшая группа - 13 лет и младше.

Всего в чемпионате приняло участие 16 команд из г. Самарканда, Самаркандской и Ташкентской областей, в соревнованиях по спортивному ориентированию в индивидуальном зачете приняли участие 44 юношей и 12 девушек.

Согласно Правил соревнований, перед соревнованиями с участниками на построении был обсужден порядок проведения соревнований, команды были разделены на четыре группы и был определен порядок движения их по этапам соревнований по начальной горно-туристической технике "Азимутальный ход", "Туристические узлы", "Топографические знаки", "Подъем-траверс-спуск".

Согласно Правил соревнований, победители на этапах соревнований "Азимутальный ход" и "Подъем-траверс-спуск" определялись по правильности прохождения трасс, грамотному ориентированию с использованием компаса, применению горно-туристического снаряжения и времени прохождения трассы соревнования.

На этапах "Туристические узлы" и "Топографические знаки" определялись победители по набору баллов за грамотные ответы на вытянутые билеты и времени, отведенному на подготовку и ответ на поставленный вопрос в билете.

В старшей группе победителями стали: первое место - сборная команда Ташкентской области; второе место - команда "Йюль барс" (Самаркандская область); третье место - команда "Еш альпинистлар" (Самаркандская область).

В средней группе победителями стали следующие команды: первое место - команда "Ирбис" (г. Самарканд), второе место - команда "Эдельвейс" (г. Самарканд); третье место - команда "Чакмоклар" (Самаркандская область).

В младшей группе победителями стали: первое место - команда "Фобос" (г. Самарканд), второе место - команда "Барселона" (Самаркандская область) и третье место - команда "Арсенал" (г. Самарканд).

30 марта состоялись соревнования по скоростному восхождению горную вершину Нур. Предварительно была определена трасса восхождения, вдоль трасс были расставлены организаторы из числа тренеров - преподавателей школы для контроля и безопасности участников восхождения на маршруте. Участники стартовали тремя возрастными группами с разрывом в пять минут. Старт производился с высоты 1075 над уровнем моря, финиш находился на высоте 1400 метров над уровнем моря, протяженность трассы скоростного восхождения 1900 метров.

В старшей группе первое место заняла сборная команда Ташкентской области, второе место - команда "Йюль барс " Самаркандской области и третье место - команда "Эдельвейс" г. Самарканд.

В средней группе первое место досталось команде "Велотурист" из г. Самарканд, второе место -команде "Чакмоклар" из Самаркандской области и третье место - команде "Мерганлар" тоже из Самаркандской области.

В младшей группе первое место было завоевано командой "Фобос" из г. Самарканд, второе место - командой "Арсенал" также из г. Самарканд и третье место - командой "Буронлар" из Самаркандской области.

31 марта были организованы и проведены соревнования по спортивному ориентированию на местности - в виде ориентирования в заданном направлении на территории исторического комплекса Афросиаб.

Согласно Правил соревнований, была проведена жеребьевка участников соревнований. Также все участники были разделены на 3 возрастные группы: участники младшей возрастной группы -юноши и девушки 2000 года рождения и младше, средней возрастной группы - юноши и девушки 1998 - 1999 года рождения, старшей возрастной группы - юноши и девушки 1997 года рождения и старше.

Была поставлена и промаркирована кольцевая трасса на пересеченной местности, общей протяженностью 2 км 250 м, с шестью контрольными пунктами (КП), со стартом и финишем в одном месте. Участники стартовали с разрывом в 1 минуту, а также им было объявлено контрольное время нахождения на трассе. Также между группами, после окончания стартов, производились 10-минутные перерывы, необходимые для работы судейской коллегии и подготовки следующей стартующей группы.

Победа участника на трассе определялась по правильному ориентированию и использования карты, наличию всех отметок судей на КП и времени прохождения трассы соревнований. Соревнования проходили как личное первенство.

В старшей возрастной группе победителями среди юношей стали: I место - Джалол Пирматов (г. Самарканд), II место - Мусин Азизкулов (Самаркандская область), III место - Хусан Теллабов (Самаркандская область); среди девушек: I место - Парвина Юлдашева, II место - Зульфия Ахророва, III место - Малика Сайдуллаева. Все победительницы из города Самарканд.

В средней возрастной группе победителями среди юношей стали: I место - Фарход Тухташев (г. Самарканд), II место - Ойбек Осоков (Самаркандская область), III место - Бекир Бадершаев (Самаркандская область); среди девушек: I место - Азиза Хамидова (г. Самарканд), II место - Наргиза Давронова, (Самаркандская область), III место - Дильфуза Куролова (Самаркандская область).

В младшей возрастной группе победителями среди мальчиков стали: I место - Йулдош Уктамов (г. Самарканд), II место - Мухриддин Шомуродов (Самаркандская область), III место - Даллер Тимуров (г. Самарканд); среди девочек: I место - Шахноза Сайдуллаева (г. Самарканд), II место - Нилуфар Абдухалимова (г. Самарканд), III место - Хабиба Кувондикова (Самаркандская область).

По окончании соревнований Молодежного чемпионата 31 марта на территории Самаркандской ДЮСШ горных видов спорта и туризма было произведено торжественное построение участников соревнований по спортивному ориентированию, технике горного туризма и скоростному восхождению на горную вершину. Организаторы торжественно поздравили участников с окончанием соревнований, а также наградили победителей и призеров соревнований дипломами и медалями от организаторов.

Л. КОЗЛОВСКИЙ, главный судья Молодежного чемпионата, председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана.

gazetachirchik@mail.ru

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO