Поиск Расширенный поиск
Об издании О редакции Реклама Подписка Контакты Проект фонда







Рубрики издания
Актуально
Погода в доме: плюс или минус?!
А женщина женщиной будет всегда
Ваше здоровье
Депутат и общество: грани общения
Региональные события
Крепкая семья - залог процветания общества
Это интересно
Городские события
Союз молодежи Узбекистана
Педагогика: поиск, творчество
Как живешь, махалля?
Из почты редакции
Люди твои, Чирчик!
Потребительские права
Стадион для всех
Спрашивали? Отвечаем
Из официальных источников





Hosting by UZINFOCOM

Это интересно

ШАХМАТНЫЕ ГЕНИИ И АВАНТЮРИСТЫ

В шахматы играют сотни и сотни лет. А в последнее время в древнюю игру включились компьютеры. И они не просто играют, а проводят даже свои чемпионаты мира. Электронные вычислительные машины ворвались в мир шахмат стремительно. Сегодня ни один не только профессиональный игрок, но даже начинающий ходить в секцию подросток, не обходится без помощи компьютера. Однако обо всем по порядку.

В 1769 году талантливый венгерский изобретатель барон Вольфганг фон Кемпелен, создавший много оригинальных приспособлений и конструкций, доставил в королевский дворец в Вене странное сооружение. Придворные окружили таинственный предмет. Когда сняли атласное покрывало, перед глазами присутствующих предстала восковая фигура "турка", одетого в экзотический восточный наряд. "Турок" сидел за ящиком из черного дерева, инкрустированном перламутром. Его глаза смотрели на шахматную доску с фигурами из слоновой кости.

Кемпелен попросил королеву Марию-Терезию, чтобы она предложила кому-нибудь из придворных сыграть с "турком". Желающий тут же нашелся.

Изобретатель подошел к ящику, вставил в боковое отверстие ключ и завел пружину механизма. "Турок" "ожил". Поднял с доски королевскую пешку и перенес ее на два поля. Придворный проиграл, сказав, что в ящике спрятан человек.

Кемпелен открыл переднюю стенку ящика. Внутренность была заполнена сложными механизмами с вращающимися шестеренками, зубчатыми передачами, рычагами, валиками. На вид механическое чудо было безупречным.

Венгерский изобретатель жил в эпоху великих обманов и заблуждений. Это было время поисков философского камня и "вечного двигателя". Время, когда при дворах европейских столиц подвизались такие блистательные авантюристы, как граф Калиостро и Казанова. Кемпелен был сыном своего века.

Слава о шахматном автомате разнеслась по всей Европе. Каждый монарх считал своим долгом пригласить изобретателя. Кемпелен побывал в Германии, Варшаве, Париже, Лондоне, Петербурге. Екатерина II присутствовала на одном из представлений.

Кемпелен умер в 1804 году, так и не раскрыв тайны. О непобедимом "турке" стали забывать, как вдруг он объявился снова. Его теперь возил и показывал друг Кемпелена - механик Леонардо Мельцель.

В 1809 году с "турком" сыграл и проиграл ему Наполеон (запись этой партии сохранилась). А в прессе стали появляться статьи, разоблачавшие механическое чудо. Их авторы утверждали, что в ящике прячется карлик, играющий за "турка". Мельцелю это не понравилось, от греха подальше он в 1832 году вместе с "турком" уехал в США. Там поначалу все шло хорошо. Но наблюдательные американцы заметили, что ассистент Мельцеля - Шлумберж, сутулый, маленький во время демонстрации автомата исчезает. Снова, как в Европе, поползли слухи. Знаменитый американский писатель Эдгар Алан По, сам крупнейший мистификатор своего времени, посмотрев несколько выступлений "турка" пришел к выводу, что внутри автомата спрятан человек.

Разоблачение произошло в Филадельфии. Там на представлении специально устроили пожар. Среди всеобщего хаоса "турок" повел себя вполне по-человечески. Он стал делать резкие движения, показывая что не собирается сгорать заживо. А из ящика доносились крики о помощи. Конфуз был полный. Мельцель с ассистентом уехали, продав конструкцию профессору Митчелу. Он передал ее в Китайский музей Филадельфии. Автомат сгорел во время настоящего пожара в 1854 году. За "турка" играли сильнейшие для своего времени австрийские и английские шахматисты. Проведя несколько сот партий они проиграли всего шесть раз.

Прошли годы. В конце прошлого и начале нынешнего столетия большую популярность среди шахматистов завоевали, как отмечалось в начале, компьютеры. Первые машины играли плохо. Однако с каждым годом их шахматная подготовка росла. В 1990-х годах самые известные гроссмейстеры мира начали проигрывать заметно "поумневшем" компьютерам. Гари Каспаров в 1997 году уступил компьютеру Дип Блю, Майкл Адамс в 2005-м году - "Гидре", Владимир Крамник в 2006-м - Дип Фритцу.

Начали говорить, что искусственный интеллект объявил шах человеческому. На самом деле все обстоит иначе. Соревнования мозгов между человеком и машиной нет. Компьютер не думает. Он лишь делает и оценивает то, что заложил в него человек. Это интересно с точки зрения дальнейшего совершенствования искусственного интеллекта, но не более того.

Компьютер можно обыграть, да и то очень редко лишь в позиционной игре. Поэтому он становится все популярнее среди любителей шахмат. Прямо как известные кинозвезды. Дип Фритц родился в 1991 году, просчитывает 1,5 миллиона позиций в секунду.

Далеко не все шахматисты одобряют официальные встречи человека с компьютером, некоторые даже считают их вредными. А организаторы крупных шахматных турниров предлагают проводить их лишь в рекламных целях. Что скрывать, на них гроссмейстеры зарабатывают большие деньги. Хотя сами по себе эти встречи не интересны. Любая попытка не просто играть, а играть творчески со стороны человека, приводит к его проигрышу машине. В конце концов, пусть шахматные программы соревнуются между собой.

Сотни лет служат шахматы человечеству верой и правдой. Сотни лет они дают людям радость творчества, упоение борьбой. Ныне шахматы предстают в новом качестве. Не следует оставаться в стороне от научного поиска. Ученые познают игру и самих шахматистов. Шахматы раскрывают свои тайны. Искусственный интеллект помогает в этом. Их союз - еще одно достижение человеческого разума.

Подготовил С. ГАПИЧ.

gazetachirchik@umail.uz

 
« назад
Архив номеров
П В С Ч П С В
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
Голосование
Вам нравится наш сайт?
Нет
Относительно
Да
Результаты голосования
Наши партнеры
Фонд развития СМИ
Чирчикский городской кенгаш УзЛиДеп
Чирчикский городской кенгаш Экологической партии Узбекистана
Пресс-служба хокимията г. Чирчика
Хокимият г. Чирчика
Чирчикский городской Кенгаш Союза молодежи Узбекистана




Copyright © 2006 — 2020 Chirchik
Сайт разработан при содействии Общественного фонда поддержки и развития независимых печатных СМИ
и информационных агентств Узбекистана.
Дизайн и программирование компании SAIPRO