Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Творчество наших читателей
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

РОДИНА АМИРА ТЕМУРА

Известный всему миру небольшой город Шахрисабз (его название в переводе с персидского означает "зеленый город") лежит всего в 90 км к югу от Самарканда, у подножия Гиссарского и Зарафшанского хребтов, у слияния рек Аксу и Танхоз.

Это - один из старейших городов мира. По некоторым историческим сведениям, древние поселения на этом месте существовали уже к 1700 году до н. э. Здесь маршировали фаланги Александра Македонского, был взят в плен сатрап Бактрии Бесс, зарождалось антиарабское движение и проходили караваны Великого шелкового пути.

Древний Кеш является родиной Амира Тимура и бывшей "домашней резиденцией" Тимуридов, поэтому когда-то, вероятно, был величественнее и богаче самого Самарканда.

К настоящему времени в городе сохранилось относительно немного памятников истории, но все они уникальны или имеют колоссальную историческую ценность.

К самым ярким достопримечательностям Шахрисабза относятся Дворец Тимура Ак-Сарай (Белый дворец, 1380-1404 годы), который в значительной степени разрушен, но интенсивно восстанавливается. Кроме гигантских 40-метровых ворот, здесь можно увидеть великолепные филигранные мозаики и уникальные по технологии образцы стеновой кладки, по которым можно судить, какое великолепие составляла эта громадная летняя резиденция.

Культовым местом города также является ансамбль Дорус-Тиляват ("Голубая мечеть", XIV век), который составляют три сохранившихся сооружения на бывшем некрополе местной знати. Это два мавзолея - мавзолей Шамсиддина Кулола (наиболее ранняя постройка) и мавзолей Гумбази Сейидон (XVI век), в котором покоятся потомки Улугбека, а также соборная мечеть Кок-Гумбаз.

Не менее интересен ансамбль Дорус-Саодат ("Место Власти", XIV век), который по своим масштабам и отделке сравним с Ак-Сараем. Ансамбль Дорус-Саодат также состоит из трех частей: склепа Джахангира, мечети Хазрат Имам и склепа Темура. С тех пор, как в 1376 году умер любимый сын повелителя Джахангир, Амир Темур впал в такую скорбь, что "сердце государя было закрыто для сострадания 30 лет". Тело "справедливого царевича, храброго воина, мелькнувшего на земле, как роза", было перевезено на родину предков, где для него возвели мавзолей. Позднее мавзолей был включен в фамильную усыпальницу. Помещение было облицовано плитами известняка, вдоль арочных ниш шла резьба с изречениями из Корана о бренности земной жизни и торжестве вечности. В середине ХIХ века рядом с мавзолеем Джахангира возвели мечеть Хазрат Имам с купольным залом и расписным айваном. Ныне это действующая мечеть, очень почитаемая верующими. Недалеко от мечети и склепа Джахангира находилась усыпальница, от которой сохранился только склеп Темура, хотя сам он, как известно, похоронен в Самарканде.

Шахрисабз - город Амира Темура, где все, так или иначе, связано с его именем. Здесь властелин родился и вырос, здесь похоронены его отец Амир Тарагай и духовный наставник Шамсиддин Кулол, здесь покоятся его старшие сыновья Джахангир и Омар Шейх. И сам великий государь думал, что здесь его душа вознесется к престолу Аллаха, для чего и был построен склеп. Но судьба распорядилась по своему усмотрению…

Как писал средневековый автор Махмуд ибн Вали: "Кеш - один из городов Мавераннахра… Считают его одним из красивейших мест мира с весьма хорошим и привлекательным климатом. Поля и просторы его очень красивы и желанны". Остается только согласиться с почтенным автором. Тем более, что и в наше время Шахрисабз вполне оправдывает свое название - "Зеленый город".

Посетить наш солнечный край, стать желанным гостем, увидеть древнейшие города и ознакомиться с их достопримечательностями, в том числе и Родину великого полководца Амира Темура - несравненный город Шахрисабз, - значит получить незабываемые впечатления на всю жизнь. Не об этом ли мечтает каждый турист?! Именно поэтому наши уникальные исторические памятники, непревзойденное узбекское гостеприимство, чудеснейшие изделия ремесленничества, а самое главное, царящие в нашей стране мир и спокойствие продолжают привлекать гостей со всего мира.

Д. ИМИНАХУНОВА.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп




Copyright © 2006 — 2018 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO